750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 00:00

Lisez le texte avant........visionnez ensuite !

 

Je n'avais pas réalisé qu'un linge de  vaisselle peut servir à couvrir n'importe quel feu qui débute dans un poêlon.

La vidéo de 30 secondes démontre comment  réagir quand il y a un feu de cuisine  ordinaire ... de l'huile dans une poêle à frire.

Lisez l'introduction qui suit,  puis visionnez la vidéo : ça vous en apprendra.


À l'école des Sapeurs Pompiers, on vous  démontrerait ceci avec une friteuse installée sur un terrain spécial.

Un instructeur a revêtu un habit anti-incendie  et utilisé une tasse au bout d'une perche de 3 mètres pour lancer de  l'eau sur le feu de graisse.

Les résultats ont ébahi les étudiants :

L'eau, étant plus lourde que l'huile, se dépose au fond du poêlon où elle surchauffe instantanément.

La force explosive de la  vapeur fait exploser l'huile à l'extérieur.

Dans un champ, ça projette une boule de feu jusqu'à 10 mètres qui ressemble à une charge nucléaire.

Dans une cuisine, cette boule de  feu frappe le plafond et s'étend dans toute la pièce.

Il ne faut jeter ni farine ni sucre sur un feu de graisse.

Une tasse est équivalente à la force explosive de deux bâtons de dynamite !!!

 

Regardez  la vidéo et n'oubliez pas ce que vous voyez.

A montrer sans modération aux enfants en charge de la cuisson des frites !!!

Mettre le son pour la vidéo (pour les anglophones).


 

 akitchenoilfire.wmv

Il existe trois types de brûlures classés par ordre de gravité, du 1er au 3ème degré. La gravité d'une brûlure dépend de plusieurs paramètres : sa profondeur, la zone touchée et la taille de cette zone. Si ce degré de gravité n'est pas toujours évident à réaliser, voici un descriptif qui permet de mieux connaître ces trois types de brûlures et agir en conséquence.


Les trois types de brûlures

- Brûlure au 1er degré : c'est une brûlure superficielle, légèrement douloureuse. La peau est rouge. Un léger un coup de soleil en est un exemple. Le meilleur moyen de la soigner est de refroidir le plus tôt possible la zone touchée en la passant sous l'eau froide et en restant au minimum cinq minutes.


- Brûlure au 2ème degré : La peau est rouge, présente des cloques. La douleur devient forte. Un méchant coup de soleil peut brûler au second degré. La gravité d'une brûlure au second degré varie également en fonction de la taille de la zone touchée. On a ainsi l'habitude de dissocier une brûlure qui s'étale sur moins ou plus de l'équivalent de la moitié d'une paume de main.
Pour les brûlures dont la superficie ne dépasse pas celle de la moitié de la paume de

la main, il est conseillé de refroidir puis désinfecter l'esace brûlé ainsi que les cloques, s'il y en a, mais en aucun cas les percer. Appliquez ensuite un pansement et recouvrez la brûlure d'une compresse stérile, que vous changerez chaque jour. Surveillez l'aspect de la brûlure et sa cicatrisation et faites appel à un médecin au moindre doute.
Si la surface des cloques est supérieure à la taille d'une moitié de paume de main, il faut refroidir, désinfecter, protéger éventurellement et faire appel à un médecin. De même en cas de brûlures à des endroits particulièrement sensibles (le visage en particulier) ou chez un nourrisson.


- Brûlure au 3ème degré : Il s'agit des brûlures les plus graves. La peau devient blanche, grisâtre ou même noire. Ces brûlures sont si profondes qu'elles en sont indolores. Une greffe s'impose pour guérir.


http://www.linternaute.com/femmes/sante/focus/04/0629brulures.shtml



B.F.Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

konan 02/05/2016 13:58

Jaime beaucoup mais je suis ivoiriene donc je ne sais pas ce que c est

Armelle 17/07/2009 10:33

des conseils à se passer à la maison sur la porte de la cuisine pourquoi pas y mettre une affiche décorée pour rappeler votre interpellation judicieuse sur les feux d'huile,?mon astuce,  avant d'allumer un feu sous une friteuse ou une poêle à frire (c'est assez rare les frites grasses chez moi, bref, on peut faire des exceptions pour les amis) ou des beignets  de chèvres, légumes, ou créoles, c'est fête!JE PREPARE TOUJOURS UNE SERPILLERE ESSOREE à portée de main, au cas ou les projections d'huile prennent feu, dans la poêle, (cela m'est arrivé) ou la friteuse, non, jamais arrivé mais ce doit être impressionnant,premier réflexe , éteindre le gaz si possible en se protégeant avec un linge les voies respiratoires,mes autres astuces et conseils pour la santé de tous:la cuisine doit être suffisamment ventilée, et fenêtre ouverte (sans courant d'air) dès qu'un feu est allumé , ne jamais utiliser d'aérosols près des cuisinières , le mieux est de ne plus en utiliser,mais?? je prends le chemin de la qualité de l'air intérieur qui est mon cheval de bataille!!Bon été à tous..Bises à tous les chers cuisiniers et cuisinières,   amicalement    Armelle

CARDAMOME 20/07/2009 18:21


merci, amicalement aussi cardamome


Armelle 14/07/2009 09:23

INDISPENSABLE pour une ménagère, pour une cuisinière, pour un cuisinier, pour toute personne qui utilise un feu de cuisinière (gaz en particulier) de savoir que les accidents sont nombreux , projection d'huile, friteuse en flamme, les gestes à ne pas faire et le geste simple,premièrement éteindre le gaz, couvrir le feu avec une serpillere, je jamais jeter d'eauenfin un simple cours de secourisme  peut vous sauver la vie et celles de vos proches, mettez vous à jour!

CARDAMOME 16/07/2009 21:36


oui, tout le monde devrait savoir qu'on peut se former et aussi faire preuve de bon sens.j'ia reçu une patiente il y a quelques mois avec des dégâts énormes sur tout son coprs et sa soueur était
morte quelques ann"ées auparavant dnas les mêmes conditions...


béa kimcat 10/04/2009 18:36

merci béa je n'oublierai pas le torchon mouillébéa kimcat

manu 07/04/2009 07:57

j'ai appris, ça en passant mon brevet de secourisme chez les pompiers.

Roni 04/04/2009 21:34

Pourtant, on aurai vraiment envie de jeter de l'eau en cas de feu !Bisous ma belle. 

mamalilou 03/04/2009 02:39

glups nous vlà avertis...bisou de maman qui dort pas...pas au complet, m'en manque un à l'appel ce soir...soupir...

fata 02/04/2009 23:02

coucou Béa Cardc'est impressionnant !!encore faut-il avoir ce bon reflexe...merci de cette infi si importante à diffuser... mieux vaut prévenir.... !bisous

Guy Verdier 02/04/2009 13:58

Oui il est bon de se le rappeler ou tout simplement de l'apprendre pour les néophytes dans le domaine incendie ou secouriste.J'apporterai une petite précision qui a son importance. Le linge ou la serpillère doit au préalable être mouillée et essorée si possible pour éviter son inflamabilitéBonne fin de semaine à toutes et tous

Tachka 02/04/2009 08:48

C'est vrai que peu le savent, je le réalise en te lisant! J'étais au courant, car l'aventure de la friteuse était arrivée à un voisin.Bizzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées