750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 février 2020 1 17 /02 /février /2020 07:00

La qualité de l’eau du robinet en France

En France, la majeure partie de la population a accès à une eau du robinet dite « potable ». Toutefois, cette acception

 recouvre des réalités très disparates au sein même du territoire. État des lieux de la qualité de l’eau du robinet en France.

 

État de l’eau du robinet sur le territoire français

Une eau est potable quand elle apte à être assimilée par l’organisme humain. C’est bien le cas de l’écrasante majorité des eaux qui coulent de nos robinets chaque jour en France. Cette eau, objet d’une attention sanitaire permanente, est extrêmement contrôlée. Néanmoins, cette « bonne tenue » sanitaire globale renvoie à des réalités plus contrastées selon les régions.

Ainsi, la qualité microbiologique varie énormément selon l’environnement et l’état des infrastructures.

Pour l’exemple, et très étonnement : la ville de Paris possède une eau de très bonne qualité bactériologique, à l’inverse d’autres lieux plus champêtres.

La présence de pesticides peut aussi grandement varier à un niveau extrêmement localisé, en fonction des cultures environnantes.

Le taux de nitrate dans les eaux souterraines, avant traitement, est également un facteur déterminant pour l’évaluation de la qualité d’une eau.

En la matière, l’Île-de-France est une très mauvaise élève, ainsi que le Nord de la France, tandis que les régions montagneuses sont globalement épargnées.

Le plomb enfin est un élément pouvant grandement altérer la qualité de l’eau s’écoulant du robinet. Il convient de toujours se référer aux analyses des derniers prélèvements s’agissant du lieu que l’on occupe afin d’avoir une vision claire de la situation.

 

L’éternelle « eau dure »

L’autre élément qui influe grandement sur la composition de l’eau est le calcaire. Sa présence détermine la « dureté » de l’eau et, en la matière, la France est championne des eaux dites « dures » ou moyennement dures.

L’essentiel des eaux très douces du territoire français est situé en Bretagne et dans la région Centre. Pour autant, il ne faut pas diaboliser l’eau dure plus que de raison : dans les proportions courantes, le calcaire n’a aucun mal à être géré par l’organisme humain.

 

J’aimerais rajouter mon expérience personnelle : l’eau au robinet, au village (Pyrénées audoises) est titrée à 90°th soit 900 mg de calcaire / litre d’eau.

Il faut savoir que le calcaire pour être assimilé correctement - il en va ainsi de tous les minéraux en bouteille – doit  utiliser nos propres minéraux et cela demande un gros effort pour éliminer correctement ces « déchets », devenus tels dès lors que l’eau n’est plus consommée à la source. Il en va de notre organisme comme de nos assiettes…il faut une eau non chargée en « boues » pour les nettoyer correctement.

 

La recherche d’une eau douce est généralement synonyme de confort, car les eaux peu chargées en calcaire sont beaucoup plus agréables pour le palais. L’assimilation en est également plus aisée. Pour profiter de la douceur d’une eau peu chargée, il est intéressant d’utiliser une fontaine à eau filtrante : directement branchée sur l’arrivée d’eau, cette fontaine débarrasse l’eau du robinet d’un certain nombre d’impuretés tout en lui ôtant cette saveur chlorée désagréable plus ou moins prononcée selon les régions.

 

 

L'utilisation d'une fontaine à eau filtrante permet en outre de limiter considérablement l'achat de bouteilles plastique et la corvée de les transporter.

 

L’eau du robinet « idéale »

Que serait l’eau du robinet parfaite ? Idéalement, une eau saine d’un point de vue bactériologique, sans plomb, sans nitrate, sans radioactivité et sans substance émergente.

Si elle est faiblement minéralisée, c’est encore mieux : trop de minéraux,  peuvent être lourds à assimiler. En la matière, les eaux d’Auvergne, bretonnes, vosgiennes et celles des Pyrénées-Atlantiques, avec moins de dix milligrammes de calcaire par litre, font figure de modèles.

 

Je citerai quelques exemples pour les eaux d’Auvergne, parmi celles que vous pouvez facilement trouver dans les commerces : Mont Roucous, Fontaine de la Reine, Monts Barbier (carref.), Laqueuille (Lecl.), Eco (Lecl), Volvic. Eau de Plancoët en Bretagne.

En fait, il suffit de regarder ce qui est écrit au niveau du « cal » (calcaire et non calcium) et si c’est en dessous de 10 mg on est bien, mieux encore si c’est en dessous de 6 mg et acceptable si on est entre 10 et 25mg.

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Renée 17/02/2020 15:01

Chez nous elle est hyper calcaire! je reviens doucement. Bisousss Renée http://envie2.be/

manou 17/02/2020 09:04

Nous avons l'eau du canal de Provence en campagne avec bien entendu lampe UV et filtres...Elle n'a donc pas de goût chlorée mais même si elle est potable j'alterne avec d'autres eaux. Le problème des bouteilles en plastique est mon seul problème du coup mais je les recycle depuis toujours si je puis dire. La carafe filtrante ne filtre pas le calcaire et les cartouches sont un gouffre financier ! Par contre quand je vais dans la Drôme voir la famille ou quand je séjourne en Haute-Loire je remplis des bouteilles en verre d'eau et nous la buvons pendant les jours suivants....Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées