750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 octobre 2018 4 18 /10 /octobre /2018 07:58

...Parce que le beurre est devenu si cher, j'ai fini par m'en passer, le réservant à des exceptions en pâtisserie et en cuisine (crème au beurre, pâte feuilletée).

J'utilise donc plutôt de l'huile (olive de préférence) ou un mélange huile/courgette.

Comme j'ai la chance d'avoir eu des courgettes jaunes dans mon jardin, j'ai utilisé de la courgette jaune et de l'huile pour remplacer le beurre pour la confection de ces brioches. je dois dire que le résultat n'est pas mal du tout!

Je vous propose d'essayer ces brioches sans beurre mais non moins onctueuses

J'ai fait la pâte dans la map et j'ai confectionné 12 boules de 75/80 g

 

 

Mixer finement 50 g de courgette+50 g d'huile d'olive (ça fait comme du beurre fondu)

Mettre dans l'ordre, dans la map:

8 g de levure, 10 g de lait, 60 g de sucre (dont sucre vanillé maison), 500 g de farine T55, 5 g de sel gris, arôme kirsh (facultatif), 4 oeufs (de mes poules), compléter avec un peu de lait si nécessaire (le total oeuf/lait doit faire environ 290g).

Brancher le programme pâte. Attendre que la boule se forme et ajouter le mélange courgette/huile. Laisser finir le programme ou tout faire à la main et laisser lever entre 1 et 2 heures. (la pâte gonfle jusqu' en haut du couvercle)

Vider la pâte sur un plan fariné et former 12 boules (en leur faisant subir quelques petits rabats).

Les poser sur une tôle couverte de papier; laisser lever 30 mn

Enfourner à four froid à 150° pour environ 45 mn

A 30 mn, donner un coup de spray d'eau pour qu'elles puissent dorer

 

Mots-clés : brioche, courgette, huile d'olive ,  sans beurre, 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 20/10/2018 07:03

Il faudra que j'essaie cette recette un jour prochain...merci pour l'idee...bises et bon we

Sylvie et Marc 18/10/2018 17:32

En effet, elles sont moelleuses à souhait tes brioches! Bises.

CARDAMOME 18/10/2018 20:29

...quoique...une petite pointe de beurre tartinée dessus, pour la gourmandise, je ne dise pas non! bises

Renée 18/10/2018 15:57

Pas trop prononcé le gout de l'huile d'olive? Bisous

CARDAMOME 18/10/2018 20:18

pas du tout Renée! bisous

ODETTE C. PEREZ 18/10/2018 09:15

Bonjour,
Merci pour le partage de vos merveilleuses recettes. Je vous remercie d'autant plus que je n'aime pas et parfois ne peux pas utiliser du beurre. Donc un GRAND GRAND merci pour cette formidable idée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées