750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 14:16

La cardamome (cardamoMe !) nous arrive d’Inde (Elaïti) par les pays arabes et elle est, après le safran et la vanille une des épices les plus chères au monde

Elle parfume nos curries (cardamome brune) et nos boissons, particulièrement le thé et le café (cardamome verte).

Elle est active contre les problèmes de digestion et aide à réduire une infection dentaire ou une gingivite (croquée, elle rafraichit l’haleine).

 

Utilisée en Inde dans les rituels religieux et pour la purification des repas.

Elle entre dans la composition du ras el hanout (le « curry » arabe) et des curries indiens.

 

Personnellement, je l’utilise quand je fais un pain d’épices en faisant un mélange avec anis, badiane, muscade, cannelle, girofle. Je vous en donnerai la recette prochainement.

En attendant, délectez vous avec un thé à la cardamome (si vous passez la frontière de l’ile Maurice, vous en trouverez un excellent fait de thé du cru parfumé à la cardamome.

Vous connaissez maintenant l'origine de  mon pseudo!


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

fata 26/10/2008 22:20

je veux bien dis donc !! c'est gentil !!!bises

CARDAMOME 26/10/2008 23:13


je t'envoie un mail


Roni 26/10/2008 14:39

Rougail !Bisous 

CARDAMOME 26/10/2008 15:32


tu te fices de moi!!! je t'aurai pas donné le nom direct comme ça!!! allez cherche encore!


Roni 26/10/2008 14:38

Rougail !

CARDAMOME 26/10/2008 15:33


non chère amie mais un des ingré"dients que j'utilise pour le faire, et...le nom créole


fata 26/10/2008 08:14

c'est cardamoMe ??? j'étais persuadée que que c'était un N ?????je connais peu.... à part le thé, délicieux.....bises et bon dimanche  :)

CARDAMOME 26/10/2008 13:50


je peux t'en envoyer quelques unes dans une enveloppe si tu veux bon dimanche! (fais le moi savoir, c'est sans pb)


mamadomi 26/10/2008 00:43

aha ? alors comme ça on a un autre pseudo sur un autre forum?héhéje vais patienter un peu pour savoir, tu attises ma curiosité...lol

CARDAMOME 26/10/2008 13:55


non faut que tu joues le jeu! allez cherche un peu...c'est le ....arbe ou dien mais il me faut le nom qu'on utilise à maurice ou réunion!


Roni 26/10/2008 00:00

En créole... moi pas parler cette langue ?... snif

CARDAMOME 26/10/2008 13:58


moi non plus mais te suffit de chercher sur google pleure pas, tu vas trouver allez, c'est vert et j'en parle dans beaucoup de mes recettes (va voir le rougail)...c'est valable pour les aut(res qui
se sont lancés dans l'aventure comme mamadomi!!!


Roni 25/10/2008 23:09

Coriandre ? Curry ? Chewing-gum ?

CARDAMOME 25/10/2008 23:42


dans le mile mais en créole


manu 25/10/2008 23:05

Pour ton autre pseudo je dirais curcuma ?????

CARDAMOME 25/10/2008 23:44


non manu qu'est ce qui peut être indien ou arabe et porter le même nom mais comme je viens de la Réunion et que je suis aussi mauricienne par mon grand père alors....alooooors?


Béatrice 25/10/2008 22:24

Merci Béa C, pour ces explications, je ne savais pas ce que c'était exactement et je ne m'en suis jamais servie pour le moment mais sache que je penserai bien à toi quand cela arrivera.Bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 25/10/2008 22:40


eh bien ravie de te servir de muse! bises


mamadomi 25/10/2008 22:08

héhé, j'en ai un plein pot à la maison, j'ai découvert chez des amis indiens, puis en Inde, et depuis je suis grande consommatrice de cardamome, que j'ai longtemps appelée cardamone, parce que c'était écrit ainsi sur les sachets faits mains vendus par l'épicier indien du coin (à strasbourg!)...rires...c'est un peu pourquoi j'ai flashé sur ton nom au tout début ...tu vois, tu as choisi un pseudo accrocheur! bisou

CARDAMOME 25/10/2008 22:42


je ne pouvais pas choisir autre chose que ça vu mes ascendances et...j'ai un autre pseudo sur un autre forum, encore un truc indien que certains disent arabes...alors devines tiens un jeu pour toi
et pour d'autres!


manu 25/10/2008 21:25

merci pour l'histoire de la cardamome !!! on apprend plein de chose avec toi !! merci !!!

CARDAMOME 25/10/2008 22:45


en apprenant aux autres, j'apprends moi même comme vous le faites vous aussi quand vous écrivez un article...alors, je pense que comme moi, vous retenez ce que vous écrivez et depuis que je fais ce
blog, qu'est ce que je me cultive! ce'st fou!


Roni 25/10/2008 21:23

L'origine peut être mais pourquoi ce choix ?biz 

CARDAMOME 25/10/2008 22:49


alors là, Roni, tu m'épates, voilà la question que j'attendais!
eh bien tout simplement parce que c'est l'atavismùe qui parle et que je voulais un pseudo féminin évocateur d'orient et qui puisse se cuisiner mais j'ai un autre pseudo sur un autre forum et je te
laisse, comme à Mamadomi, je te laisse deviner..quelque chose d'indien mais qu'on appelle aussi arabe!...fastoche


Annie 25/10/2008 19:15

Moi c'est Anis, je me trouve dans ton pain d'épices, mais je n'ai pas été présentée à badiane, muscade, cannelle et girofle...

CARDAMOME 25/10/2008 22:52


badiane c'est anis aussi mais étoilé! alors choisis!


béa kimcat 25/10/2008 16:35

merci béa, j'ai appris ce qu'était la cardamome grâce à ton articlebizzzzzzzzzzzzzzbéa

CARDAMOME 25/10/2008 23:28


je me disais depuis quelques temps que je devais vous donner des explication sur mon origine!!!


nanou 25/10/2008 16:25

eh bien ton commentaire tombe très bien, car je voulais justement faire des recherches sur la cardamone que je connaissais mal, afin d'en faire le rapprochement avec ton pseudo ! Maintenant je sais....A quand le pain d'épices ??BisesNanou

CARDAMOME 25/10/2008 23:29


c'ets pour semaine prochaine car j'ai justement envie de m'n refaire un


Pomm'rose 25/10/2008 16:24

Il va falloir que je m'en trouve.J'en vois de plus en plus dans les recettes et forcément, j'ai une petite pensée pour toiBon week-endBises

CARDAMOME 25/10/2008 23:30


je me disais en choisissant ce pseudo que plein de gens le retriendraint plus facilement!!!


VERDIER Guy 25/10/2008 15:47

Mais dis mois la cardamome est pleines de vertues !!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:31


mais oui en doutes tu?désolée...mais bon c'est vrai que je luis ressemble un peu


tachka 25/10/2008 15:33

 Voilà pourquoi je pense souvent à toi, tu sais maintenant qu c'est chaque fois que je me fais un thé!!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:33


alors là tu me vois ravie! dis donc est ce que ça existe le thé tachka, je connais le cukicha mais pas le tachka!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées