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23 novembre 2008 7 23 /11 /novembre /2008 08:30

Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!

 

Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).

Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.

 

On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).

 

J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.

 

Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.

Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.

Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).

Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

 deux étapes de la macération

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.

 

Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé

 

Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.


                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures

Nougat glacé au coulis de fraise
Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

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commentaires

darling 12/07/2009 18:42

Hello,Je n'ai jamais osé en faire car je ne sais pas si on peut la manger comme une "vraie" confiture de petit déj', mais comme tu la présentes avec du foie gras,   cela me plait bien !  A+

CARDAMOME 16/07/2009 21:24


mais je le mange m^mem au p'tit déj!


Béatrice 24/11/2008 21:09

Mon gentil mari me fait plein de confitures avec des fruits locaux du moment. La dernière c'était avec la chatâigne. Pour celle-ci je l'ai aidé à éplucher 2 kg de fruits. C'est du pur délice.
Merci Béa pour cette nouvelle idée.

CARDAMOME 24/11/2008 22:10


ben tu as du courage! moi je laes achète en pot ou conserve ou sous vide...j'ai fait une fois en cuisant et épluchant c'est trop long! bravo


manu 23/11/2008 22:19

superbe, j'adore la confiture de tomates vertes !!! j'en mangeais tellement étant petite  !!!

CARDAMOME 23/11/2008 22:58


moi aussi j'ai connu ça petite...ma mère


Roni 23/11/2008 21:42

Pas de souci ma belle... tranquille... nous avons le temps !
Il neige chez moi, 3 cm en 2 heures.... C'est beau !
Bisous et toute belle nuit.

CARDAMOME 23/11/2008 22:59



c'est décidé, j'y vais...au dodo


je t'zembrasse merciii



mamalilou 23/11/2008 21:14

et hop j'en connais une qui va appliquer dans la semaine...les fêtes approchent merci encore maître!!!
bisou

CARDAMOME 23/11/2008 23:00



maitre!!!!yen a un à qui je réponds!


bisouuuus



Annie 23/11/2008 12:16

Ma préférence à la vanille!

CARDAMOME 23/11/2008 20:49


oui moi aussi mais là c'est en prévision de le mettre avec du foie gras mi cuit


Roni 23/11/2008 10:32

Et bien dit donc, tu te prépares déjà pour les fêtes de fin d'année... les gourmands de ta tribu vont être super gâtés !
Ps : pas génial notre premier pain, mais mangeable !
Belle journée et big bisous

CARDAMOME 23/11/2008 20:51



yrn a qu'un seul et il est gâté tous les jours...tous les jours au restau, comme il dit, du coup il est dégoûté chque fois qu'on tente une expérience à l'extérieur!


Roni, d"ésolée, je n'ai pas eu beaucoup de temps à moi aujourd'hui mais je vais tâcher de t'envoyer quelquechose demain


passe un eusper bonne nuit et gros bisous aussi



tachka 23/11/2008 10:00

Ben moi j'ai ausi fait de la confiture, mais des 2 tomates, les vertes et las presque mûres avec du citron ,des oranges et des noix.....recette de ma mamé...

CARDAMOME 23/11/2008 20:52


huuuum ça doit être excellent...je tenterai ça un jour ta mamé avait bon goût et surement plein d'autres recettes dont tu pourrais nous faire part!


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