750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 08:37

 

Voilà une méthode simple pour réaliser une excellente tarte au chocolat, elle est celle d'un grand chef mais je ne saurai dire qui (pardon!)...Robuchon, Loiseau ?


Tarte au chocolat (BF)

 

La pâte sablée

 

Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

Rajouter un petit œuf et pulser.

Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

 

Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.


Coût: 0,80 €
 


La ganache

 

Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)

Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.

Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.

Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.

Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.

Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!

On peut décorer de chantilly.

Coût: 2,25 €


Régalez-vous avec cette tarte si savoureuse adaptée de la recette de Robuchon; Coût total: 3,05 € 

 

 

 

Mots-clés  : tarte au chocolat,chocolattartepâte sablée 

D'autres desserts au chocolat sur ce blog (Voir aussi les desserts aux fruits, les gâteaux divers et les desserts autres):

Petits chocolats pour le café


Tarte au chocolat

Pastilla au chocolat et fruits caramélisés


B.F.Cardamome  

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dani et ses Chats (P) 17/04/2020 21:47

Bonjour Béa.

Je note ta recette de la pâte sablée.

Bisous

Miss Malakoff 03/12/2012 17:52


j'aime bien l'idée de savoir a combien ça reviens 

CARDAMOME 03/12/2012 19:46



cette tarte est l'exacte recette d'un grand cuisinier mais impossible de me souvenir si c'est Loiseau ou Robuchon... ce que ej peux te dire c'est qu'elle est simplicime à faire et excellente



Viviana, saveurs sucrées et salées 18/02/2010 22:07


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


CARDAMOME 19/02/2010 16:25


je viendrai ce we; là suis au boulot(oups) moi aussi j'adore le choc et particulièrement cette tarte


Viviana, saveurs sucrées et salées 18/02/2010 22:06


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


CARDAMOME 19/02/2010 16:25





Charmela 19/11/2008 22:56

cette tarte est très belle, je suis sur que chez moi elle fera pas long feu!

CARDAMOME 19/11/2008 23:39


bonsoir; elle ne fait jamis un pli!


mamadomi 18/11/2008 23:30

spécialité entre autres corse!!!merci papamaman qui m'en ramènent chaque année avec de la tarte grand luxe...que tu manges une part et t'es nourri pour la semaine...lolet aussi des pâtés de sansonnet ou au génépi, miam etc...alors la tarte en question contient plus d'ingrédients que raisonnable c'est over sucré mais tout le monde en rafole ici: que des produits locaux, 800 calories les 100g à mon humble avis!!! mdr...genre pistache, miel, châtaigne, amandes, noix, pâte sablée plein beurre, ....ouah c'est bon mais alors faut se laver les dents dans la minute!!!bise gourmande

CARDAMOME 20/11/2008 00:36


la corse offre des produits généralement généreux
le labage de temps de suite après avoir mangé permet d'éviter d'en reprendre...très mauvais goût après le dentifrice!!!


béa kimcat 18/11/2008 22:47

coucou béaun délice cette tarte au chocolatah ces noms qui prêtent à confusion !j'ai connu un monsieur MIQUEU-BITAILLOU !!!Pas mal, non ???Douce nuitBizBéa

CARDAMOME 20/11/2008 00:37


vraiment dur à porter!
bonne nuit béa


Roni 18/11/2008 21:43

Dans quel domaine travailles tu ? Hospitalier ?

CARDAMOME 20/11/2008 00:38


clinique privée, en addictologie


mamadomi 18/11/2008 16:18

miam, comme d'habitude, bon moi je suis sur un anniv demain...on va se régaler...c'est une de mes tartes préférées...avec celle aux mirabelles...héhéau goûter ce sera simplement tartine de pain complet à la confiture de baies d'argousier...slurp...!!bisou affamé (c'est mon heure)note, moi la chantilly c'est pas pour décorer, c'est pour manger...rires...

CARDAMOME 18/11/2008 20:47


et où tu trouves les baies? ça m'i,nteresse!
la chantilly c'est pour décorer et aussi pour manger...à côté...en plus!


Marie 18/11/2008 10:10

quel type de robot utilises tu?

CARDAMOME 18/11/2008 20:50


ah tout simple, je l'ai depuis très longtemps et d'ailleurs je crois que je l'avais eu avec France Loisir!!!attends, je vais voir la marque...: "Seb multi robot plus" il a une pale pétrisseur, le
disque pour raper, le disque pour couper (je m'en sers pas) et les trucs pour presse agrumes.c'est pratique parce que si on fait avec les mains, la pâte devient trop molle avec le beurre.


tachka 18/11/2008 09:39

Dommage que le chocolat me soit interdit!! ça m'a lair bien bon!

CARDAMOME 18/11/2008 20:58


vraiment dommage tachka...tu peux toujours utiliser le fond de tarte sablée (une merveille) pour y déposer des framboises que tu recouvres d'un petit voile de sirop parfumé je donnerai
la recette pour faire un sirop si tu veux


Roni 18/11/2008 09:15

Oh la la.... si mes enfants voient cela.... que du bonheur !Comment vas tu ?Gros gros bisous 

CARDAMOME 18/11/2008 21:02


très fatiguée je me suis endormie pendant "le grand groupe" (thérapie communautaire grande salle, tous les patients et tout le perso!!!) mais...j'ai quand m^me tout enregistré...au debreaffing j'ai
bien restitué et d'ailleurs je me suis même épatée!

gros bisous


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées