750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 06:39

Chili con carne (pour 8)

(B.F.)

 

 



Ingrédients :

400 gr de haricots rouges secs

1kg de bœuf, basse côte

4 oignons

4 gousses d’ail

1 poivron vert

1 poivron rouge

8 tomates ou 1 gr boite (800gr à 1kg égoutté)

1 cc de Cayenne

1 piment ou deux selon le goût (ou 1 cc de chili)

10 gr de cumin

2 cas de farine

Persil

Accompagnement : Riz blanc, environ 80 g par personne soit 700 gr

 

La veille, faire tremper 400gr de haricots rouges dans de l’eau froide.

Le lendemain amener à ébullition et égoutter.

 

Faire dorer 1 kg de viande de bœuf coupée en dés.

 

Faire blondir les oignons et ajouter l’ail, 2 poivrons en lanières et 8 tomates pelées.

Ajouter les haricots couvrir d’eau et cuire  pendant 20 min puis ajouter la viande,  Cayenne, un piment ciselé, sel et poivre. Cuire encore 10 minutes.

 

Si on utilise la cocotte minute, cuire 15 min et ajouter la viande et cuire encore 10min.

 

Mélanger 3cc de cumin avec 2cas de farine et un peu de jus de cuisson. Mélanger au reste.

 

Remettre à feu très doux ¼ d’h avant de servir, après une petite ébullition..

Pour aller plus vite, on peut utiliser des haricots en boite. Dans ce cas, les cuire seulement 10 minutes avant d'ajouter la vainde. 


Cuire le riz créole pour l’accompagnement.

 

 

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

les2chefs 03/03/2009 18:43

miammmm j'adore le chili j'en un aussi tres bonles2chefs

CARDAMOME 03/03/2009 21:02


on ne change pas ce qui marche ! merci de ta visite


bunny le chti 03/03/2009 17:14

salutun peu épicé pour moi ce platbonne soirée

CARDAMOME 03/03/2009 20:50


tu n'es pas obligée de mettre du piment, juste une pointe


katty72 03/03/2009 15:09

merci pour la recette bonne journée

CARDAMOME 03/03/2009 20:45



pas de quoi!



muse 03/03/2009 06:01

tiens, pas bête, ça! avec tous les haricots rouges qui se vendent ici! à bientôt!

CARDAMOME 03/03/2009 20:45


à bientôt!


mamalilou 03/03/2009 02:18

bah? du 'faux canard'?!!!! glups, va falloir me rassurer sur c'coup là!!bisou noctambule (merci le grand fils et son copain qui rentrent bruyamment totalement à l'ouest!)

CARDAMOME 03/03/2009 20:47


c'est pour les végétariens
j'en ai utilisé...pas si mauvais quand on veut des proteines végétales
je préfère le vrai bien sur!


stellla ( Iza) 02/03/2009 20:23

un repas que j'aime ms sans riz pour moi par contre servit avec de la baguette !!!bz

CARDAMOME 02/03/2009 21:13


oui, pas de problème


Roni 02/03/2009 19:59

Alors là, tu ne pouvais pas mieux tomber... Xavier adore cette recette et la recherchait !!!! Car perdue dans les couloirs du temps !!Gros gros gros gros bisous. 

CARDAMOME 02/03/2009 21:14


tu m'en vois ravie! allez xavier, au boulot!


mamalilou 02/03/2009 18:13

miam, sauf que j'ai abandonné le boeuf depuis 20ans...mais ça rend bien aussi avec du cochon!!!

CARDAMOME 02/03/2009 21:15


avec du cochon...miam...certes ou avec du "faux "canard qu'on trouve en boutique asiatique (fait à partir de gluten)


Clémence 02/03/2009 14:25

j'aime ce plat !

CARDAMOME 02/03/2009 21:16


moi j'en raffole depuis que mes amis américains me l'ont fait il y a quelques années chez eux


Delices eyes 02/03/2009 11:28

C'est un plat que j'adore et que je n'ai jamais préparé. Merci de ta recette.Bonne journée

CARDAMOME 02/03/2009 21:17


j'aime l'évolutif, le traditionnel, le gastro mais toujours...l'authentique et le produit!


Pomm'rose 02/03/2009 11:25

Miam, c'est bon ça , il faudra que j'en refasseMerci pour cette fameuse idéebises

CARDAMOME 02/03/2009 21:19



c'est riche bien sur mais les plats riches on en mange moins et alors ça revient au même en calories


bises



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées