750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 08:33

Je m'y suis mise cet après-midi; je me suis dit que si on pouvait faire le pain sans pétrissage et en être complètement satisfait au point de remiser la MAP, la brioche....sans pétrissage, ça devait être possible.

Alors j'ai "bâti" ma recette en utilisant une excellente façon, classique, et la méthode du pain sans pétrissage.

Cela demande juste une précaution et de toutes façons, j'y suis arrivée dès la première fournée: Laisser gonfler la levure dans le liquide de base avant de rajouter le beurre puis le reste.
Je n'ai pas doré au jaune d'oeuf; opération que je juge inutile car ça n'apporte rien de plus pour le goût.

Je ne vais pas mettrre la recette aujourd'hui...noooon! Histoire de vous faire un peu saliver!

Et puis j'attends d'abord vos commentaires et on verra... faut que vous soyez vraiment, mais alors vraiment sage!
En attendant, régalez-vous du regard!

 

La mie est parfaite, d'une légèreté incroyable et alors au goût,  une vraie saveur...qui dépend...de la recette! (pas grand chose... du lait, du beurre, des oeufs, du sucre, de la farine de la levure et même pas du doigté tant c'est simple!)

Vous avez remarqué qu'elles sont de grosseur inégale...c'est ça, l'artisanat!
On peut dire que j'aurais pu en faire une douzaine tant certaines sont vraiment grosses....pour un coût de 5,40 € soit 0,45 pièce.

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                     

Partager cet article

Repost0

commentaires

powered website 19/09/2014 14:02

Cupcakes.. They are my favorite baked item since childhood. And I never leaves a chance if I get to eat cupcakes. Now that I got the recipe for preparing cupcakes, I am so happy. Please do share more cupcake recipes in the future.

CARDAMOME 19/09/2014 17:31

Sorry, those ar not cupcakes but buns...parisian buns but try it and you'll get lot satisfaction!
i'll try to cook cupcake and there is one here: http://cardamome.over-blog.com/article-cupcakes-citron-pavot-107223010.html , one more here: http://cardamome.over-blog.com/article-36612129.html

Martine Réunion 08/01/2009 18:16

Hummmmmm !!!!! Elles sont jolies, ces petites brioches et si appétissantes !!!

CARDAMOME 11/01/2009 22:37


c'est une merveille en tout (saveur et rapidité en plus de la facilité)


mamalilou 08/01/2009 00:09

à cette heure ci je suis affamée...dur dur...en plus j'adoooore la brioche.soupir...ça fait au moins pfou 2 semaines que je n'en ai pas mangé!merci pour ce rêve de ma nuit (où j'en suis rendue moi!! lol)

CARDAMOME 11/01/2009 22:42


ne t'en prives pas! à lire mes rectetes, tu vois tout ce que je me mets sur le palis, eh bien, pas un gramme supplémentaire...mais c'est un choix, pas tout en même temps!


Roni 07/01/2009 22:57

Moi ze veux, moi ze veux.... suis gentille, je promets....Ze t'embrasse 

CARDAMOME 11/01/2009 22:45


ma parole, je vais t'en envoyer!
bisous briochés


Béatrice 07/01/2009 22:20

Jolies brioches bien appétissantes !Eh bien le père noël m'a apportée une machine à pain, je vais pouvoir faire des brioches aussi. Avec mon mari qui aime la cuisine, nous allons pouvoir nous amuser.Bisous, Béa de grapho

CARDAMOME 11/01/2009 22:47


la Map, pas terrible pour la brioche, en tous cas, si tu fais la pâte avec, finis la au four
bisous


eleonor 07/01/2009 11:12

c'est pas sympa ça...on attendra demain

CARDAMOME 11/01/2009 22:54


j'spère que tu vienras me dire ce que ça a donné!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées