750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 06:39

Chili con carne (pour 8)

(B.F.)

 

 



Ingrédients :

400 gr de haricots rouges secs

1kg de bœuf, basse côte

4 oignons

4 gousses d’ail

1 poivron vert

1 poivron rouge

8 tomates ou 1 gr boite (800gr à 1kg égoutté)

1 cc de Cayenne

1 piment ou deux selon le goût (ou 1 cc de chili)

10 gr de cumin

2 cas de farine

Persil

Accompagnement : Riz blanc, environ 80 g par personne soit 700 gr

 

La veille, faire tremper 400gr de haricots rouges dans de l’eau froide.

Le lendemain amener à ébullition et égoutter.

 

Faire dorer 1 kg de viande de bœuf coupée en dés.

 

Faire blondir les oignons et ajouter l’ail, 2 poivrons en lanières et 8 tomates pelées.

Ajouter les haricots couvrir d’eau et cuire  pendant 20 min puis ajouter la viande,  Cayenne, un piment ciselé, sel et poivre. Cuire encore 10 minutes.

 

Si on utilise la cocotte minute, cuire 15 min et ajouter la viande et cuire encore 10min.

 

Mélanger 3cc de cumin avec 2cas de farine et un peu de jus de cuisson. Mélanger au reste.

 

Remettre à feu très doux ¼ d’h avant de servir, après une petite ébullition..

Pour aller plus vite, on peut utiliser des haricots en boite. Dans ce cas, les cuire seulement 10 minutes avant d'ajouter la vainde. 


Cuire le riz créole pour l’accompagnement.

 

 

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

les2chefs 03/03/2009 18:43

miammmm j'adore le chili j'en un aussi tres bonles2chefs

CARDAMOME 03/03/2009 21:02


on ne change pas ce qui marche ! merci de ta visite


bunny le chti 03/03/2009 17:14

salutun peu épicé pour moi ce platbonne soirée

CARDAMOME 03/03/2009 20:50


tu n'es pas obligée de mettre du piment, juste une pointe


katty72 03/03/2009 15:09

merci pour la recette bonne journée

CARDAMOME 03/03/2009 20:45



pas de quoi!



muse 03/03/2009 06:01

tiens, pas bête, ça! avec tous les haricots rouges qui se vendent ici! à bientôt!

CARDAMOME 03/03/2009 20:45


à bientôt!


mamalilou 03/03/2009 02:18

bah? du 'faux canard'?!!!! glups, va falloir me rassurer sur c'coup là!!bisou noctambule (merci le grand fils et son copain qui rentrent bruyamment totalement à l'ouest!)

CARDAMOME 03/03/2009 20:47


c'est pour les végétariens
j'en ai utilisé...pas si mauvais quand on veut des proteines végétales
je préfère le vrai bien sur!


stellla ( Iza) 02/03/2009 20:23

un repas que j'aime ms sans riz pour moi par contre servit avec de la baguette !!!bz

CARDAMOME 02/03/2009 21:13


oui, pas de problème


Roni 02/03/2009 19:59

Alors là, tu ne pouvais pas mieux tomber... Xavier adore cette recette et la recherchait !!!! Car perdue dans les couloirs du temps !!Gros gros gros gros bisous. 

CARDAMOME 02/03/2009 21:14


tu m'en vois ravie! allez xavier, au boulot!


mamalilou 02/03/2009 18:13

miam, sauf que j'ai abandonné le boeuf depuis 20ans...mais ça rend bien aussi avec du cochon!!!

CARDAMOME 02/03/2009 21:15


avec du cochon...miam...certes ou avec du "faux "canard qu'on trouve en boutique asiatique (fait à partir de gluten)


Clémence 02/03/2009 14:25

j'aime ce plat !

CARDAMOME 02/03/2009 21:16


moi j'en raffole depuis que mes amis américains me l'ont fait il y a quelques années chez eux


Delices eyes 02/03/2009 11:28

C'est un plat que j'adore et que je n'ai jamais préparé. Merci de ta recette.Bonne journée

CARDAMOME 02/03/2009 21:17


j'aime l'évolutif, le traditionnel, le gastro mais toujours...l'authentique et le produit!


Pomm'rose 02/03/2009 11:25

Miam, c'est bon ça , il faudra que j'en refasseMerci pour cette fameuse idéebises

CARDAMOME 02/03/2009 21:19



c'est riche bien sur mais les plats riches on en mange moins et alors ça revient au même en calories


bises



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées