750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2009 3 07 /01 /janvier /2009 08:33

Je m'y suis mise cet après-midi; je me suis dit que si on pouvait faire le pain sans pétrissage et en être complètement satisfait au point de remiser la MAP, la brioche....sans pétrissage, ça devait être possible.

Alors j'ai "bâti" ma recette en utilisant une excellente façon, classique, et la méthode du pain sans pétrissage.

Cela demande juste une précaution et de toutes façons, j'y suis arrivée dès la première fournée: Laisser gonfler la levure dans le liquide de base avant de rajouter le beurre puis le reste.
Je n'ai pas doré au jaune d'oeuf; opération que je juge inutile car ça n'apporte rien de plus pour le goût.

Je ne vais pas mettrre la recette aujourd'hui...noooon! Histoire de vous faire un peu saliver!

Et puis j'attends d'abord vos commentaires et on verra... faut que vous soyez vraiment, mais alors vraiment sage!
En attendant, régalez-vous du regard!

 

La mie est parfaite, d'une légèreté incroyable et alors au goût,  une vraie saveur...qui dépend...de la recette! (pas grand chose... du lait, du beurre, des oeufs, du sucre, de la farine de la levure et même pas du doigté tant c'est simple!)

Vous avez remarqué qu'elles sont de grosseur inégale...c'est ça, l'artisanat!
On peut dire que j'aurais pu en faire une douzaine tant certaines sont vraiment grosses....pour un coût de 5,40 € soit 0,45 pièce.

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                     

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Cupcakes.. They are my favorite baked item since childhood. And I never leaves a chance if I get to eat cupcakes. Now that I got the recipe for preparing cupcakes, I am so happy. Please do share more cupcake recipes in the future.
Répondre
C
Sorry, those ar not cupcakes but buns...parisian buns but try it and you'll get lot satisfaction!<br /> i'll try to cook cupcake and there is one here: http://cardamome.over-blog.com/article-cupcakes-citron-pavot-107223010.html , one more here: http://cardamome.over-blog.com/article-36612129.html
M
Hummmmmm !!!!! Elles sont jolies, ces petites brioches et si appétissantes !!!
Répondre
C
<br /> c'est une merveille en tout (saveur et rapidité en plus de la facilité)<br /> <br /> <br />
M
à cette heure ci je suis affamée...dur dur...en plus j'adoooore la brioche.soupir...ça fait au moins pfou 2 semaines que je n'en ai pas mangé!merci pour ce rêve de ma nuit (où j'en suis rendue moi!! lol)
Répondre
C
<br /> ne t'en prives pas! à lire mes rectetes, tu vois tout ce que je me mets sur le palis, eh bien, pas un gramme supplémentaire...mais c'est un choix, pas tout en même temps!<br /> <br /> <br />
R
Moi ze veux, moi ze veux.... suis gentille, je promets....Ze t'embrasse 
Répondre
C
<br /> ma parole, je vais t'en envoyer!<br /> bisous briochés<br /> <br /> <br />
B
Jolies brioches bien appétissantes !Eh bien le père noël m'a apportée une machine à pain, je vais pouvoir faire des brioches aussi. Avec mon mari qui aime la cuisine, nous allons pouvoir nous amuser.Bisous, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> la Map, pas terrible pour la brioche, en tous cas, si tu fais la pâte avec, finis la au four<br /> bisous<br /> <br /> <br />
E
c'est pas sympa ça...on attendra demain
Répondre
C
<br /> j'spère que tu vienras me dire ce que ça a donné!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées