750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2008 6 06 /12 /décembre /2008 08:00

Le prix de la baguette: La vérité  (Pour voir l’article complet, aller ici


Répartition du prix moyen du pain en France en 2008.
22% imputable aux coûts de la farine, la levure, le sel et l' eau.
51% pèsent sur les salaires et les charges.
12% de frais divers (impôts, emballage, transport, amortissement).
10% pour l'énergie et le loyer.
7% de revenu.

Comparatifs de la baguette et du SMIC:
En 1970, le smic est à 593 Fr, la baguette à 0.57 Fr.
On peut acheter 1040 baguettes.
En 1980, le smic est à 2392 Fr, la baguette à 1.67 Fr.
On peut acheter 1432 baguettes.
En 1990, le smic est à 5286 Fr, la baguette à 3.14 Fr.
On peut acheter 1683 baguettes.
En 1997, le smic est à 6664 Fr, la baguette à 3.97 Fr.
On peut acheter 1678 baguettes.
En 2008, le smic est à 1309 ¤, la baguette à 0.85 ¤.
On peut acheter 1540 baguettes.
NB: En 2000, on est passé à 151 heures au lieu de 169.

Années de "gloire" en 1990...la diminution du nombre d'heures de travail étant pour une part dans la diminution du nombre de baguettes achetées... Ceci dit, quand je vois les baguettes sèches jetées dans les conteneurs à poubelle des cités et autres restaurants, je ne peux ajouter le terme "consommées"!

Comparatifs du temps de travail pour acheter une baguette:
En 1970, le smic est à 3.27 Fr. Divisé par 60 mn, cela fait 0.0545 Fr
La baguette est en moyenne à 0.57 Fr.
0.57 Fr / 0.0545 = 10.45 mn de travail.
En 1980, il faut 7.26 mn pour acheter une baguette.
En 1990, 6.28 mn suffisent.
En 1998, on passe à 6.04 mn.
En 2008, on passe en dessous des 6 mn avec 5.85 mn pour pouvoir apporter une baguette sur la table.
[i]NB: En 1970, le smic correspondait à 42 heures de travail par semaine.
En 2008, on est à 35 heures. Si on calculait au nombre d'heure travaillées, la différence serait encore plus prononcée.[/i]

Depuis le 12 août 1978, les prix du pain sont complètement libres.
Si le prix de la baguette était encore réglementé, elle serait passée à 1,05¤ au 1er janvier 2008.

Comparatif des hausses depuis l'an 2000 à 2008 (avant juillet), moyenne nationale:
Electricité: Hausse de 55 % depuis 2000
Gaz: Hausse de 65 % depuis 2000
Fuel: Hausse de 40 % depuis 2000
Essence: Hausse de 25% depuis 2000
Loyer: Hausse de 25 % depuis 2000
SMIC: Hausse de 27 % depuis 2000 (6,21-8,50)
Je corrige d'après ce que j'ai trouvé: 6,41-8,50 donc, augmentation de 32,60% et - perso - mon loyer était de 750 FF en 85 avec un SMIC de 3,89; aujourd'hui, il est de 750....€ , soit + 566% avec un SMIC de 8,71 soit +123,90 % pour le même type de résidence et de quartier!!!!)
Blé: Hausse de 250% depuis 2000 (70-175)
Baguette: 25% depuis 2000 (0,65-0,85)
Lait: 35% depuis 2000 (0,43-0,65)
Beurre sec: 30% depuis 2000 (4,10-5,65)
Levure: 35% depuis 2000 (1,10-1,70)
Eau: 20% depuis 2000 (0,81-0,98)

La simple hausse du SMIC de 27% doit supporter toutes les autres hausses, la baguette étant la moindre, le loyer étant la plus forte hausse et qui est devenue réellement insupportable...faut vraiment travailler la-dessus!

EVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE PAIN:
En gr par habitant et par jour: 1900>900, 1920>630, 1950>325, 1960>225, 1970>200, 1980>175, 1990>160, 1995>160, 2000>153, 2006>160

On constate une diminution très importante jusqu'à 2000...en légère augmentation depuis. Il est vrai qu'en 1900, on allait plus à pied qu'en voiture et les travaux des champs étaient moins mécanisés. L'effort physique demandait donc davantage de compensation énergétique (comme chacun devrait le savoir, c'est la dépense énergétique qui précède l'alimentation et non le contraire ce qui reviendrait à "rouler" dans l'unique but de vider son réservoir!).

 

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

marie 17/08/2009 14:40

bonjour,voici l'adresse de mon blog sur lequel est disponible le livrethttp://mamari.bloguez.com/a bientôt

CARDAMOME 18/08/2009 14:21


quel livret? bon vais voir


mary 06/04/2009 19:01

Ton étude est très intéréssante et très réaliste!Je trouve que ça rejoins un peu la mienne: la baisse du pouvoir d'achat et ses répercussions sur l'alimentation.Si ça t'intéresse, je te la ferai parvenir quend elle sera finie. En attendant, voici mon questionnaire (si tu as quelques minutes):
http://www.netootel.fr/v3/enquete-gratuite.php?ini=bWpoZWw2NjB5YWhvb19mcjM4NjU=
Merci

CARDAMOME 06/04/2009 22:36


c'est fait!


mary 06/04/2009 19:01

Ton étude est très intéréssante et très réaliste!Je trouve que ça rejoins un peu la mienne: la baisse du pouvoir d'achat et ses répercussions sur l'alimentation.Si ça t'intéresse, je te la ferai parvenir quend elle sera finie. En attendant, voici mon questionnaire (si tu as quelques minutes):
http://www.netootel.fr/v3/enquete-gratuite.php?ini=bWpoZWw2NjB5YWhvb19mcjM4NjU=
Merci

ml 14/12/2008 16:43

Un petit coucou béa , justement je suis bien contente de mon achat de map plus besoin d'aller à la boulange !! J'espère que tu n'auras pas d'ennuis avec ta cb , bisous et bonne semaine ml

CARDAMOME 15/12/2008 00:18


pas retrouvée, on verra mardi jour d'ouverture de la CE!
bonne semaine aussi!


paniervolant 14/12/2008 12:23

Je viens de découvrir ton blog que je trouve intéressant, moi-même j'ai été restauratrice.Quant au pain, je suis en train de me demander si ça vaut le coup d'investir dans une bonne machine à pain et le faire soi-m^me, ce qui n'est pas plus économique, mais question de qualité.

CARDAMOME 15/12/2008 00:17


je suis allée visiter le tien et j'y reviendrai...des rectettes simples et sympa et de bonnes astuces


mamalilou 08/12/2008 22:01

coucou du soir, après les histoires aux petits et les négociations avec les grands... merci pour les visites sur d'anciens articles, un peu moins touffus que ceux de ces derniers temps, parfois, ça m'prend tu sais...j'ai un ami boulanger qui m'a déjà longuement parlé de ses difficultés à tenir son budget avec le coup de revient de son pain...mais qu'est-ce qu'il est bon son pain...mmmmmce ne sont pas les problèmes d'argent qui lui enlèvent son talent et son amour du bon pain.bisou enfarinés!!

CARDAMOME 09/12/2008 21:31


un bon pain, c'est celui qu'on aime!


Annie 08/12/2008 08:44

Merci de ta réponse! Je réfléchis à un article sur l'appétit et la faim, ce qui est naturel et ce qui est induit par le  désir de convivialité ou l'éducation. Je ne manquerai pas de te citer quand je publierai.

CARDAMOME 08/12/2008 11:23


tu sais que c'est mon autre boulot (je fais de la TCC visée amaigrissement) donc je peux t'aider suis d'ailleurs en train d'écrire....


fata 07/12/2008 22:38

très interessante toute ton étude sur l'évolution des prix et du pouvoir d'achat !j'ai souvent du mal à me rendre compte... et même le prix de la baguette, je le connais pas.... On se fait livrer du pain de campagne 3 fois par semaine par le boulanger alors....Mais tu as raison pour les loyers !! c'est invraisemblable ce qu'il se passe en ce moment.... une veritable dérive !bisous !

CARDAMOME 08/12/2008 08:20


en fait la baguette devrait être plus chère si on suit le coût ¨quant aux loyers, voilà à mon avis le véritable champ d'action... bisous


Roni 07/12/2008 22:20

Toute douce nuit...Bisous bisous 

CARDAMOME 08/12/2008 08:21


ouahhhh j'ai excellement bien dormi, ça faisait lgtps! je bosse auj. mais suis en forme!
biiiiig bisous


Roni 07/12/2008 19:06

Et bien dit donc... que de recherches et de constatations.Je t'embrasse 

CARDAMOME 07/12/2008 22:06


je suis tombée dessus par hasard en cherchant la réponse à un concours sur un forum (nombre de boulangers en France)! juste eu envie de faire mes propres commentaires
j't'embrasse


muse 06/12/2008 17:43

Que de réflexions sur la baguette d'hier et d'aujourd'hui! vu que j'ai horreur de manger du pain rassis et tout autant horreur de jeter, je fais mon pain! beaucoup moins depuis qu'avant, vu la quantité de riz que nous consommons!

CARDAMOME 07/12/2008 22:07


cets vrai qu'à la réunion j'en consommais moins du pain et mon riz préféré était le taÏ parfumé


Annie 06/12/2008 08:32

Tout ça sur le pain!Concernant la dépense énergétique, comme, handicap oblige, je ne peux pas bouger autant que tout le monde j'ai intérêt à avoir un appétit d'oiseau, sinon bonjour les dégats sur la santé si je me laisse aller à prendre du poids! Donc équilibre entrées/dépenses à surveiller de près.

CARDAMOME 07/12/2008 22:13


l'appétit arrive après la faim. si tu ne dépenses pas beaucoup, tu n'as pas beaucoup faim (different de "envie de manger") et donc, peu d'appetit si tu écoutes les signaux de faim et de
rassasiement, aucune raison pour que tu prennes du poids (quand le réservoir est plein, je ne peux pas rajouter de l'essence, même si j'ai envie parce qu'à cette pompe elle est moins chère ou
meilleure...sinon, ça déborde et ça va parterrre ou dans les réserves!) rien à surveiller, seulement les messages envoyés par notre cerveau...et nous le bafouons souvent...alors il devient
paresseux et nous envoie de moins en moins de messages ou...nous trompe. respectons le et il nous enverra de nouveau les bons messages.


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées