750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2018 4 06 /09 /septembre /2018 07:45

J'ai fait un glaçage sur ce gâteau au citron mais c'est vraiment trop sucré...j'peux plus...je l'enlève avant d'en manger! Voilà ce qui arrive quand on a fait une cure sans aucun sucres...ensuite, c'est difficile d'en faire la même conso qu'avant!

Alors vous oubliez le glaçage et vous remplacez éventuellement par un petit saupoudrage de sucre glace.

Désolée, je n'avais pas le temps de faire des rondelles de citron confites, j'ai triché avec le décor!

Tout ceci n'enlève rien à la saveur de ce gâteau moelleux à souhait et fortement citronné; qui plus est, très facile à réaliser.

 

125 g de beurre (remplacé par 60 g d'huile d'olive et 65 g de courgette jaune mixées)

125 g de sucre

1 oeuf + 1 oeuf

zeste de 2 citrons

2 jus de citron

125 g de farine T55

1 sachet de levure ch.

1 petite pincée de sel

un peu de lemon curd

un peu de marmelade de framboises ou autre fruit rouge

Un moule de 22 cm (mais à la réflexion il vaut mieux 20 cm)

 

courgette et huile mixées

un peu de lemon curd

un peu de marmelade

 

 

Blanchir le sucre avec le mélange mixé

Ajouter les oeufs

Ajouter les zestes et jus

Ajouter le reste.

Enfourner à 180° pour 20 à 30 mn

 

Couper le gâteau en deux, le garnir de lemon curd puis de marmelade et le reconstituer. Terminer par un décor de votre choix....

 

 

Mots-clés : remplacer le beurre, courgette, gâteau moelleux au citron,  citron, framboise, tea time   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Martine Réunion 10/09/2018 16:01

Oh oh......Bien tentant ce gâteau.....Sans glaçage pour moi, je n'aime pas du tout......
Bises

CARDAMOME 10/09/2018 20:34

oui à refaire sans glaçage , du reste, j'ai tout enlevé pour le finir en petits "soirés"

manou 07/09/2018 07:50

Pas de décor pour moi non plus mais cela ne me manque pas. J'aime quand c'est peu sucré. Je n'ai jamais essayé le mélange courgette-huile en remplacement du beurre...à tester alors ! bisous

Sylvie et Marc 06/09/2018 17:36

Comme il est beau ton gâteau...et que de saveur! Bises.

Renée 06/09/2018 16:18

trop sucré n'est pas bon même si on n'en mange plus trop....Mais qu'll est beau comme tous plus bas d'ailleurs. Bisous

CARDAMOME 06/09/2018 20:54

oui je regrette d'avoir fait ce glaçage que j'enlève avant de m'en servir un bout! mais bon, il est joli...prochaine fois je fais juste un petit saupoudrage de sucre glace et je le fais dans un moule plus petit pour avoir une plus grande hauteur Bisou

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées