750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2008 4 16 /10 /octobre /2008 07:35

J'ai écrit hier un article sur le kaki (catégorie "saveurs") car il est d'une onctuosité et une saveur incomparable.

Aujourd'hui, je suis allée voir une expo sur le savon de marseille, dont je mettrai le reportage prochainement.
Cette expo se situe à la mairie du 14ème (St Joseph Marseille) et après l'avoir visitée, je me suis balladée dans le parc de cette magnifique mairie. Regardez d'ailleurs la beauté de cette bâtisse:



...et qu'est ce que j'y ai vu, là, trônant dans le parc, et majestueux?...Ce merveilleux plaqueminier dont je parlais hier qui n'a pas encore perdu ses feuilles et dont les fruits ne sont pas encore mûrs. D'ailleurs, un gamin lançait un bâton sur ses branches, espérant voir tomber les précieux fruits mais encore trop durs.



Comme ça, vous l'aurez vu sans feuille et avec! Maintenant faut que je me débrouille pour essayer de récupérer quelques uns de ses fruits le moments venu!


En Provence, nous avons en cueillette "libre", les amandiers, les figuiers, les plaqueminier, les mures de ronces, les mures de muriers, les jujubiers, les oliviers et bien d'autres fruits ou légumes encore (pourpier, roquette, champignons, grapilles de raisin après la vandange, pruniers citrus....).

 

 

Mots-clés  : kakiplaqueminier 

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

durand 17/08/2009 14:34

j'habite au plaqueminier en béarn pyrénées et j'ai 3 arbres à kaki (3 espèces différentes) par la beauté de cet arbre à l'automne et tout simplement, enfant je "chipais" ses fruits chez le voisin il y a plus de 50 ans... encore aujourd'hui beaucoup de gens ne connaissent pas cet arbre.

CARDAMOME 18/08/2009 14:22


tu en as de la chance, celui dde la photo est chargé à bloc mais il faudrait une très grande &échelle et y aller à 6h du matin quand le garde est là
moi, les kakis c'est comme pour les figues...sur le dos d'un cadavre!


fata 17/10/2008 07:21

une belle surprise au détour d'une promenade !!...jolis photos... j'aime les arbres.... je reste souvent en admiration devant la beauté de leur majesté....Je n'ai jamais vu ce type d'arbre, ou alors sans le savoir !!bises et bon we !!

CARDAMOME 18/10/2008 01:00


on en trouve pas mal en Provence, ailleurs je sais pas


mickymath 16/10/2008 19:28

très belles photos! quelle chance de cueullir les fruits ainsi! biises micky

CARDAMOME 16/10/2008 20:14


aujourd'hui j'ia demandé si on pourrit en cueillir...a priori ça se pourait bien que je puisse enrécuperer quelques uns! je vous dirai


Martine Réunion 16/10/2008 17:13

J'ai toujours aimé les kakis....Un de mes petits plaisirs.....Ici, je compense par les mangues et bientôt les letchis.....Je ne savais pas que la mairie du 14ème était une si belle bâtisse.Bisous. Bonne soirée.

CARDAMOME 16/10/2008 20:19


j'allais te dire ce que tu peux faire avec les kakis tu peus le faire avec les mangues

oui elle est magnifiques et les gens y sont très gentils (c'est rare) et en plus j'ai eu la chance de m'y marier


Béatrice 16/10/2008 16:58

Coucou Béa C,Je ne connais pas le plaqueminier, très intéressant.Je me sers beaucoup de savon de marseille d'origine, j'en achète toujours en cube dans les savonneries du midi. J'attends donc ton article.Bonne soirée, bises, ciao, Béa de grapho

CARDAMOME 16/10/2008 20:19


ça va venir, je fais le tri des photos


Roni 16/10/2008 13:32

Tu nous diras....Bisous 

CARDAMOME 16/10/2008 20:23


ok! normalement faut que je vois le gardien et lui demande. après ils peuvent me refuser s'ils pensent que ça représente un risque mettant en jeu leur responsabilité (monter aux arbres et celui-là
ets grand!)


VERDIER Guy 16/10/2008 11:05

Merci pour ce post qui me permet de redécouvrir la Mairie du 14ème à St Joseph et son parc.Celà me rappelle des souvenirs à l'époque où j'ai habité à Marseille pendant 9 ans.A bientôt de lire ton reportage sur l'expo du "savon de Marseille"Bonne fin de semaine

CARDAMOME 16/10/2008 20:25


merci Guy je le prépare


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées