750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 mai 2018 2 15 /05 /mai /2018 07:00

La "réforme" des poules, il faut le savoir, c'est carrément leur assassinat après un an de dur labeur avec 14 heures de lumière artificielle, pas l'ombre d'une herbe à l'horizon, les crêpages de chignon et j'en passe....Elles finissent en bouillon cube et autre sous produits animaux et sans ménagement...Une triste vie, une triste fin.

Il  ne faut pas en vouloir à "l'éleveur" mais au système qui autorise encore ce mode d'élevage pour produire des oeufs de piètre qualité au numéro 2 ou 3 noté sur l'oeuf. Au consommateur de ne réclamer que les numéros 0 ou 1 et de ne boycotter les deux autres.

 

Au bout d'un an, elles sont dans un état lamentable (blessées, plus de plumes, les ongles très long de n'avoir pu gratter le sol, etc...et ne correspondent plus au critère de l'élevage industriel); je vous invite à voir la page FB de "poulettes en pâture" et le groupe à qui je me suis adressée...ils font un vrai boulot.

 

J'y ai été sensible et comme je voulais en avoir je me suis dit "pourquoi ne pas en sauver deux?"

Ces personnes du groupe de sauvetage me les ont gardées environ trois semaines car je n'avais pas de poulailler. En fait on est à 6 semaines environ. Je les ai récupérées dans un état...on va dire...amélioré et moins farouche envers l'humain. Merci Yohann et toute l'équipe!

Le poulailler est en douglas de 19mm car ici, l'hiver est froid et le douglas est parfait contre les parasites. Cependant je compte leur faire un poulailler plus grand (où j’inclurai celui-ci mais plus haut) avec un plus grand parc où elles seront casi autonomes et où je pourrai entrer sans me plier! la photo ci dessus date de leur arrivée....

Elles peuvent se balader toute la journée dans un plus grand espace clôturé par un filet.

Gaïa

Tara

 

Depuis, elles se sont encore remplumées et après une grande irrégularité...on peut comprendre, elles me font maintenant chacune un oeuf par jour depuis 4 jours. Elles se baissent et lèvent leurs ailes afin que je leur prodigue des caresses; au début elles  fuyaient quand je les approchais pour le faire.

Je vous laisse faire leur connaissance: la plus foncée, c'est Gaïa (déesse de la terre) et l'autre, c'est Tara (divinité tibétaine qui se réincarne en toute femme vertueuse)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

VeryEasyKitchen 25/05/2018 09:08

bravo pour ton geste. elles auront une belle fin de vie

CARDAMOME 25/05/2018 10:57

coucou, merci pour ta visite! on est à un mois de présence chez moi et je crois un peu moins de deux de leur sortie de l'enfer. elles sont bien remplumées et me connaissent bien réclamant leurs caresses. un peu fainéantes pas d'oeuf pendant les 5 derniers jours, et un aujourd'hui, enfin! mais c'est bien naturel...). je vais leur donner bientôt deux compagnes et j'ai l'intention de leur construire un poulailler plus grand et surtout, à hauteur d'homme!

kimcat 16/05/2018 16:30

Elles vont être bien tes poulettes. C'est une bonne action. Pauvres poules...
Bisous Béa

CARDAMOME 16/05/2018 23:30

merci Bea, c'ets au prix de mes vacances mais bon...je ne partirai plus que deux ou trois jours! Bises

Odile 15/05/2018 19:49

Bonsoir Bea: on les sent vraiment heureuses !
J'en rêve depuis longtemps!
Lily n'y touchera pas, elle ne sort qu'en laisse, par contre, je ne sais quelle serait la réaction de Vagabond??
Mon ex voisin avait un superbe poulailler, mais il l'a repris en partant..
On verra..
En tout cas , bravo..
GROS BISOUS DE DILOU.

CARDAMOME 15/05/2018 20:50

gros bisous ma Dilou, j'espère que tu vas mieux et ton mari surtout

manou 15/05/2018 13:35

Elles sont superbes et se plaisent chez toi :) Et elles te le rendent bien en venant quémander des caresses...c'est super ! bisous et une belle journée

CARDAMOME 15/05/2018 20:49

je voudrais leur offrir un plus grand espace...ça viendra! bisous

josiane 15/05/2018 12:44

Sur le lot que j'avais pris il y en a 2 que je n'ai pas pu sauver, mais ma Rourou pot de colle, elle je l'ai sauvé et elle le sait !!! 7 ans et quelquefois un jour sans œuf !
Si tu voyais la comédie qu'elle me fait d'abord le matin en se mettant à la fenêtre pour avoir des miettes du petit dèj et, surtout le samedi au retour des courses pour avoir de la salade, si ça ne va pas assez vite elle saute dans le coffre pour chercher et se servir !!!!!!

Bises et caresses aux poilus et à plumes

CARDAMOME 15/05/2018 17:20

elle sautent sur la gamelle pleine de frichti que je leur apporte, n'attendant pas que je le dépose au sol. Je dois trouver une meilleure installation afin qu'on soit tous moins dépendants...pas trop agréable de sortir le soir sous la pluie et le vent pour leur fermer al porte...à cause du renard. Je crois que je vais devoir me décider à clôturer le jardin (y compris pour empêcher ce "fuck de chien" du voisin de planter ses grosses pâtes et "shit" on the graviers). bises

Renée 15/05/2018 10:51

Bravo pour ce sauvetage et le beau geste ce faisant. elle sont belles maintenant. Bisous

Bon Ap chez Mamounette 15/05/2018 09:44

Elles ont bien repris elles sont belles et se sentent heureuses, au moins chez toi elles ne seront pas traumatisées. C'est fou le monde que le voit qui ne respecte pas l'animal mais faut dire que personne n'est puni ou relativement peu et ça m'énerve. Je ne mange que du poulet fermier du vrai au moins je sais qu'ils sont élevés en pleine nature et ont profité des gambades. Quant aux oeufs Cocodi nous en fait encore mais sinon je les achète fermiers dont les poules sont dehors en liberté complète et ne rentrent que le soir au poulailler. Mais il n'y a pas que les poules malheureusement, les gens bouffent n'importe quoi comme le boeuf qui n'est autre que de la vache dans les grandes surfaces à bas prix en caissettes et voir même à haut prix, viandes bourrées d'injections contre la tuberculose entre-autres, bref des viandes malades et médicamenteuses. Le monde est devenu fou, argent ou pas on ne fait pas ça on se passe de viande à la limite ou vaut mieux en manger moins mais de la bonne comme la volaille. La seule chose que je mange élevée dans des bassins parfois c'est le saumon mais j'essaye de savoir d'où il vient car mon mari ne pêche pas le saumon lol et je ne mange que sole et saumon.
Merci pour les nouvelles des poulettes. Tu sais la notre est incroyable à 8 ans elle nous connait et joue avec nous comme un toutou. Quand on part à l'appart et que l'on revient elle fait les 100 pas devant le poulailler et nous appelle oui oui elle nous appelle et crie fort même lol ! Je t'embrasse et plein de câlins aux deux pattes à plumes.

CARDAMOME 15/05/2018 17:28

pareil pour moi en ce qui concerne la viande; juste de temps en temps et du très bon; ici dans l'Aude on a de la très belle qualité et beaucoup d'éleveurs en bio ou au moins en exterieurs. perso je ne pourrais pas manger mes poulets encore moins les tuer. mais c'est de loin cette qualité que j'aimerais avoir dans mon assiette car même le poulet fermier des GS n'est pas terrible comparé à un vrai poulet de campagne qui a mangé des restes de tout et de l'herbe, des vers etc. bises et c^lin à ta poulette

annie 15/05/2018 09:39

c 'est un super geste que vous avez fait , elles seront très heureuses avec vous

CARDAMOME 15/05/2018 14:59

c'est vrai que je me prive un peu de liberté mais je n'ai plus envie de partir loin ni longtemps; j'espère avoir des voisins gentils qui peuvent venir le matin pour leur remplir la gamelle et leur donner de l'eau quand ça sera le cas. merci à l'équipe de sauvetage, Bien à vous!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées