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5 février 2009 4 05 /02 /février /2009 07:53

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

J'ai commencé avec la pâte à crêpes, je récidive avec cette recette de pâtes...Je pense aux débutants et à ceux qui ne veulent pas se prendre la tête mais se régaler quan-même!



Tout est dans le produit; je veux parler de poireaux achetés tout près (et non pas, tout prêts et oui, ça sert aussi à ça l'orthographe!) et de champignons frais...Ceux en boîte n'ont plus aucun goût.

Ma liste de courses pour 4 personnes: ...et si vous n'êtes que deux, vous mettez juste avant de passer à table, les deux autres parts en boîte et hop, au congélateur ou au frigo.

Deux poireaux (si possible avec beaucoup de blanc)
250 g de champignons avec pieds coupés
Une boite de mascarpone (rayon fromage au super du coin)
Macaroni ou papillons ou torsades, environ 300 g
huile d'olive
Sel et poivre
Parmesan ou granapanado râpé

Emincer les poireaux lavés, ainsi que les champignons.
Attention, n'utilisez pas la mandoline pour les champignons car vous risquez d'y laisser un bout de doigt!
Faire cuire les pâtes en jetant celles-ci dans de l'eau bouillante salée (au moins deux fois le volume des pâtes, en eau et 30 g de sel /litre). Après que l'ébullition ait repris, laisser cuire pendant 3 minutes, remuer et couvrir puis éteindre le feu.

Mettre à suer les poireaux dans un peu d'huile (j'ai dit "un peu" !); remuer de temps en temps et après deux mn, rajouter les champignons. laisser suer pendant 3 ou 4 mn puis saler et poivrer.

Ajouter la mascarpone et laisser fondre.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les pâtes cuites.
Saupoudrer de fromage râpé et mélanger
.

Voilà! On ne peut pas plus simple et plus goûteux.

Suggestion:

Si vous avez l'occasion d'avoir des moules, faites les ouvrir mais pas trop cuire et après avoir enlevé la coquille, rajoutez-les aux pâtes.

Coût environ 5 €
 

D’autres recettes de pâtes dans ce blog :


Fusillis saumon fumé, poireaux crème et moules 

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone
 

Tagliatelles mascarpone, lardons fumés, tomates séchées et parmesan.
Gnocchis
au pistou et saumon fumé
 

Pâtes au basilic et tomates confites, piquillo à la morue 
Papillons aux moules, sauce curry

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)


B.F.Cardamome

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commentaires

Roni 06/02/2009 17:10

... et en plus je suis sur que c'est plus que plus que bon !

CARDAMOME 06/02/2009 17:17


je finis un article et j'arrive!!!


Roni 06/02/2009 17:00

Rien que ça !Bisous 

CARDAMOME 06/02/2009 17:06


quoi???? ben faut c'qu'il faut!


Roni 06/02/2009 15:55

Je pourrai essayer, peut être que mes diablotins mangeraient des poireaux de cette manière....Gros becs 

CARDAMOME 06/02/2009 16:56


ils ne se voient pratiquement pas (ça diminue vite) mais mon doudou les a vus mais bon...il s'y est fait tellement l'ensemble est bon!
en attendant je suis en train de me taper un hamburger farci avec...du foie gras en terrine (il m'en reste un peu du dernier que j'ai fait!)
bisous ma roni


mamalilou 05/02/2009 18:58

héhé, j'apprécie à sa juste mesure!!bon je n'en suis pas à 140 kilos...mais à 50kilos près c'est pas grave...lol!!la satiété, la faim à tordre les boyaux je connais toujours, ouf...et pas ouf...parce que je m'écoute bien la faim vois-tu?c'est ça le problème...j'ai toujours réellement faim!!nan mais c'est une équation compliquée pour moi... le sucre, les reins, les hormones...et le passé de sportive avec des incidences métaboliques comme tu le sais...mon cerveau est un peu blond tu sais...et j'ai un peu moins de volonté aussi...c'est pas impossible (quoi? mamalilou baisse les bras?!!! rires...)

CARDAMOME 05/02/2009 20:35


je  ne crois pas...pardonne moi mais là c'est mon rayon...si tuas des kg en trop tu ne dois pas connaitre la faim à ce point ou alors c'est que ton poids programmé est plus haut que ce que tu
penses et donc que jeune tu pesais ce poids moins environ 3 kg...


mamalilou 05/02/2009 17:45

lol équilibré oui, sauf que j'en mange trop!! et que je rajoute de nombreuses tisanes sucrées (canne, mais tout de même ça fait grignotage...)et parfois du chocolat dans la soirée...c'est là que je merdoie...je grignote!!mais bon j'ai aussi très peu de sucre depuis toujours...même pas le minimum standard...j'imagine que ça joue aussi...et rien n'a changé ça...je dois me traîner ça depuis ma période sportive (euh de 7 à 20ans... en intensif, c'est pas le meilleur moment pour le métabolisme hein...et sans suivi diététique...jusqu'à 16ans...)..ça plus la sédentarisation après les 2 premiers enfants...ou la j'ai cumulé trop de facteurs agravants...je sais...bon la barrique s'en retourne rouler ailleurs...mdr mdr mdr...

CARDAMOME 05/02/2009 18:02


une envie, on peut l'assouvir....et laisser le corps rétablir l'aquilibre au repas suivant
Si elle sorrespond à une réelle faim, alors on peut appeler ça un repas...s'en suit même chose que précedemment
si on fait ça systématiquement sans retrouver son côté adulte, alors ça s'appelle grignotage et à force de grignotages sans laisser le corps rétablir au repas suivant (en en prenant moins) et bien
on accumule les réserves...ensuit, il n'appelle plus la faim que poctuellement pour les urgences immédiates et pour la course de fond, va chercher dans les réserves accumulées . j'ai eu le cas d'un
gars de 140 kg...pas la moindre sensation de faim...donc pas de r'essenti de satiété (il y était déjà dans la satiété) ...il a tout de même perdu 18 kg en 6 semaines et commença alors à percevoir
quelque petite sensation...faible...mais le cerveua a compris que celui-ci recommançait à l'écouter...encouragé, son cerveau ne pouvait ensuite que continuer à lui envoyer de nouveaux messages,
plus pécis, continuant cependant à rester timide étant donné la masse de réserve dans laquelle il fallait puiser!
ça, c t pour te remercier de ta patience dans tes explications chez toi!


Clémence 05/02/2009 17:09

j'adore les plats de pâtes : ça me plaît drôlement ainsi préparé...

CARDAMOME 05/02/2009 18:03


il ya en a d'autre dans cette rubrique; moi aussi j'en mangerais tant et plus!


mamalilou 05/02/2009 15:20

et voilà ça y est je salive...ah la la...bon ce soir je rapporte des champignons, le reste j'ai.et hop! j'ai mon repas du soir...enfin je vais pas mettre des macaronis mais des fusillisune bonne petite salade de carottes à l'huile de noix et au citron ...une compote pomme châtaigne et on aura bien mangé.bisou

CARDAMOME 05/02/2009 16:45


tu mets un peu ce que tu as sous al main! jsute que faut éviter les pâtes trop lisses si on veut avoir pas mal de sauce
ton repas me semble excellent : sucres lents, fibres, omega 3, vitamines (dont carotène) suepr tout ça!


delices eyes 05/02/2009 14:56

Les recettes toutes simples avec de bons produits sont excellentes, merci de nous le rappeler.Bonne journée

CARDAMOME 05/02/2009 16:46


je donne un peu dans le célibataire et le débutant, ce à quoi je me refusais au départ, mais on peut changer d'avis de temps en temps!...en tous cas, sans concession aucune pour les produits


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