750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • Velouté de légumes d'hiver au miso (31/01/2019)
    Le miso est un produit lacto fermenté fait à partir de soja ou de céréales. On en utilise très peu et il vient en quelque sorte remplacer le bouillon cube. Le miso est très utilisé en cuisine japonaise et il est très riche en protéine. Faire attention...
  • Cake coco citron (30/01/2019)
    J'avais envie d'un cake à la noix de coco mais aussi de sentir le parfum du citron....Si vous aimez l'association des deux, ce cake est pour vous! Au choix, on pourra utiliser du lait ou du lait de coco, de l'huile neutre, olive ou de coco • Faire ramollir...
  • Pain complet à la farine et graines de chanvre (30/01/2019)
    La farine de chanvre est très riche en acides gras insaturés et en protéines. J'en ai longtemps cherchée et j'ai pu en trouver il y a quelques temps. J'an ai mis un tout petit pourcentage afin que mon pain puisse gonfler sans trop de problème et j'ai...
  • Gratin façon dauphinois avec du lait de coco (25/01/2019)
    Pour ce classique gratin, j'ai voulu apporter une note supplémentaire d'onctuosité et un parfum de coco en utilisant un peu de lait de coco qui me restait au frigo. J'ai utilisé 3 pommes de terre pour un plat à gratin d'environ 20 cm de diamètre Le beurrer...
  • Petits pains à la farine de maïs (23/01/2019)
    En fait, je ne saurais dire si ce sont vraiment des "petits pains" car en texture, c'est à mi chemin ente, le biscuit, la brioche et le pain ( à cause des alvéoles). Je pense aussi qu'en les coupant en deux dans l’épaisseur, on devrait pouvoir les garnir...
  • L'envol de Tachka qui nous a laisser continuer notre chemin.... (21/01/2019)
    J'ai eu ce matin à apprendre une triste nouvelle... Tachka n'est plus parmi nous et c'est une de ses dernières "créa" qui illustre cet article. A ceux qui connaissaient... Tachka nous as quittés. Nous serons mille y à penser Toutes occasions, calendriers,...
  • Deux Veloutés potimarron aux chanterelles et champignons (21/01/2019)
    Je vous propose deux idées de veloutés faits récemment et qui font merveille en famille ou avec des invités en hiver. C'est la pleine saison de courges, butternut et potimarron , il faut en profiter. Pour ceux qui me suivez vous savez que j'ai fait pas...
  • Sauvetage de poulettes dans le 66 inscription en février (18/01/2019)
    Une nouvelle opération de sauvetage de 10500 poulettes est prévue en mai dans le 66. Que ceux qui sont (fermement) décidés à s'en oqp (pour les oeufs mais pas pour la poule au pot...on est bien d'accord(!) , me laissent un MP ou un com. Si on compte 2...
  • Tagliatelles maison sauce au roquefort, lentilles et brocoli (18/01/2019)
    Les lentilles et les brocoli apportent protéines, minéraux et vitamines et font de ce plat un plat complet et végétarien. Les pâtes sont fraîches et faites "maison" (450 g de pâtes fraîches pour 4 personnes, laminées au n°6). Les cuire rapidement (arrêter...
  • Ragoût de pommes de terre, petits pois et pieds de mouton (champignons) (16/01/2019)
    ...Fallait que je précise dans le titre que les pieds de moutons sont des champignons...pour les VG! Je rigole! J'en ai beaucoup ramassés cette année de même que d'autres espèces! Pour le ragoût on fait comme pour un ragoût de pommes de terre : démarrage...
  • Couronne des Rois provençale , angélique et orange (confites maison) (14/01/2019)
    Hier, j'ai décidé de faire une couronne des Rois un peu différente, avec un soupçon de beurre pour le goût et garnie uniquement de cerises, d'orange et d'Angélique confite...la véritable, pour garnir votre couronne des Rois. Si vous n'en trouvez pas,...
  • Faites vos Olives à la grecque si vous avez un olivier à disposition (14/01/2019)
    Non loin de mon village, il y a environ une vingtaine d'oliviers et je dois dire que cette année, ils m'ont vu passer 4 fois pour cueillir leurs fruits. Il en reste d'ailleurs mais c'est en haut ds arbres... • J'ai d'abord fait des olives vertes. le procédé...
  • Préparation du chou lacto fermenté pour faire des sarmales (12/01/2019)
    Le sarmale, Mari Claire vous en parle mieux que ce que je pourrais faire, sur son blog. Il s'agit d'utiliser des feuilles de chou conservé en lacto fermentation pour les garnir d'une sorte de farce de cochon. C'est une recette traditionnelle de Roumanie....
  • Rondelles d'orange confites pour garniture brioche des Rois (11/01/2019)
    Cette année, je fais peu de déco pour ma brioche mais avec des fruits confits maison. Je vous ais déjà parlé de l'angélique confite et aujourd'hui je vous montre le résultat avec l'orange. J'ai utilisé le même principe mais au lieu de cuire 1 mn dans...
  • Biscuit pain d'épice et ma maison en pain d'épices (07/01/2019)
    J'avais décidé de ne publier cette réalisation qu'en fin d'année mais franchement, voilà ce qui est arrivé; j'ai cassé ma maison, sur la demande de monsieur qui avait envie d'y goûter, toujours à l’affût des petits biscuits récemment faits (les plus anciens...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison (05/01/2019)
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Glace vanille maison et assortiment de petits biscuits (04/01/2019)
    Cette glace à la vanille est une merveille et je vous la propose pour un dessert ou bien un goûter improvisé. Il vous suffira de la sortir 10 mn avant du congélateur (si l'homme ou les gamins vous en ont laissée ainsi que les petits gâteaux!). Pour une...
  • Angélique confite...la véritable, pour garnir votre couronne des Rois (02/01/2019)
    Si vous avez la chance d'avoir un pied d'angélique, ne manquez pas de faire des tiges confites (au lieu d'acheter les infâmes confiserie (fausses) qu'on vous propose en GS. On peut également trouver de la vraie angélique confite en épicerie fine mais...
  • Bonne année 2019 et joyeuse fête à tous (01/01/2019)
    Je souhaite ma famille, mes proches ainsi qu'à vous tous qui me lisez, une bonne et heureuse année 2019. Je souhaite plus de paix dans le monde et dans nos villes et campagnes et plus d'amour les uns envers les autres et envers la nature et le monde animal...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées