750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 septembre 2008 1 29 /09 /septembre /2008 07:50

Je vous ai proposé hier, le premier volet de ce reportage sur ce que sera notre ville Marseille (un de mes amis aime à en dire que c'est "LA CAPITALE DU MONDE")

La suite, aujourd'hui de ce petit reportage sur la future Marseille (2012). Encore merci à Maguy et le projet Marseille Euromed pour ces notes et les photos.

     

1) 'Euromed Center' signé Massimiliano Fuksas. 45 000 m2 de bureaux, un hôtel**** (Marriott), un centre de congrès et le cinéma multi salles de Besson


     

2) Les Dauphins (Besson oblige) qui marquent l'entrée du cinéma. Ils feront 30 mètres de haut.



3)
     
C'est ici que sera le MUSEE du ROCK avec EMC
 Le Mucem, dont on espère qu'il abritera un jour le futur Musée des Civilisations de la Méditerranée, dont le projet est toujours en débat Architectes : Rudy Riciotti et Roland Carta



4)
     
Réplique exacte de l’olympia, l’ancien silo désaffecté qui fait partie du patrimoine industriel marseillais



5)
     
Le futur silo qui proposera une salle de spectacles de 2 000 places et des bureaux. Et peut-être, peut-être, un restaurant avec vue de fada Architectes : Eric Castaldi (l'archi des Docks) pour la coque extérieure et les bureaux ; Roland Carta pour la salle.



 

     6)  Pour le plaisir, une vue de l'esplanade de la Major. On ne s'en lasse pas !


 La suite demain!





B.F.Cardamome

     

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

eliane 01/10/2008 02:02

Pour l' ante-avant-dernière ligne de mon com. désolé!  mais je vous ai confondue avec une bloggeuse qui s'occupe d'enfants en difficulté  ! Cela explique mon langage un peu "relaché".... Bonne nuit. ELIANE!

eliane 30/09/2008 22:22

BONSOIR J'ai vécu au Panier dans les années 80 Il me semble qu'au coin de la place c'était la Pizzeria du Clocher tenue par une Parisienne D'ailleurs c'était la "rue des restos" toutes sortes de cuisines différentes Je connaissais Le Chaudron Provençal il fait partie des membres de "la Charte de la Bouillabaisse" Existe t-il encore? Sinon à force de regarder vos photos de prospectives de la nouvelle Marseille je suis attirée par ses formes épurées ! Il est vrai que c'est difficile d'etre pris au sérieux cette fois on va jouer dans la cour des grands ! " Je kiffe trop" Bonsoir à vos petits protégés Super le boulot que vous faites Merci de m'avoir rassurée  Marseille a tant d'amoureux c'est vrai son ame restera! A bientot .ELIANE

fata 30/09/2008 22:18

c'est très joli !! et très moderne ! l''alliance de l'ancien et du moderne va être inévitable !!bises et bonne soirée !

cardamome 30/09/2008 01:13

->connais tu le restaurant "La Table des Accoules"(il n'existe plus)? C'était le mien!

eliane 29/09/2008 23:22

Sur le plan esthétique j'adhère Mais que va devenir l'ame de notre belle ville (Je suis aussi une ancienne habitante des Accoules) ? Bonne fin de soirée . ELIANE

CARDAMOME 29/09/2008 23:43


non je ne pense pas que l'âme de marseille sera touchée, il y aura toujours ses 211 ou 241 je ne sais plus village avec chacun leurs caractéristiques, et aussi, "l'asseennnt" et le panier et tout
ça!mais il fallait peurt être ça pour qu'on prenne enfin marseille au sérieux


Roni 29/09/2008 22:56

C'est vraiment de toute beauté... cela promet !Bisous 

CARDAMOME 29/09/2008 23:41


oui c'est vrai


mamadomi 29/09/2008 14:31

que du bon que du bonheur!je vais faire rappliquer mon amoureux ici...c'est son kif, jsuis sûre qu'il a long à en dire...le tout c'est de le chopper quand il est débranché (du boulot!!!...rires)bisous lunaires

CARDAMOME 29/09/2008 23:38


alors, il a vu ça?! je suis aixoise d'origine mais je reconnais aimer aussi marseille...elles s'opposent et se complètent


Annie 29/09/2008 08:58

C'est un total relooking de la ville! Surprenant.

CARDAMOME 29/09/2008 23:37


nous avons déjà une bien belle ville....oublions les clichés!....et tout cela mettra Marseille au rang mondial des villes aux belles architectures, à l'aube de sa représentation en 2013 au titre de
la culture


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées