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2 février 2009 1 02 /02 /février /2009 16:40

La navette de Saint Victor

 
merci pour le photo qui donne aussi la recette 
Ce matin l’archevêque a béni comme chaque année à la chandeleur, les douze navettes de Saint-Victor à l’Abbaye de Saint-Victor (Marseille).Vous pouvez visionner une vidéo sur la boulangerie instigatrice de cette tradition depuis 1871.

 

http://www.laprovence.com/articles/2009/01/30/706229-Region-en-direct-1-02-2009-Chandeleur-marseillaise-au-Four-des-navettes.php

 

 

La navette est une pâtisserie traditionnelle cylindrique, façonnée en forme de petite barque (navette) de 7 à 8 cm de long créée pour commémorer l'arrivée du Saint-Lazare et des deux "Maries" - Sainte-Marie Magdeleine et Sainte-Marthe qui mouillèrent à Saintes-Maries-de-la-Mer, en Provence, le 2 février, il y a près de 2000 ans.


Près de l'abbaye de Saint-Victor, dans le cœur de Marseille, le four des navettes n'a pas cessé de cuire cette pâtisserie depuis 1781. Mais quand vient la Chandeleur, le second jour de février, après la procession, tout le monde déguste des navettes. L'archevêque de Marseille bénit une fournée de ces biscuits et le 12 février, la Vierge noire de l'abbaye fait une apparition dans ladite chapelle.


On les achetait jadis douze par douze, une pour chaque mois de l'année et elles accompagnaient les fameux cierges bénis dont la flamme vacillante protégeait de la foudre mas et bergeries.


Si vous passez à Marseille le jour de la Chandeleur, il faut s'arrêter au Four des Navettes où Jean-Claude Imbert perpétue une tradition vieille de 200 ans.


La suite de l’article ici sur le site de « Saveurs du monde » http://www.saveursdumonde.net/recettes/navette-de-saint-victor/

Il existe 3 variétés :

les navettes classiques à la fleur d'oranger

les navettes marseillaises sans fleur d'oranger

les navettes provençales plus tendres qui se conservent moins longtemps.

Les navettes peuvent être classées dans la catégorie "biscuit". Sans levain, elles se conservent très longtemps dans une boîte de métal bien fermée. Il suffit simplement de les réchauffer avant de les manger.

Ingrédients

Ingrédients pour 25 navettes

- 500 g de farine

- 250 g de sucre

- 75 g de beurre ramolli à la fourchette

- 3 œufs + 1 jaune

- 50 ml d'eau de fleur d'oranger

- 50 ml d'eau

- 1 c. à thé de lait ou d'eau

- 1 pincée de sel

Progression

1.       dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel;

2.       former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure;

3.       séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ; rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque; à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur - à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque;

4.       déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée; laisser reposer à nouveau pendant 2 heures;

5.       battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer;

6.       cuire à 180º C. (350º F.) jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide.

 Voilà une autre recette découverte là : http://forum.magicmaman.com/artdevivrecrationftes/machine-a-pain-recettes-yaourts/recette-navettes-sujet-503-1.htm

 

Navettes marseillaises (une cinquantaine a peut près)
 
Ingrédients  
 
1 kg de farine  500
500g de sucre en poudre   250
100g de beurre  50
4 oeufs  2
1 pincée de sel  
10g de levure chimique  5
4 c à s de fleur d'oranger 2  
 
Dans un saladier, mettre le beurre fondu, le sucre, le sel, les oeufs, la fleur d'oranger, puis mélanger le tout.
Ajouter ensuite la farine puis en dernier la levure.  
Ensuite faire 6 boules.
Rouler les boules du plat de la main pour en tirer 9 morceaux en forme de cigare.  
Aplatir légèrement les extrémités en forme de barque et incisez les dans la longueur au milieu sans l'entamer totalement.
Sur un plat beurré, disposer les navettes et laisser reposer 2h dans un endroit tiède. Enfourner à 180° pendant 18mn.


Je n'en ai encore essayé aucune mais je vous en donnerai mon avis dès que ce sera le cas! 

 

 

Four des Navettes

-          www.fourdesnavettes.com
136, Rue Sainte, Marseille - 04 91 33 32 12

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome

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commentaires

TAILLE-CRAYON 08/02/2009 18:13

superbe recette....pour terécompenser un taille-crayon en image representatnt ...... un carré de chocolat.......lorent et ses taille-crayon...

CARDAMOME 09/02/2009 00:32


lorent, j'aime beaucoup ton taille crayon mais je préfère en vrai! j'en n'ai pas à t'envoyer mais je l'aurais fait!
bises


Martine Réunion 03/02/2009 20:39

Hum, les navettes.....J'adore ça......Je n'aurais pas pensé à en faire avant de te lire.....Chouette....Bisous d'ici.

CARDAMOME 04/02/2009 21:06


faut que j'essaie


mamalilou 03/02/2009 00:08

nan j'arrête, mais ça m'a mise en appétit ...tes navettes...rires...nan mais sérieuxje sais c'est difficile maintenant...rhoooooo allez maintenant que je suis descendue de mon piédestal....en attendant je me suis fait au moins 100g de chocolats...ça c'est quand belesprit n'est pas là...après on se demande pourquoi toutes ces rondeurs sensuelles!!?héhé

CARDAMOME 03/02/2009 16:35


allez mama on peut être sensuelle sans les rondeurs et on peut se régaler de chocolat sans ressentir la frustration au point de se taper chaque fois les 100 g!


mamalilou 03/02/2009 00:05

ah oui alors, les navettes...ben euh t'as pas plutôt des cierges..?

CARDAMOME 03/02/2009 16:36


pour tenir tes paupières ouvertes?! ...la navette c'est pour aller au lit


mamalilou 02/02/2009 23:58

comment ça les fameux cierges bénis?!!!

CARDAMOME 03/02/2009 16:37


ben oui, les cierges, comme ceux qui sont devant st antoine s'ils sont pas bénis ça marche pas pardi!


Roni 02/02/2009 22:15

Chouette tradition... vu le reportage ce midi au nouvelle de 13 heures de TF1....Chez nous les crèpes c'était à midi ! hi hi hiBisous doux 

CARDAMOME 02/02/2009 23:57


ah toi aussi!


béa kimcat 02/02/2009 21:04

merci béa pour ce rappel de l'histoire des navettes... je connais un peu marseille et j'avais complètement oublié l'existence des navettes et leur origine...bises de béa kimcat

CARDAMOME 02/02/2009 23:56


j'écoute pas mal les info!!!


yoyogott 02/02/2009 17:22

Très bon article !Malgré quelques essais râtés, une recette donnait un résultat assez proche en goût (mais pas en texture ni apparence malheureusement).Si j'arrive à quelque chose je vous préviens

CARDAMOME 02/02/2009 18:06


merci ça m'interesse car je suis toujours attirée par "l'authentique"


tachka 02/02/2009 17:11

Miam ça donne envie!!!!mais je n'ai plus de four, à part le micro-ondes!!!! Tant pis!

CARDAMOME 02/02/2009 17:20


dommage! si j'en fais je t'en envoie...sérieux!


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