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28 janvier 2009 3 28 /01 /janvier /2009 08:02

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

 

 

Faire tremper les haricots la veille, environ 60 g par personne. Prendre des mogettes, des tarbais ou tout simplement des cocos blancs (moins cher).

 

Canard confit

 

 

Prenez un canard prêt à cuire et découpez-le : 2 cuisses, 2 ailes, 2 magrets. (le mien faisait 1kg800 et m'a couté 6,51 € en surface pro).

Découpez aussi la carcasse en deux puis chaque partie en deux en coupant avec un hachoir le long de la colonne.

Déposez les morceaux de canard dans un plat juste assez grand pour les contenir sans se chevaucher.

Intercaler de gousses d’ail coupées en 4, de thym, laurier et poivre concassé, ainsi que de sel (environ 10 à 12 g par kg). Garder les excédents  de peau pour en recouvrir les parties charnues et éviter ainsi le dessèchement. Recouvrir d’un papier alu

Placer au four pour 10 heures à 80°.

Le lendemain, quand c’est cuit, placer les morceaux de viande dans un saladier, jeter les morceaux de peau, garder la graisse en la passant dans un pot et garder les morceaux de carcasse pour la cuisson des haricots.

 

 

Les haricots

 

Mettre à cuire les haricots  en les recouvrant d’eau, avec 2 càc de fond de volaille, un oignon piqué de deux clous de girofle sur une moitié et l’autre moitié taillée en morceaux, une feuille de laurier, du thym, quelques grains de poivre concassé. Rajouter éventuellement de l’eau

Après ½ heure environ, ajouter le jus du canard (passé pour extraire la graisse), 2 càs de graisse, environ 3 càs de champignons shiitake émincés secs ou l’équivalent en frais (une douzaine) et les os de la carcasse. Saler maintenant les haricots (jamais en début de cuisson).

Le dernier ¼ d’heure ajouter une quinzaine de tomates cerise coupées en deux.

Goûter un haricot de temps en temps pour vérifier la bonne cuisson.

C'est un peu long mais ne necessite pas continuellement votre présence et le résultat est fameux!

 

Coût total: environ 9 € (il est vrai que je me suis débrouillée pour avoir le canard en surface pro) on peut faire 6 parts et même 8 tant les magrets sont gros, en sachant que les haricots contiennent des proteines. (et e plus, je me suis fait une petite septième part avec les rogatons de la carcasse)

Une suggestion: vous pouvez faire la même chose avec une vieille poule, elle sont à un prix vraiment abordable (les vieilles pondeuses produisent de trop gros oeufs qui ne conviennent pas pour l'industries agro-alimentaires et on ne sait que faire de ces poules....dommage, c'est si bon mais doit être cuit longtemps, alors pourquoi pas confite comme ici!

D’autres recettes de viande dans ce blog :

 

Magret au poivre et au melon 

Poulet rôti, tout simple, en verdure
Travers de porc caramélisés au miel de gingembre, pommes fruit

Filet mignon caramélisé au de miel (grec)

Gratin de pommes de terre aux gésiers confits

Gésiers magrets, cuisses... confits

Canard confit aux haricots, tout simplement (BF)

Poulet tandoori et raïta de concombre

Joue de boeuf aux épices carottes et raisins

Grives (cailles) au curry, boulgour, fèves et poivrons

Magret Thaï au curry vert et lait de coco (menu 4)



B.F.Cardamome

 

 

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commentaires

Roni 30/01/2009 22:03

Repose toi ma douce....Gros gros bisous 

CARDAMOME 31/01/2009 22:30


faut que j'aille vers ma crème anglaise pour la glace dde demain! bibibibi


Roni 29/01/2009 22:36

Et bien je pense à autre chose, c'est bien plus drôle sous cet angle !Gros bisous ma belle. 

CARDAMOME 30/01/2009 21:24


je m'en doutais! pas pu trouver un moment aujourd'hui!bon we ma roni plein dde bisous!


Lolo Abracadabra 29/01/2009 10:43

"Tout simplement" est un peu réducteur après tous ces beaux efforts passés derrière les fourneaux, non? Une belle réussite en tout cas. A deux heures de ma pause déjeuner, mes papilles en sont toutes émoustillées! Merci pour ta visite chez moi et pour ton adorable commentaire. :o)Bonne journée et à bientôt.Lolo

CARDAMOME 29/01/2009 22:22


ben j't'assure c'est simpl alors pourquoi chercher un nom ronflant?! et quand c'est long (cuisson) on attend que ça passe derrière le clavier
bonne nuit!


Roni 28/01/2009 23:49

Vieille poule ???!!!! hi hi hi On va en confire des tas !!!! Ha ha ha Gros bisous et tout doux dodo. 

CARDAMOME 29/01/2009 22:26


tu en as? ou tu penses à autre chose
bone nuit et big bisous mon amie


mamalilou 28/01/2009 16:40

ma mère me faisait le coup avec une sauce chinoise où entre autre il y avait du jus d'orange, du vinaigre et du miel, du poivre, du nuok mam...elle s'était bien gardé de me le dire avant que je ne mange!héhébisou

CARDAMOME 28/01/2009 22:35


je fais pareil avec le petit fils et aussi mon doudou qui a horreur des courgettes, du coup je lui dis pas quand yen a dans la soupe!


mamalilou 28/01/2009 16:38

slurp miam, ici ya que moi qui apprécie le canard, avec mon grand fils, les autres chipotent,...et pour le haricots, je les prépare habituellement plutôt à la sariette et au citron, mais j'avoue que je n'avais pas essayé le shiitaké, dès que j'évoque les champignons, je reçois un accueil mitigé chez moi...lolmais je ris l'autre jour j'ai préparé des pâtes de soja aux carottes avec un mélange shop sue en sauce lait de coco et confiture de mangue, sauce maison à la cardamome et au gingembre...tout le monde s'est régalé et je leur ai dit après...je ris parce que quand ils voient le lait de coco sur l'étagère ils froncent le sourcil...et puis finalement ça passe tout seul...héhé

CARDAMOME 28/01/2009 22:34


t'es pas obligée de mettre les champignons, c'est parce que j'en avais et que ça donne bon gôut!


Nany 28/01/2009 09:35

Coucou, je viens de me balader chez toi, j'aime bien, les pièces sont jolies spatieuses et on si sent bienje reviendrai.Bizzzzz et bonne journée.

CARDAMOME 28/01/2009 11:36


ben je démarre bien la matinée avec une telle appréciation! et je t'en remercie
bz et bonne journée également!


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