750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2008 3 03 /09 /septembre /2008 13:50

Le pignon de pin est un fruit oléagineux que l'on trouve dans une coque très dure située sous les écailles de la pomme de pin parasol.

Donc, partout où l'on trouve des pins parasols, notamment dans le bassin méditerranéen on peut en faire la récolte.

 

Cake à la banane et pignons de pin


Celle-ci s'averre fastidieuse car il y a un fruit pour une coque. Lorsque l'on se promène dans les allées peuplées de ces pins, et que l'on pose son regard au sol, on peut voir ces coques marron violacé et si on a le courage et le temps, on peut tout à fait se faire une petite récolte!

Les valeurs nutritionnelles sont de 685 cal, 13,8 en proteines, 62 pour les lipides et 18 pour les hydrates de carbonne.

Ceci expliquant celà, acheter ces pignons revient assez cher. Compter selon la provenance entre 15 et 18 €e kg (en ce moment en promo à Promocash à 16,50 €). C'est cependant très léger en poids.

Les utilisations se retrouvent en cuisine aussi bien qu'en pâtiserie. Notez quelques exemples:

Sauce pistou (basilic, ail, huile d'olive, sel, poivre, parmesan, pignons avec ou sans crème fraiche).
Thé à le menthe comme à Sidi Bou Saïd (Tunisie, café des Nattes) où l'on met quelques pignons au fond de chaque petit verre.
Tarte aux pignons.
Gâteau catalan au citron et aux pignons.
Salades composées.
Croquants aux pignons.
Salade landaise.

Il existe aussi une huile de pignons de pin (environ 10 € les 100ml) riche en phosphore, vitamine B1 et fer ainsi qu'en acides gras polyinsaturés. On lui trouve une saveur de champignons, avec une note de pain grillé avec un goût légèrement sucré qui permet de l'associer à l'avocat, aux poissons, aux fromages de chêvre....selon l'imagination de nombreux chefs qui l'utilisent. 


(Merci au site 1001huiles.fr pour quelques détails nutritionnels et google pour certains  photos).


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamadomi 07/09/2008 02:48

souvenirs de quand j'étais petite et qu'avec mon petit frère on grimpait aux arbres pour en récupérer les pignes qui n'étaient pas encore tombées...on ramassait ce qui s'éparpillait, on secouait les autres et après entre deux cailloux on cassait pour récupérer les "pinpins"...j'ai toujours adoré, j'en use souvent dans ma cuisine...c'est bien de les montrer autrement que tous nus...certains finissent par oublier d'où ça provient...bises

CARDAMOME 07/09/2008 10:51


moi je n'ai aucune patience pour les casser...alors c'est un de mes choix en dépenses


jupiter 06/09/2008 11:32

je les adore depuis ma toute petite enfanceramassés sous l'arbre après un bon mistral, ils sont encore plein de senteurs de résines, arômes que perdent ceux décortiqués du commercegermés (c'est long) mais là c'est vraiment délicieuxen effet ont a le même décorau fait je connais très bien Aix et mon beauf est le propriétaire du "grillon"à bientôt

CARDAMOME 06/09/2008 19:13


merci pour ton gentil com. je connais le Grillon mais à l'époque où j'y allais fréquemment, ton beauf n'était quremnt pas né! j'ai jamais essayé de faire germer les pignons...tiens, une idée!


Citoyen 06/09/2008 07:19

Hummm, un de mes meilleurs souvenirs d'Aix-en-Provence, @ +

CARDAMOME 06/09/2008 19:11


j'en suis heureuse!


béa kimcat 05/09/2008 19:05

Coucou béa cJe les aime dans du thé à la menthe...bises de béa k

CARDAMOME 05/09/2008 20:32


moi je les aime de toutes les façons et aussi en poignée, volée à la hâte dans le paquet entémé


ml 05/09/2008 09:18

J'apprécie beaucoup les pignons mais  qu'est ce que c'est cher :p une belle journée béa card :p bizz ml

CARDAMOME 05/09/2008 13:45


oui c'est cher depuis toujours mais là je truve qu'ils exagèrent pou tous les oléagineux depuis 1 an!


fata 04/09/2008 21:55

C'est très intéressant d'apprendre tout ceci sur le pignon de pin.. c'est si gouteux !!... j'aime bcp dans des salades....bises

CARDAMOME 04/09/2008 22:13


je suis en train de faire un etarte salée...si c'est bon je la mettrai dans "cuisine" (avec des pignons entre autre)


tachka 04/09/2008 21:33

Ma grand'mère faisait des galettes avec, mais hélas je n'ai pas la recette, juste le souvenir!!

CARDAMOME 04/09/2008 21:38


je suis en train de préparer une ytarte salée avec des pet saï, du pourpier, oignons et pignons...si c'est bon, je la mettrai


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées