750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2008 7 22 /06 /juin /2008 19:13

(Photo empreuntée à Gita, centerblog.net)
Les bichiques
, ce sont de tous petits alevins de poisson, d'espèces différentes.
On les pêche dans toute l'ile de la Réunion mais surtout dans la  région de St Benoit, dans le Sud de l'ile et c'est un repas de fête qui est généreusement offert à tout invité, notamment pendant la période de pêche (plus souvent en été, ce qui correspond  aux fêtes de Noel et fin d'année).
On peut en trouver en surgelé mais c'est infiniment moins bon et tout de même au prix de 5 à 7 € selon les promotions, pour un sachet de de 200gr. En frais, c'est 40 à 50 € au kg qu'il faut débourser. (Trouvé à marseille "poissons du monde" dans le 14ème pour 5,95 le paquet de 1kg en surgelé provenance Chine (juillet 08).

Il y a les bichiques d'eau de mer (là elles sont transparentes et roses) et celles d'eau douce (grises et opaques) et là ce sont de veritables pêcheurs acrobates qui les pêchent au moyen de nasses appelées "vouves" de tailles différentes fabriquées avec les palmes de cocotiers.
Elles sont placées à l'embouchure de la rivière et les bichiques se prennent dedans.
C'est une "pêche gardée" où chaque pêcheur a son espace de pêche "son canal" qu'il défend avec vigueur!

Le braconnage existe où certains n'hésitent pas à employer la dynamite.
La conséquence immédiate de ces actes de malveillance ets que la bichique se fait de plus en plus rare à la réunion et les espèces importée ne valent pas l'original.

On trouve une autre espèce d'alevins, les chevrettes ou chevaquines. C'est bien moins bon et bien moins cher mais c'est bon quand même.

Ne ratez jamais une occasion de  goutter à un bon carri bichiques dont je vous donnerai prochainement la recette.

 (Photo empreuntée à Nana)














                                                          
B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

béa kimcat 25/06/2008 22:05

ah béa cardamome, j'aime les belles photos et les belles images ; je fais des recherches, j'enregistre dès que j'en vois une qui  me plaît en me disant que ça pourra servir, je stocke et je ressors au moment oppurtun et voilà.. mais je reconnais que je choisis mes illustrations avec soin... c'est important il faut que ce soit beau... quelquefois, c'est l'image qui m'inspire comme celle de cette petite fille contemplant un escargot... escargot ??? eh bien on va trouver des citations sur ce petit gastéropode... bises du soir de béa kimcat 

béa kimcat 25/06/2008 15:29

coucou béa cardamomeje suis heureuse de t'avoir fait plaisir ... et cela m'a permis d'en savoir un peu plus sur bellini et sa somnanbulabises du mercredibéa kimcatps : j'espère que tu vas avoir quelques visites...

nadia-vraie 25/06/2008 05:56

Bonjour Cardamone,je viens de chez béa.je me demande si j'aimerais ces alevins car ça ne paraît pas appétissant.Bonne journée et A+

CARDAMOME 25/06/2008 10:09


Bonjour nadia.
si vous aimez les aveurs de curry j'en suis persuadée, vous aimeriez, c'est un régal et j'avaoue que la première fois j'ai un peu hésité...je n'ai hélas pas pu faire de phoro moi même mais je les
préparais , à la Réunion, soit en carri jaune soit en carri vert, façon thaï, un peu plus pimenté. bonne journée également


neinei 25/06/2008 03:28

bonjour je passe decouvrir votre blog, une mine de renseignement
bon mercredi amities
qing et rene

CARDAMOME 25/06/2008 10:11


Bonjour Neinei, qing et rene! merci pour votre visite. c'est ce que je désire, un blog éclactique , reflet de mes nombreuses experiences et prises de positions, reflet de mes passions aussi. Bonne
journée aussi, a bientôt.


Cardamome 24/06/2008 22:39

Voilà Béa, je suis allée voir, tu as trouvé quelqu chose de vraiment super!
J'arrive tard ce soir de pleins de trucs à faire sur Marseille et je viens de voir ta news....merci pour cette attention et je ne peux qu'inviter tous les amateurs à écouter La Callas chanter la Somnambula que vous pouvez aussi écouter dans le fabuleux film de Luc Besson "Atlantis" sorti en 90 qui nous emmène dans le magnifique monde sousmarin...Bises de très tard dans la nuit, de BC

Roni 24/06/2008 20:05

Ca donne envie... MummmmBonne soirée 

béa kimcat 24/06/2008 19:41

ça y est béa j'ai trouvé !!!va voir sur mon blogbises de béa

béa kimcat 24/06/2008 11:57

coucou béail faut que tu me dises ce que tu veux comme image pour ton coup de pouce sur mon blog : animaux, fleurs, paysages... ??? j'ai cherché des photos culinaires mais il n'y a rien de bien folichon...bises du mardibéa

Cardamome 23/06/2008 15:22

Alors là, tu me prends au dépourvu mais je te remercie de cette attention si...attentionnée! Franchement, tout m'interesse, la peinture, la cuisine, mes coups de gueule, l'air de la somnanbula et bien d'autres choses encore... biiiises

béa kimcat 23/06/2008 15:15

Dis-moi béa quelle illustration te ferait plaisir pour te présenter sur mon blog... (ou qui te correspond...)bises de béa

béa kimcat 23/06/2008 15:08

recoucou béaje ne connais pas ce plat réunionnais...je vais te donner un petit coup de pouce pour ton blog... ce serait dommage de laisser tomber... mais je te comprends... je me sens un peu découragée après les efforts de promo pour mon livre qui ne sont pas très payants... courage... on va s'épaulerbisousbéa

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées