750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:23

Suite de l'article précédent.... (ci-dessous l'empreinte à tulipe. Il en existe une autre...l'empreinte à verge, très lourde, intransportable!)
Souvenirs de M.Charlier, recueillis par Mme Dechamp dans "Le Pays de Seyne, p.125.:


















(le gros savon rond vient du fin fond du Sahara...collection privée de Mr Quittard)
"Au début de ce siècle, on ne faisait encore que deux lessives par an. Ces grandes lessives duraient huit jours. Le lundi, il fallait mettre tout en branle et la grande cuve et le bois et le gros chaudron.


























Le second jour, on allumait
  le feu et l'on coulait la lessive.

















On commençait par mettre des cendres dans un sac, un plein sac de cendres de bois qu'on plaçait au fond de la cuve.On y jetait ensuite de (au-dessus tampons en buis et bronze pour la marque de chaque fabricant)
l'eau qui était recueillie de la
cuve dans un grand chaudron. Puis, sur le sac
de cendres, on étalait un grand et vieux drap pour éviter de salir le linge.Sur ce drap, on mettait les torchons, après les avoir décrassés, les draps, ensuite les chemises d'hommes (dans le temps, les hommes ne portaient que des chemises blanches).
(les boules sont depuis logtemps interdites car cancérigènes)
 L'eau
recueillie dans le grand chaudron était versée dans un autre chaudron et mise à chauffer. Cette eau tiédie était jetée sur le linge, recueillie de nouveau et remise à chauffer un peu plus; et l'on recommençait ainsi un jour et la moitié de la nuit.
Pour nous aider, nous avions "la Gloire". C'était une femme qui venait deqs Jurans et s'installait à Maure pour huit jours. Elle coulait la lessive durant un jour et demi, jusqu'au milieu de la nuit. A minuit, on appelait les enfants. Mon père offrait les châtaignes et le vin blanc. C'était la ,noce!
 (Ci-dessous, Mr Quittard)
La Gloire travaillait seule au courage. Mais le lendemain, pour finir la lessive, toutes les femmes de Maure arrivaient.
La Bugade se terminait par un déjeuner à la maison. ce jour-là, on mettait le gigot et les haricots secs. C'était chaque fois le même menu.
 




























Mme Quittard qui a joliment et habilement décoré cette expo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

quelques coupons d'actions d'une savonnerie

Merci de votre visite et, remerciements à Mr Quittard qui m'a laissée prendre ces photos.

 

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

savon noir 13/09/2010 17:25


merci pour cet article très instructif et plaisant à lire je le twitt de suite pour le partager avec mes amis


CARDAMOME 13/09/2010 19:22



merci...c''est toujours agréable de voir ainsi ses efforts récompensés car, vous vous en doutez surement, il faut du temps pour concevoir, réaliser et mettre en page un "reportage" aussi j'espère
que de nbx twitters viendront visiter cette page et d'autres pourquoi pas, et qu'ils y trouveront ce qu'ils cherchaient!


j'ai parcouru avec plaisir votre site


bonne soirée



fourcaud sophie 06/07/2009 13:45

BonjourJ'échange le savon l'ours, la pomme, la girafe 'demarseille' bien évidement.Faire proposition

CARDAMOME 06/07/2009 21:07


 merci pour votre passage


Roni 26/10/2008 14:21

Colombo ?

CARDAMOME 26/10/2008 15:34


désolée je répète que c'est vert et peut être arabe ou indien et en plus tu m'as déjà donné la réponse mais je veux le terme créole..je crois bien que c'est inscrit sur les paquets dde curry (dans
la composition)


Roni 26/10/2008 00:02

Il ne faut jamais trop réfléchir... sur un coup de tête ! NA !!!!!

CARDAMOME 26/10/2008 13:56


roni, tu y es presque ne te donne pas de coup à la tête et tu verras que ça va venir...tu y étais


lory 25/10/2008 13:55

j'aime beaucoup les savons naturales.J'en ai toujours un qui traine dans mes tiroirs...et puis le savon de Marseille marche bien pour tout!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:33


oui c'est comme le bicarbonate de soude, il est universel!


Martine Réunion 23/10/2008 20:20

Je suis une adepte du savon de Marseille ou du savon d'Alep.Juste avant mon départ pour la Réunion, j'ai visité une fabrique artisanale située Cours Julien dans le 6ème arrdt à Marseille. Et j'ai fait provision de savons.....Visite bien sympathique que tu nous a proposée....Bises.

CARDAMOME 23/10/2008 21:23


tu habitais marseille?! je vais vite sur Mtotec tiens!


Roni 22/10/2008 23:52

Je suis très touchée et bonne lecture pour demain. Courage.Tendre biz 

CARDAMOME 25/10/2008 23:41


merci je n'y manquerai pas


Roni 22/10/2008 23:12

Tu ne m'as pas dit... as tu trouvé mon Canton ????

CARDAMOME 25/10/2008 23:47


j'ai pas encore eu le temps de voir sur la carte


Roni 22/10/2008 23:12

Alors bonne lecture et n'oublie pas les paysages sous la neige....Tendresse 

CARDAMOME 25/10/2008 23:48


j'y pense mais fort improbable


Roni 22/10/2008 22:51

Et bien comme je ne sais pas dans quelle branche tu travailles, je suis bien embêtée pour comprendre... c'est quoi un DE ???En ce qui concerne la neige... pas obligée de skier.... juste admirer et respirer, contempler.... être éblouie....Biz 

CARDAMOME 25/10/2008 23:49


DE = Diplôme d'état (en l'occurrence infirmière) admirer, respirer, co,templer ça me va mais faut que je prévois la grosse parka


Roni 22/10/2008 22:19

A toi aussi... alors tu viens cet hiver ??? lorsqu'il y aura la neige ????Pas d'article aujourd'hui ?bisous 

CARDAMOME 25/10/2008 23:50


dur de trouver l'inspiration , et d'une, le temps et de l'autre pour ce qui est ce venir, faut voir comme dirait mon fils, faut voir...


nanou 22/10/2008 22:19

Mon grand père travaillait très jeune à la savonnerie de Marseille ! le pain de savon de Marseille est très beau ! Nous avons ici un artisan qui tient une boutique "Perles de Provence" ; je lui achète pas mal de produits qui sont par chez moi à base d'huile d'olive, et toujours bien sûr le savon de Marseille pour base !

CARDAMOME 25/10/2008 23:52


oui j'ai compris qu'on est à peu près du même coin! mai d'où es tuu plus précisement ? demian j'irai voir sur toj blog si tu le précises! bises


manu 22/10/2008 21:41

j'ai l'impression d'avoir l'odeur du savon de Marseille sous le nez !!!!! ça sent bon..........et d'ailleurs je prend ma lessive uniquement avec cette odeur.................

CARDAMOME 25/10/2008 23:52


c'est une odeur qu'on n'oublie pas


fata 21/10/2008 22:29

C'est intéressant de voir l'évolution fulguante de l'hygiène... !!bises

CARDAMOME 25/10/2008 23:56


il parait que louis 14 ne se lavait qu'une fois par an! au moyen âge on était plus propre


Roni 21/10/2008 22:20

C'est trop top ce reportage.... je sens tout bon maintenant !Bisous bisous 

CARDAMOME 25/10/2008 23:57


tu rigoles, ce sont tes orchidées qui t'impregnent d cette si bonne odeur et de cette si belle courtoisie


LIZOTCHKA 21/10/2008 20:01

Comme si on y était, à cette expo. Merci.

CARDAMOME 21/10/2008 21:28


merci de ta visite


mamadomi 21/10/2008 17:50

tu remercieras ces braves gens de ma part aussi, parce que tout le monde n'est pas aussi conciliant, et moi je n'aurais de toutes façons pas pu me rendre personnellement à cette expo....bisou tout pleinjournée remplie jusque tard...

CARDAMOME 21/10/2008 21:29


je vais leur envoyer un mail


Madame C 6375 21/10/2008 15:57

Bonjour,

A propos de lessives ... dans le passé l' on faisait la lessive deux fois par an. le linge  sale était entreposé dans les greniers durant cette période... j' vous dit pas , l' odeur que ca devait avoir après six mois.Iimaginnez aussi, les femmes dans ce temps ne connaissaient pas encore les tampons. Alors tout ce linge sali de sang, plus les couches ... Vive le temps moderne  :D

CARDAMOME 21/10/2008 21:32


et oui et quadn j'ai commencé mon métier, on lavait les gens alités, à main nue et on ramassait les draps et alèzés avec tout ce qu'il y avait dedans...


VERDIER Guy 21/10/2008 12:46


Merci Béa F. pour l'ensemble de ce reportage qui nous permet de mieux connaître l'gine du savon de Marseille.
J'ai eu l'occasion de visiter en tant que professionnel "de la Chimie" la savonnerie dans le 14ème.
Voici : Carnet de bord
la Compagnie du Savon de Marseille, 66 chemin Ste Marthe à Marseille 14ème (04 91 10 30 90) Nous allons donc nous arranger pour aller visiter ces 3 ...http://t.p.e.savon.free.fr/carnetdebord.htmGuy

CARDAMOME 21/10/2008 21:39


merci pour le lien je vais y aller...j'apprécie que tu me l'ait envoyé!


Béatrice 21/10/2008 11:24

Bonjour Béa C,Excellent reportage, merci  beaucoup. J'adore ces savons.Je crois que se représenter ce qu'étaient les grandes lessives, il faut les avoir vécues. Ma mère m'a raconté les lessives de son enfance, sa mère en fabriquait du savon pendant la guerre. Aujourd'hui tout est tellement facile.Bonne journée à toi, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 21/10/2008 21:42


oui, tout petits on s'amusait mes frères et moi à en fabriquer sur les directives de ma mère qui avait connu l'exode


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées