750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juillet 2018 1 23 /07 /juillet /2018 07:11

Pour une prochaine fête ou une prochaine envie de bon chocolat, je vous propose le célèbre fondant mi cuit au chocolat "Trish Desseigne", que je viens de corriger afin de le faire sans beurre...

Je peux vous dire que c'est à s'y casser le nez (j'ai juste cuit une petite minute de trop). Un véritable régal comme l'autre...

 

J'ai remplacé le beurre par le même poids du mélange 50% huile d'olive et 50% courgette. Vous savez surement maintenant que la courgette peut aisément remplacer la texture du beurre, de même que l'avocat.

Il faut mixer très finement la courgette et la réduire en purée en la mélangeant avec la moitié de l'huile. L'autre moitié sera mise directement à fondre avec le chocolat

 

 

Pour un moule de 16 cm 

 

130 g de Chocolat  74% 

65 g de courgette

65 g d'huile d'olive 

160 g de Sucre  (j'ai mis 140 sucre et 15 g de xilitol/sucre de bouleau)

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (8 g) 

 

 Préchauffez le four à 180°. Beurrer et fariner le moule.

Fondre la moitié de l'huile avec le chocolat.

Ajouter la courgette mixée finement

Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

Incorporer les oeufs un à un .

Terminer en ajoutant la farine. 

Verser dans le cercle préparé avec un fond alu huilé  et enfournez pour 23/25 min  (légèrement trop pour celui d'aujourd'hui)


Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.

Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

Décorer avec du sucre glace

 

 

 

Avant le décor.

 

 

 Avec ce breuvage, c'était divin! Mais...juste un petit verre!

 

"L'abus d'alcool est dangereux", celui-ci  (un parfum de miel d 'acacia) se déguste à petite dose, avec du chocolat ou un foie gras  (bien meilleur qu'un Sauternes que je trouve trop sirupeux; NB: ce vin été élaboré dur les terres de mes ancêtres...actuellement devenu propriété  d'une entreprise chinoise...de quoi se faire retourner dans sa tombe mon aïeul

 

Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat ,  sans beurre, Trish Desseigne, huile d'olive 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 23/07/2018 16:04

Je suis gourmande de chocolat et ton gâteau a tout pour me plaire. Bises. Sylvie.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées