750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 06:30

Îles flottantes...Un grand classique



Penez 4 blancs que vous montez (d'abord vitesse lente puis progressivement, rapide, en neige ferme; ajouter à la fin environ une cuillère à soupe de sucre.
Faites-en des boules à l'aide d'une cuillère ou de deux (en quenelle, plus joli).
Cuire ces boules ou quenelles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles aient gonflé, en les retournant une fois.
Réserver dans des coupelles.

Faire la crème anglaise avec les jaunes, le sucre et la vanille comme indiqué ici.

Verser la crème dans les coupelles, en évitant le blanc.

Préparer un caramel en chauffant à blanc 100 gr de sucre dans une poele non adhésive. Quand le sucre est presque liquide, couper le feu et laisser fondre jusqu'au bout.
Verser le caramel en filet fin sur les blancs et en hauteur.

Vous pouvez ajouter un petit biscuit genre tuile ou sablé.
Garder au frais jusqu'au moment de servir. (deux jours maxi)

 

 Coût total environ 1,30 € hors vanille (vous utiliserez un bâton ou de l'extrait ou de la poudre)
                    environ 3 € avec la vanille en bâton soit 0,50 € le dessert ( moins avec les autres types de vanille).

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  


 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Josiane 08/07/2013 00:42


http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/05/15/27162508.html 


toi ce serait des œufs en neige!!!!!


Bisous

mamalilou 27/02/2009 19:51

ben oui pourquoi acheter...ce qu'on peut faire soi-même et en plus quand c'est vite fait... et moins cher!!!juste parce que c'est possible...la plus mauvaise raison qui soit je crois..."faire parce que c'est possible", "manger parce que c'est là"...:)bisou

CARDAMOME 27/02/2009 20:50





Elie :0059: 27/02/2009 16:51

Hum! J'adore!Merci et belle soirée!

CARDAMOME 27/02/2009 18:50


qui n'aime pas?! ...hi hi...Moi! mais monhome il en raffolle!


Roni 26/02/2009 23:01

Coucou, Nous rentrons maintenant.... bien longue journée !!!!Je t'embrasse tout plein et à demain. 

CARDAMOME 26/02/2009 23:55





béa kimcat 26/02/2009 21:23

coucou béa !heureusement que j'ai dîné !bisou de béa kimcat

CARDAMOME 26/02/2009 23:58


je viens juste de erminer ma dernière bouchée!
bisou de béa


MaryAthenes 26/02/2009 20:17

Tres sympa cette recette !J'ai hate de voir celle de demain !

CARDAMOME 26/02/2009 21:09


heureusement que j'avais programmé étant donné mon pb d'ordi!


bunny le chti 26/02/2009 16:44

salut pas mal les iles flottantes , on en mange souvent chez moi bonne soirée

CARDAMOME 26/02/2009 21:02


j'espère que tu les fais ou que ça t'as tenté de le faire, c'est si facile!


Pomm'rose 26/02/2009 14:45

Je cherchais un dessert pour des invités.Voilà une belle idée!bisous

CARDAMOME 26/02/2009 20:54


mais tu ne dois pas etre en manque d'idées avec les jolis desserts que tu nousp proposes de temps à autre!
gros bisou


mamalilou 26/02/2009 13:59

mm tu penses que ça c'est un dessert que je fais souventd'autant qu'il y en a bien peu dans le commerce qui soient règlementaires...et les autres sont trop sucrées...et puis alors, bonjour les emballages...avec, j'aime bien une "cigarette russe delacre" (ou faites maison) avec ...quoi j'ai des goûts de luxe...gros bisou caramélisé

CARDAMOME 26/02/2009 20:53


mais je me demande toujours pourquoi acheter qaund c'est si simple à fire et si cher et si mauvais dans le commerce!!
gros bisou


Delices eyes 26/02/2009 12:46

Un classique que nous dégustons toujours avec plaisir!Bonne journée

CARDAMOME 26/02/2009 20:51


moi j'aime pas, c'est pour monhome!


manu 26/02/2009 10:50

les classiques sont souvent divin, sinon ce ne serait pas des classiques !! et en plus d'être bon ta photo fait vraiment envie !!

CARDAMOME 26/02/2009 20:48


tu as raison! et quand ce'st simple et tellement meilleur et moins cher que les salo...qu'on nous propose, pourquoi s'en priver!


stellla ( Iza) 26/02/2009 09:16

j'adore !!!bz

CARDAMOME 26/02/2009 20:47


je viens d'aller chez toi et je pense que j'y retournerai tu proposes des choses sympa!
bzbz


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées