750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 septembre 2020 6 12 /09 /septembre /2020 07:39

 

Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne (Nafisa Mohit Juhoor ).

Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches.

C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs du poulet, j'ai fait ce plat pour 6 personnes).

 

 

250 g de riz pesé  cru

 2 oignons

 2 pommes de terre  moyennes coupée en cubes, marinées dans du sel et du curcuma.

100g de maïs doux 

100 g de petits pois (j’ai utilisé des pois chiches, faute de pois) 

100 g de haricots verts

1 carotte - couper en lamelles avec un économe 

sel et poivre

oignon nouveau haché 

coriandre finement hachée, à défaut, en poudre + persil

sauce soja

 

 

▪︎ Découper le poulet pour obtenir les blancs et les couper en cubes. Garder le reste de viande pour un autre usage et faire un fond blanc avec la carcasse,  pour une utilisation ultérieure (ça  m’a servi pour faire le bouillon d’un couscous)

Faire mariner le poulet coupé en cubes avec le gingembre, l'ail et le sel 

Le faire frire et réserver. 

 

▪︎ Faire bouillir le riz et réserver.  

▪︎ Faire dorer les oignons et les réserver

▪︎ Dans la même poêle, faire frire les pommes de terre, puis les carottes, les pois, le maïs doux, les haricots verts

▪︎ Ajouter le poulet en dernier cela  ajoutera la saveur des légumes au poulet.

 

Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et/ou le ghee, 1 grosse cuillère à soupe de chaque, attendre que le ghee soit fondu et ajouter le riz bouilli et mélanger bien. Ajouter les pommes de terre, le maïs doux, les pois, les carottes, les haricots verts, les oignons frits, le sel, le poulet,  le poivre + 1 cuillère à soupe de sauce soja et bien mélanger. Laisser cuire 5 min et ajouter la coriandre et les oignons nouveaux. 

Servir!

 

Mots-clés à copier/coller : Plat indien, Poulet, riz frit Plat mauricien, légumes, Pois, gingembre, saveur, économique

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 14/09/2020 07:05

Un plat complet très riche tout de même car pommes-de-terre et riz ce n'est pas souvent qu'on les associe ! Si en plus on rajoute des pois chiches ou petits :) Mais j'aime les senteurs et les goût exotiques qui se dégagent de ce plat ! bisous et merci du partage

CARDAMOME 15/09/2020 22:28

tu as raison sur ces qualites nutritionnelles...un peu trop riche quoique la complementarite prime ici sur la quantité. L’association pois, pdt et riz permet d augmenter les divers nutriments et on peut se contenter d’une portion normale, en rapport avec les dépenses energetiques fournies, donc les besoins en apport et non les envies de se gaver! Normalement le signal de satiété annonce que la portion déjà ingérée est suffisante. Cependant, la satiété ne peut etre perçue que si on commence a manger alors qu’on a vraiment faim. C’est ainsi que, lorsqu ’arrive le dessert ou le fromage , souvent on decline car le repas a suffi...sauf si la gour.andise intervient. Bone journee, bise

Béa kimcat 12/09/2020 17:00

Merci pour cette recette ! On en mangerait !
Bisous Béa et bon WE

Renée 12/09/2020 16:19

Merci pour la recette qui m'as l'air super appétissante et le lien qui va permettre d'en découvrir d'autres. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées