750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juin 2008 5 20 /06 /juin /2008 22:00

La vanille est une liane orchidée qui est cultivée dans presque toute l’ile de la Réunion mais particulièrement dans le quart Sud Est. L’appellation « bourbon » s’adresse à la vanille présente dans les Mascareignes (Réunion, Ile Maurice etc…) et Madagascar.

Elle est originaire de l’Amérique méridionale et a été introduite dans l’ile en 1819, en provenance de Guyane.

En 1882 on introduit une variété plus odorante qui vient de Manille et en 1822 une autre, du Mexique.

C’est en 1841 qu’un esclave, Albius, découvre le secret qui prévaut encore aujourd’hui pour la culture de cette orchidée particulière…du coup, il est affranchi.

En effet, il s’aperçoit qu’en fécondant la fleur celle-ci va pouvoir produire davantage de gousses. Cette opération très délicate fait faire un grand pas dans la culture de la vanille  De plus, jusqu’en 1851, on se contentait, après la cueillette, de suspendre les gousses à l’ombre, entourées de bandelettes pour éviter une trop grande dessiccation.

En Guyane, une autre méthode consistait à les tremper dans de la cendre chaude, les essuyer, les enduire d’huile d’olive et les suspendre à l’air par l’extrémité.

Dès 1852 on assiste à l’extension de la culture avec un nouveau procédé.

  • la plantation se fait en janvier, février. La première fleur apparaît trois ans plus tard et de nombreux soins sont prodigués à l’orchidée pendant ces années.
  • La fécondation de chaque gousse se fait de septembre à décembre. C’est une opération très délicate car la fleur ne vit que quelques jours et va donner une dizaine de gousses. Un vanillier peut produire pendant 10 ans.
  • La cueillette a lieu en avril.
  • La préparation de la gousse dure un an avec les étapes suivantes : échaudage, dessiccation en four, « ensoleillage ».
  • Ensuite c’est le tri en fonction de la qualité
  • Puis le séchage à l’ombre ; c’est pendant ce temps que le parfum se fait, progressivement.

On distingue deux catégories pour le tri : la vanille domestique et la vanille industrielle qui est très parfumée mais comporte des défauts ce qui en réserve l’usage pour les fabrications d’extraits.

Il est vrai que c’est un produit cher quand on doit l’utiliser pour la pâtisserie et on comprend pourquoi ! Lors de vos achats, préférez donc une gousse généreuse, souple sans défaut et de couleur plus marron que noire. Comptez environ 3,50 € pour deux gousses et moins bien sûr, si vous avez la chance comme moi d’en rapporter des iles (particulièrement de l’ile Maurice et de Madagascar). Vous la conserverez longtemps en disposant les gousses achetées dans un pot contenant du sucre, roux de préférence, sur le sixième inférieur et en agitant le pot de temps en temps. Indispensable pour un grand classique, la crème anglaise!



B.F.Cardamome 

Partager cet article

Repost0

commentaires

béa kimcat 21/06/2008 22:33

douce nuit béabizzzz de béa

béa kimcat 21/06/2008 14:54

recoucou béane le dis à personne ... un très bon livre..biz de béa kimcat

CARDAMOME 21/06/2008 20:58


merci pour tes visites bzzz BC


béa kimcat 21/06/2008 11:43

coucou béa cardamometon article au parfum vanillé m'a beaucoup plu ; j'ai appris grâce à toi que la vanille était de la famille des orchidées... l'année prochaine, j'irai peut-être à madagascar car mon mari a l'un de ses amis là-bas et il nous a invitésbises du samedi (très chaud, 35 annoncés)béa kimcat

CARDAMOME 21/06/2008 20:57


oui j'étais sur Aubagne et...chaud mais g eu tellement froid avant!...moi je l'achète à maurice car ma cousine sait marchander et m'obtenir la meilleure qaulité. Ceci dit elle a
beaucoup augmenté depuis 99 mais reste bien moins chère qu'à la réunion ou déjà elle est plus abordable qu'au carrouf du coin...et où elle est sèche. Bon dimanche sais pas si j'ouvrirai l'ordi et
puis suis écoeurée de voir que le BR ne monte pas...Je vais p etre faire les puces pour vider mon grenier.Bises BC


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées