750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2008 7 23 /11 /novembre /2008 08:30

Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!

 

Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).

Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.

 

On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).

 

J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.

 

Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.

Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.

Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).

Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

 deux étapes de la macération

Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.

 

Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé

 

Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.


                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures

Nougat glacé au coulis de fraise
Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article

Repost0

commentaires

darling 12/07/2009 18:42

Hello,Je n'ai jamais osé en faire car je ne sais pas si on peut la manger comme une "vraie" confiture de petit déj', mais comme tu la présentes avec du foie gras,   cela me plait bien !  A+

CARDAMOME 16/07/2009 21:24


mais je le mange m^mem au p'tit déj!


Béatrice 24/11/2008 21:09

Mon gentil mari me fait plein de confitures avec des fruits locaux du moment. La dernière c'était avec la chatâigne. Pour celle-ci je l'ai aidé à éplucher 2 kg de fruits. C'est du pur délice.
Merci Béa pour cette nouvelle idée.

CARDAMOME 24/11/2008 22:10


ben tu as du courage! moi je laes achète en pot ou conserve ou sous vide...j'ai fait une fois en cuisant et épluchant c'est trop long! bravo


manu 23/11/2008 22:19

superbe, j'adore la confiture de tomates vertes !!! j'en mangeais tellement étant petite  !!!

CARDAMOME 23/11/2008 22:58


moi aussi j'ai connu ça petite...ma mère


Roni 23/11/2008 21:42

Pas de souci ma belle... tranquille... nous avons le temps !
Il neige chez moi, 3 cm en 2 heures.... C'est beau !
Bisous et toute belle nuit.

CARDAMOME 23/11/2008 22:59



c'est décidé, j'y vais...au dodo


je t'zembrasse merciii



mamalilou 23/11/2008 21:14

et hop j'en connais une qui va appliquer dans la semaine...les fêtes approchent merci encore maître!!!
bisou

CARDAMOME 23/11/2008 23:00



maitre!!!!yen a un à qui je réponds!


bisouuuus



Annie 23/11/2008 12:16

Ma préférence à la vanille!

CARDAMOME 23/11/2008 20:49


oui moi aussi mais là c'est en prévision de le mettre avec du foie gras mi cuit


Roni 23/11/2008 10:32

Et bien dit donc, tu te prépares déjà pour les fêtes de fin d'année... les gourmands de ta tribu vont être super gâtés !
Ps : pas génial notre premier pain, mais mangeable !
Belle journée et big bisous

CARDAMOME 23/11/2008 20:51



yrn a qu'un seul et il est gâté tous les jours...tous les jours au restau, comme il dit, du coup il est dégoûté chque fois qu'on tente une expérience à l'extérieur!


Roni, d"ésolée, je n'ai pas eu beaucoup de temps à moi aujourd'hui mais je vais tâcher de t'envoyer quelquechose demain


passe un eusper bonne nuit et gros bisous aussi



tachka 23/11/2008 10:00

Ben moi j'ai ausi fait de la confiture, mais des 2 tomates, les vertes et las presque mûres avec du citron ,des oranges et des noix.....recette de ma mamé...

CARDAMOME 23/11/2008 20:52


huuuum ça doit être excellent...je tenterai ça un jour ta mamé avait bon goût et surement plein d'autres recettes dont tu pourrais nous faire part!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées