750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 septembre 2008 3 24 /09 /septembre /2008 11:28

 

 

                        

 

 

 Pour six verrines : 

 

Verrines de poivrons grillés au caviar d’auberginetomates confiteset sésame (BF)

Je suis partie d'une idée de ML et j'en ai fait (avec son autorisation!) une variation... 

 

·                        2 poivrons verts petits

·                        4 poivrons rouges petits

·                        2 aubergines moyennes

·                        Des tomates confites (cf. recette)

·                        Le jus des poivrons grillés

·                        Sel et piment d’Espelette

·                        1càc miel

·                        1 c à s de gr. de sésame + 1 càc

·                        1 c à c de vinaigre balsamique  


Préparation :

Faire cuire pendant 5 minutes à la vapeur (couscoussier ou vitaliseur Marion Kaplan) les poivrons et aubergines puis les mettre au four 230° pendant environ ½ dans un plat avec un peu d’huile d’olive,  en les retournant. Enfin, peler les poivrons et récupérer la chair des aubergines. (L’utilisation de la vapeur va permettre de réduire le temps dans le four et faciliter l’ablation de la peau)

Mettre la chair des poivrons de côté et réserver le jus.


Faire un caviar d’aubergine avec la chair, de l’huile d’olive, de l’ail du persil un peu de sel et poivre, en écrasant au mieux la chair à la fourchette. A la fin, ajouter quelques graines de sésame. Répartir dans les verres et mettre au frais.


Réduire le jus des poivrons (sirupeux et très gouteux) avec 1 càc de balsamique et 1càc de miel. A la fin, ajouter une pincée de piment d’Espelette. En arroser les poivrons émincés et ajouter les quartiers de tomates confites et le sésame.


Dresser le mélange poivrons/tomates sur le caviar d’aubergine.

Décorer d’une sommité de basilic. On pourrait ajouter sur le dessus un filet d’anchois bien rincé et mariné dans huile d’olive, si on aime.

Remettre au frais pour une heure et servir avec une pique cure dent.

 

 

Mots-clés : verrineverrine de poivron et caviar d'auberginecaviar d'aubergine,poivrons grilléstomates confitessésame 

 


   

 

D’autres entrées végétariennes dans ce blog :  


Composition de roquette, tomate, champignons et coeur de palmier

Confit d’échalotes au gingembre

Salade composée, crudités/noix/fromage... du menu 13

Omelette verte

Salade omega

Tarte aux blettes et pignons

Raïta de concombre aux poivrons

Petit flan de Légumes, crème de coriandre à l’ail confit

Œufs en matelote (d'après Menon...1742)

Verrine de poivrons grillés au caviar d’auberg., tomates conf.,sésame

Tomates confites au four

Gaspacho glacé (menu 4)...le principe

 

 

B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

amina chamane!!! 27/09/2008 10:06

coucou, elles sont superbes ces photos!!! hum j'ai envie de goûtter et chamane aussi une habituée de faire une pose bob je passerai l'oral vendredi prochain, je passerai chez toi car je sors du boulot!!!à bientotami

Babou* 26/09/2008 11:21

Oh mon dieu que cela a l'air bon...
et en plus je viens de m'acheter de magnifiques petites verrines... superbe cette recette... pour le pain mdr j'ai pas pu tester ma fille va goûter en direct live car j'ai eu une semaine plus mouvementée que prévue... (j'étais à la recherche d'un travail depuis six mois que je suis à Bordeaux et voilà que cette semaine deux entretiens et en plus les deux entretiens j'ai passé la deuxième sélection et me voici reconvoquée)...  Biz Babou*

CARDAMOME 29/09/2008 21:42


Bien!! alors je te souhaite d'être prise , et que du bon temps avec ta fille


fata 24/09/2008 23:14

super joli... et ça a l'air bon !!mais je crois que c'est trop compiqué pour moi...bises

CARDAMOME 29/09/2008 21:31


non ce n'est pas compliqué du tout


Roni 24/09/2008 23:01

Bon ben chez nous on aime ni le poivron ni les aubergines... Oup'sBelle nuit 

CARDAMOME 29/09/2008 21:32


dis moi ce que tu aimes, je te concocterai quch!


Annie 24/09/2008 16:52

Du tout légumes! Tout pour me plaire. Je me demande juste pourquoi il faut forcer les gens à en manger, des légumes.

CARDAMOME 24/09/2008 21:52


petite je n'aimais que les haricots verts et les carottes. mon copain détestait tous les légumes (enfin, presque) mais depuis qu'il est au restau tous les jours, il apprécie (sauf les courgettes,
ça, il peut pas)......


mamadomi 24/09/2008 16:47

alors làalors làje fonds...faut dire que je suis gourmette en plus d'être gourmande...je vais suivre tes menus au jour le jour...voilà c'est mieux comme ça...pourquoi je me fatigue moi...je vais pomper chez toi et puis voilà...chuuut le dit pas à belesprit...héhéhé

CARDAMOME 24/09/2008 21:53


ben oui pourquoi tu te fatigues, pioche dedan tant que tu veux et si tu es de passage, appelle!


ml 24/09/2008 15:04

cette variante est vraiment sympathique et l'astuce couscoussier vs four est super , voilà une bonne façon de gagner du temps et de l'économie d'énergie :p enfin je crois :)))bises ml

CARDAMOME 24/09/2008 15:27


c'est plus facile et bcp moins long


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées