750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2019 5 08 /03 /mars /2019 08:52

Ce gâteau se conserve sans problème plusieurs jours et il est extrêmement moelleux comme tous les gâteaux qui contiennent de l'huile. Ma préférence allant à l'huile  d'olive c'est celle ci que j'ai utilisée (choisir un parfum peu prononcé).

Il est légèrement parfumé au muscat de Rivesaltes mais on pourra utiliser un autre arôme (fleur d'oranger ou autre).

Il faut intégrer les blancs en neige délicatement car c'est eux qui font lever ce gâteau qui est sans levure.

 

 

Je me suis  inspirée du "gâteau minute du Marais Poitevin" que j'ai vu ici  et mais avec le souci de l'alléger en beurre et en sucre

 

 

60 g de beurre doux

40 g de courgette

30 g d’huile d’olive

120 g de sucre (100 + 20)

3 œufs moyens

150 g de farine +1 pincée de sel

1/2 cuillère à soupe de Rivesaltes (ou autre parfum)

Huile pour le moule - Sucre glace (facultatif) -

 

 


Préchauffer le four à 180 degrés

Mixer finement la courgette et l’huile d’olive

Fondre à peine le beurre au micro onde. Réserver.

Blanchir les jaunes avec 100 g de sucre

Ajouter le mélange courgette/huile,  Fouetter encore quelques minutes.

Ajouter le beurre et fouetter.

Ajouter le Rivesaltes. Fouetter.

Ajouter la farine/sel et  mélanger au fouet manuel. Réserver.

Monter les blancs et les finir avec les 20 g de sucre

Ajouter un peu de blancs à l'appareil réservé et mélanger au fouet manuel.

Ajouter enfin le reste des blancs et mélanger délicatement avec la maryse.

Huiler un moule de 18 cm et y verser la préparation

Enfourner pour environ 50 mn. La lame du couteau doit ressortir sèche

Démouler sur grille

Saupoudrer de sucre glace

 

 

Mots-clés : huile d'olive, gâteau minute, courgette,  génoise , allégé en sucre  

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 10/03/2019 15:13

Tout simple mais tellement bon! Bises.

la conque d'or 09/03/2019 08:34

Magnifique et super idée avec l'huile d'olive. Bisous

Cameron 09/03/2019 08:29

This is so nice.

CARDAMOME 17/03/2019 19:45

welcome!

Pupuce 08/03/2019 19:35

il est superbe! à tester!

CARDAMOME 17/03/2019 19:58

merci pour ta visite, ravie de te connaitre!

Bertie 08/03/2019 16:29

Dommage de tout gâcher avec le micro-onde !
Et plutôt que du beurre il n'y a qu'à mettre du ghee comme cela pas de problème de risque d'intolérance au produit laitier !
Bonne fin de semaine bien sûr !

CARDAMOME 17/03/2019 20:02

je n'ai aucune intolérance seulement des choix et des test, de temps à autre. Ma prof qui pratiquait la radionique, d'abord farouchement opposée au micro ondes s'est rendu compte que le MO était moins nocif que la cuisson à l'eau (meilleur préservation des nutriments. Hélas je ne pourrais t'en dire plus, elle a malheureusement disparue accidentellement et je ne sais ce que sont devenus ses travaux. J'aime bien utiliser du ghee mais pas en pâtisserie car je trouve que le goût de beurre manque . Aussi je préfère l'huile d'olive en bonne provençale que je suis!
bonne soirée!

Renée 08/03/2019 15:48

Encore une recette bien gourmande. Bisous

manou 08/03/2019 11:24

Une belle consistance en effet il a l'air particulièrement moelleux ! Merci pour ta recette. bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées