...trop longtemps que je n'ai pas fait de gâteau...merci à A...de m'avoir donné cette idée de génoise au café que j'ai adaptée à ma façon (pommes et amandes).
Pour la génoise, je fais celle de Samar qui est très simple et inratable (http://lesucresale-doumsouhaib.com/genoise-hyper-facile-hyper-moelleuse-et-inratable/ )
Je réalise ensuite une crème au beurre toute simple qui ne nécessite pas de sirop cuit
4 blancs
une pincée de sel
130 g de sucre
4 jaunes
130 g de farine
1/2 sachet de levure
Battre les blancs en neige ferme et serrer avec le sucre
Ajouter les jaunes puis réduire la vitesse et ajouter la farine/levure en pluie
Verser dans un moule de 22 cm (ou un cercle) et cuire 20 mn à 180°
Génoise garnie de crème au beurre au café décor pomme/amande
125 g de beurre
125 g de sucre glace
1 jaune + 1 oeuf
6 càc de « ristreto » (café trèèès fort)
J’ai préparé un sirop de punchage avec
100 g d’eau
100 g de sucre
1 càs d’amaretto
• Chauffer à ébullition ; hors du feu, ajouter l’alcool (ou non)
1 pomme et demie
huile d'olive
miel
Des amandes effilées
Sucre glace
• Faire la génoise
• Couper les pommes en demi-rondelles.
Les faire dorer avec un soupçon d’huile d’olive et du miel, sur une face puis les retourner et dorer l’autre face encore 20 secondes. Réserver
• Griller les amandes à sec quelques minutes (attention ça va très vite)
• Faire la crème au beurre en battant le beurre avec le sucre puis ajouter les œufs puis le café. Battre jusqu’à une belle consistance
Couper la génoise en deux et puncher les disques côté intérieur
Garnir le disque du dessous de crème au beurre. En réserver pour en mettre sur le tour.
Poser le disque du dessus sur l'autre
Garnir le tour de crème et d’amandes .
Saupoudrer le dessus de sucre glace puis mettre les pommes et des amandes dessus
Mots-clés : génoise facile, crème au beurre au café facile, gâteau, pomme, amande, crème au beurre
CARDAMOME