750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 00:38

 

 

J'utilise très souvent mon vitaliseur, vous avez du le constater en lisant mes recettes!

Aussi j'ai pensé qu'il me fallait republier cet article fait en 2008, maintenant que vous me connaissez mieux.

 

Il se présente comme un couscoussier mais il présente quelques différences.

Les trous de la passoire sont plus gros afin que la chaleur se fasse plus intense (95°). De cette façon, les aliments sont cuits plus rapidement et les vitamines, minéraux et enzymes sont préservés. De même, les pesticides et engrais se retrouvent dans l'eau de chauffe qu'il conviendra de jeter ou s'en servir pour la vaisselle.

 

Le couvercle est en forme de dôme ; cela permet aux gouttelettes de vapeur de glisser le long des parois et de retomber sur les bords de la passoire afin de ne pas faire éclater les cellules des aliments ce qui libèrerait les nutriments.

Attendre que l’eau bout pour y jeter les ingrédients et dès que la cuisson est faite, soulever le couvercle en le décalant pour laisser s’échapper la vapeur. Les aliments restent chauds mais ne cuisent plus.

Il suffit pour les légumes, de les couper en morceaux et la cuisson se fait en quelques minutes. Les légumes restent croquants et savoureux. On peut alors les saler (sel gris de préférence) et les préparer (filet d’huile, béchamel etc.…).

Pour la viande, la saler au préalable des deux côtés et la mettre dans le panier après 5 mn. Ainsi, les matières grasses vont s’éliminer en dessous dans l’eau. Celle-ci ne doit pas être consommée car elle contient maintenant les pesticides, engrais et graisses indésirables.

Je prépare ainsi un méli mélo de légumes à la vapeur (carottes, haricots verts, pommes de terre, brocoli ou romanesko), le poulet que je cuits de cette façon (on le pique en cours de cuisson pour que la graisse s’échappe) et je n’ai plus qu’à le passer ensuite à four très chaud 5 mn de chaque côté pour en griller la peau et le rôtir, les filets de poisson, un tournedos (le vrai) qui reste rose à l’intérieur mais chaud, les poivrons (je les passe ensuite au four pour les griller et enlever la peau très facilement), les lamelles d’aubergine pour en enlever l’amertume la soupe (je n’ai plus qu’à faire chauffer de l’eau avec des herbes, de l’ail etc et à mixer le tout) et les déclinaisons suivront votre imagination.

Rappelez-vous que la cuisson est rapide, fonction de la grosseur des morceaux.

Je m’en sers bien sûr pour cuire ma graine de couscous.

Marion est bionutritioniste, je l'ai connue dans mon parcours d'études alors qu'elle faisait des conférences sur la nutrition. Elle a elle même conçu ce "couscoussier" afin d'obtenir une cuisson des aliments qui préservent un maximum de nutriments et a formé de nombreux chefs de restaurant à la méthode de la vapeur douce (Apicius). . 

J’ai acheté le mien en 84/85 environ 1500 F, à l'époque, directement auprès de Marion et son prix est maintenant de (1672 F) 255 € et je l’ai toujours. Je précise que je n'ai d'autre intérêt en vous présentant cet appareil que celui de vous faire adopter la cuisson par la vapeur douce (cocote minute étant l'autre vapeur!).
Pour plus d'info consulter ce site: http://www.lhotellerie-restauration.fr/lhotellerie/articles/M_2703_01_Fevrier_2001/Le-Vitaliseur-de-Marion.html

 

 

 

Demandez une documentation gratuite 
Ecrire à 


Marion KAPLAN

Tel : 07 78 12 61 27

Adresse mail : contact@marionkaplan.co
Site Internet : http://www.vitaliseurdemarion.fr/

Hebergeur d'image

Modèle actuels, simple, luxe et aussi le petit modèle


 Mots-clés : vapeur douce,vitaliseurmarion Kaplancuisson et vitamines,alimentation vitalecuisson vapeur

 alimentation vivante, légumes  vitaliseur marion kaplan  


Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Laurence 12/12/2017 05:08

Je viens tout juste de faire l'acquisition de ce vitaliseur (hier). J'ai hâte de l'utiliser, car je suis moi aussi une adepte de la cuisine vapeur

Bonne journée

CARDAMOME 12/12/2017 14:25

je suis persuadée que, comme moi, vous l'aurez toujours à portée de main! j'ai fait un boeuf carotte dimanche (enfin...avec du cochon!) et j'ai précuit les carottes à la vapeur pendant une minute environ, histoire de les nettoyer des pesticides eventuels., ensuite j'ai poursuivi comme d'habitude pour la recette. bonne fin de semaine!

HybaInèsNada 29/12/2011 22:21


Bonsoir mon amie


un très bel appareil qui sert à plusieurs usages


bonne soriée


et merci pour ton passage

CARDAMOME 02/01/2012 21:03



c'est fou, depuis que je cherche le dépliant de l'origine (en fait, quatre pages tapées à la machine et photocopiées car à l'époque c'était plutôt artisanal la vente) eh bien je suis tombée
dessus et sur des recettes que je fias depuis lontemps, cet AM en ragenat de vieux classeurs!


j'espère que tu as passé une find'année entourée  et sereine, je te souhaite une très bonne année 2012sourour! merci



la nonna 29/12/2011 20:37


je ne connaissais pas du tout et ça me plait bien , bisous a toi mdame

CARDAMOME 29/12/2011 21:55



tu vois quand on ne peut pas acheter du io, pour diverses raisons, c'est un excellent moyen d'élimine les pesticides, engrais et graisses nocives



fatimato 29/12/2011 14:29


merci ma belle c'est trés jolis bisouuuuuuuuuuuuuuuuu

Isabelle 29/12/2011 13:48


Moi j'ai le grand modèle et je n'utilise pratiquement que ça. J'ai cuit l'autre jour un filet mignon, c'était moëlleux à souhait. C'est jouissif de voir toutes les mauvaises graisses surnager
dans l'eau après cuisson ! Autant de moins dans l'organisme ;-) Extrêmement rapide pour la cuisson des légumes. C'est extra et le coût est certes élevé mais quels bénéfices pour la santé et
quelle rapidité en cuisine. et c'est plus sain que le micro-ondes pour faire fondre du chocolat ou réchauffer des plats (à mettre dans un bol en alu ou en verre).

CARDAMOME 29/12/2011 21:50



Je m'en sers également pratiquement tous les jours que ce soit pour la viande ou les légumes; le plus souvent, des pommes de terre ou pour la soupe


le mien a souffert car j'ai oublié au moins trois fois que quelquechose cuisait...te dis pas l'horreur à nettoyer avec la paille de fer mais il est toujours là!


j'aimerais bien m'en acheter un petit modèle pour faire des etites préparations ou le chocolat fondu par exemple... j'en ai vu à 176 sur le net


 


merci d'être passée et bonnes fêtes!



Nanou 21/03/2011 17:25



Ca y est 'ai vu !


Je vais voir  ce qui se passe sur internet au niveau des prix


Gros bisous et passe une belle soirée ****



CARDAMOME 21/03/2011 17:52



j'ai le grand et...Il a souffert (genre j'oublie que j'ai mis quelque chose à cuire!)...proche caramélisation de la cuisine entière!


je vais peut être me faire l'achat du petit mais comme je cuisine toujours pour mini 6, j'hésite. je l'ai depuis environ 84


j'ai été ravie,vraiment; j'espère à bientôt pour de vrai, gros bisous



Roni 05/11/2008 20:10

Tchou tchouououou !!!Bisous 

CARDAMOME 05/11/2008 21:20


bisous roni , à très bientôt!


mamalilou 05/11/2008 16:12

ouaip ça fait longtemps que j'ai adopté la cuisson vapeuret chez nous pas de micro ondes d'ailleursquant aux fritures je ne sais pas ce que c'estchez nous on surveille...j'ai fait des bébés de 4kilos et qlq à chaque fois, leur père et moi ne sommes pas des demi portions, bien charpentés nous stockons facilement, alors je surveille à la base, sachant que je ne peux pas les empêcher de boire du sucre et de grignotter hors de la maison...!!!du coup les repas sont milimétrés, je ne fais jamais de rab!!et pour les affamés ya toujours des tomates et des fruits sucrés pour compléter à volonté, non mais!je ne me fais pas d'illusions ils commencent déjà à verser dans le fast food dès que j'ai le dos tourné...héhébisou black et enthousiaste!

CARDAMOME 06/11/2008 17:23


on mange toujours trop mon père me disait lorsque j'étais enfant, tu sais bb, il faut toujours sortir de table en ayant l'impression qu'on pourrait encore manger un peu!


manu 05/11/2008 09:46

j'ai soudain une envie de couscous..........mais ça reste cher quand même !!!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:29


acier inox 10/18 et rien de comparable avec les couscoussier il est toujours à portée de main


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées