750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2009 7 08 /03 /mars /2009 00:34


 

Fraises anglaises: Fraises à la crème anglaise

Achetez de très bonnes fraises, des Mara des Bois par exemple, ou Mount Everest si vous en trouvez ou des Gariguettes.
Réalisez un crème anglaise ce qui est fort simple. C'est le résultat du mélange entre jaunes d'oeuf et lait chauffé à petit feu et amené à une chaleur qui puisse faire l'émulsion mais sans transformer le jaune en jaune dur.


Toutefois, si cela arrive, vous pouvez le rattraper en donnant un coup de mixeur.



Comme il s'agit de pâtisserie, et que cela demande de la précision, je vous donne les grammages pour la crème anglaise:


 • 4 gros jaunes** que vous battez avec 100g de sucre. vous devez obtenir une crème onctueuse, "au ruban".
 • Le but est de fondre le sucre dans les jaunes.
 • Pendant ce temps vous chauffer au micro onde (chaud mais pas brûlant1/2 litre de lait entier (bien meilleur et plus vitaminé) avec une gousse de vanille, grattée ou de l'extrait de vanille**.
 • Vous mêlez le lait à la préparation "jaunes", en mélangeant peu à peu.
 • Vous portez ensuite le tout jusqu'au point le plus faible de l'ébullition, dans un casserole, en veillant à toujours mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule. Cela ne va pas prendre beaucoup de temps mais si vous êtes attentif, vous devez sentir que la consistance s'épaissit, en tournant et que la préparation a tendance à napper le dos de la cuillère. Quand cette nappe devient vraiment présente et que vous pouvez tracer un trait avec le doigt et qu'il reste, alors ôtez rapidement la casserole du feu et poser la sur un plat creux rempli d'eau très froide (vous pouvez mettre des glaçons). Je ne le fais pas mais ça vous aidera pour les débuts;Tout cela en continuant à tourner quelques minutes.

 

Note écrite le 26/11/18: Philippe Conticini,  grand chef pâtissier a fortement réduit le sucre dans ses nouvelles créations; il propose 150 g de sucre par litre de lait ce qui peut donner ici pour cette recette environ 75 g de sucre; à essayer!


Votre crème anglaise est prête.
 * Personnellement je la verse encore brûlante dans une bouteille de verre (genre jus de fruit) que j'aurai lavée, ébouillantée et égouttée. Cela me permet de la conserver deux jours sans problème dans un frigo froid (ne riez pas, j'aurai l'occasion de vous reparler des températures obligatoires du frigo et autres congélateurs).

 

Décor, petit morceau de la gousse de vanille ou feuille de menthe.



 ** vous pouvez mettre davantage de jaunes mais là, .c'est une bonne proportion
 **
Pour une crème à la menthe, faites infuser 4 ou 5 feuilles de menthe dans le lait chaud pendant quelques minutes, puis enlever les feuilles et procéder comme expliqué plus haut. Décorer ensuite avec une feuille de menthe.
 

  

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):
 

 

 

Mots-clés : crème anglaise, fraises, dessert fruité 
CARDAMOME 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Melly 09/03/2009 12:31

la crème anglaise : un vrai régal ! pour la "rattraper" si elle tourne : moi je la secoue dans une bouteille !(ps, dis, pour la traduction de blog, j'ai fait un essai chez toi, faut s'inscrire où j'ai pas bien vu, c'est génial !)

CARDAMOME 09/03/2009 21:00


non j'crois pas! je trouve que c'est assez bien fait


mamalilou 08/03/2009 18:47

j'ai trouvé de bonnes fraises ya quelques jours, mais elles venaient de loin...bisou anglais (?!!)

CARDAMOME 09/03/2009 21:18


je commence à en trouver et pas trop chère (hier à casino pour 69 cts les 250 g) assez bonnes mais pas des maras des bois!!


Roni 08/03/2009 16:30

Pi les fraises je les trouve où en cette saison Big biz

CARDAMOME 09/03/2009 21:27


ça commence à arriver et de pas trop loin, maroc et pas mauvaises ni trop chère alors je me remets aux smoothie fraises et sorbets


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées