750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 01:50

Dos de cabillaud à l’aigre douce (BF) (quantité pour 4 pers) du menu 13

 


Ingrédients :

 

Quatre dos de cabillaud (moi j’ai utilisé du vivaneau surgelé)

1 oignon

Une gousse d’ail

Un morceau de gingembre confit  ou non (environ 1 cm ½ )

Deux poivrons, ici, jaune, en lanières

Une bonne càs de maïzena

8 à 10 càs de vinaigre de cidre

200 g d’ananas taillé en gros cubes ou pomme.

200 g de tomates taillées en quartiers (je n’en ai pas mis)

Une vingtaine de raisins secs

1 càc de sucre

Sel et poivre
Huile d'olive

J’ai rajouté deux cylindres de cœur de palmier, à finir.

 

Préparation :

 

Cuire les dos de cabillaud à la poêle ou au court bouillon.

A la poêle : Cuire à l’unilatérale, côté peau pendant 5 mn ; d’abord feu vif puis baisser le feu et enfin, terminer la cuisson en posant un couvercle. Assaisonner.

Au court bouillon : Utiliser du fumet de poisson en poudre ou/et  ce que vous avez en herbes, auxquel vous rajouter de l’oignon, de l’ail, quelques rondelles de carottes, du vert de poireau, des queues de persil (j’en garde toujours au congélateur), sel et poivre. Cuire au micro onde ou à la casserole une dizaine de minutes, 20 si le poisson est congelé.

Faire suer l’oignon taillé grossièrement, mais sans coloration.

Ajouter les poivrons puis les tomates (si vous n’avez pas tomates, vous pouvez vous en passer).

Assaisonner.

Ajouter les raisins secs, l’ail et le gingembre confit haché.

Porter à ébullition puis laisser réduire pendant 5 mn.

Mélanger la maïzena et le vinaigre et verser sur le reste.

Ajouter les morceaux de cœur de palmier coupés en rondelles ou ce que vous avez déniché (restes cuits d’artichaut, fenouil…). Ajouter le sucre (sauf si l’ananas est en boîte).

Laisser encore cuire 5 mn.

Ajouter l’ananas deux minutes avant la fin.

 

N.B.

Je fais mon confit de gingembre, sur le principe de la confiture (dans ce cas, diviser la quantité par deux car c’est du concentré).

Vous pouvez mélanger les différentes couleurs de poivrons mais je n’avais plus que du jaune et le principe était d’utiliser ce qu’on a.
J'utilise du poivre concassé.

Coût total, avec le vivaneau surgelé, < 8 €

D'autres recettes de la mer dans ce blog:

 

Carpe des muets 
Frichti de morue au maïs et petits pois

Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome   


________________________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai acheté des dos de cabillaud cet aprèm, je m'en vais essayer ta recette, mais faut que j'aille chercher les ingrédients, j'aime bien l'aigre-doux !
Répondre
C
<br /> tu me diras ce que tu en penses et si tu as trouvé la recette facile à executer!<br /> <br /> <br />
M
Miam, voila une bonne recette de poisson a essayer !
Répondre
R
Coucou toi, Bon travaille.... je pense à toi. Xav et au job aussi ! Beurk !!!Gros gros calins. 
Répondre
M
j'adore ces saveurs !!! je me régale en regardant la photo !!!
Répondre
M
j'ai préparé presque ça à midi, avec du poivron rouge et vert (j'avais pas de jaune) et du tilapia, des rondelles de rutabaga et du fenouil, mais aussi quelques feuilles d'endive et du citron (plutôt que poireau et tomate que j'avais pas)tout le reste quasi pareil, j'adore cuisiner au gingembre/oignonil me restait une préparation de riz choux romanesco et riste d'aubergine...de la veille, on a pu manger à 4 (oui on n'est pas au complet en ce moment!)bisou et bon appétit, oops bon dodo probablement
Répondre
D
Ce plat de poisson est très tentant!!!Bonne journée
Répondre
T
 Et àla fin tu as oublié d'ajouter ; " Bon appétit" !!!!!!Bizous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées