750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2018 6 24 /03 /mars /2018 12:18

Voilà un gâteau au café très simple à faire. Normalement les quantités sont doubles mais j'ai voulu en faire un petit, pour commencer. Je me souviens avoir noté ça sur un livre de cuisine anglais....merci à son auteur.

J'ai utilisé du sucre de bouleau  et moins,  au lieu de sucre blanc en poudre. Ce qui donne un gâteau peu sucré et votre insuline ne grimpera pas!

 

Pour un petit moule de 16 cm (dans lequel on pourra toujours faire 8 ou 16 portions!)

88 g de beurre mou 

88 g de sucre (j'ai mis 60 g de sucre de bouleau)

le mélange: 88 g de farine T65, 1 càc  de levure, 1 càs  de café lyophilisé, 1/2 càs de café très chaud

2  oeufs (pour la recette doublée, 3 oeufs)

 

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et battre 1 mn. Placer le mélange dans le moule graissé (20 cm pou un gros gâteau) et enfourner à 180° pendant 30mn.

Laisser refroidir 10 mn puis dresser

On pourra décorer avec un glaçage au café

 

NB: J'ai trouvé un autre lien (moins cher) pour le xilitol

 

*

Le xylitol est intéressant car il a peu d’effet sur la glycémie et ne provoque pas de caries. En effet, le xylitol modifie l’équilibre acido-basique de la bouche. Le xylitol possède même des vertus reminéralisantes au niveau de la dent, il permet la régénération de la dent cariée !

L’indice glycémique, qui permet de déterminer avec quelle rapidité le pic de glycémie va se déclencher suite à l’absorption d’un aliment est de 7 pour le xylitol (le saccharose est a 70, le miel 50 et le sirop d’agave 27). Donc le xylitol est toléré par les diabétiques.

Il est très peu calorique également 2,4 kcal / g (contre 4 kcal / g pour le sucre).

Contrairement aux autres sucres, le xylitol est non acidifiant pour l’organisme.

 

 

Mots-clés  : gâteau au café, xilitol, sucre de bouleau,  facile, faible IG  

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 25/03/2018 18:00

Merci pour ta recette et pour le lien pour l'achat du xylitol. Jusqu'à présent je l'achetais en magasin bio (style biocoop ou la vie claire)...
Je ne sais pas toujours le doser efficacement mais bon c'est toujours bien de faire des gâteaux peu sucrés et ça habitue les enfants à consommer différemment. Bises

Renée 25/03/2018 16:01

ça me donne une idée pou une recette que je dois faire pour le 14 mais pas en gâteau en génoise.....Bisoussss

L'Espigaou 24/03/2018 19:53

Merci de ta reponse et du lien.
Je suis allée voir sur internet ce qu'était le xilitol
Car je ne connaissais pas du tout.
Bises
Maryse

CARDAMOME 25/03/2018 16:23

j'ai donné des explications ici en fin d'article, bises

L'Espigaou 24/03/2018 18:33

J̀'en apprends aujourd'hui grace a toi.
Le sucre de bouleau. Où est ce que tu le trouves.
Le xilitol? Je n'en ai jamais entendu parler.
Si j'ai bien compris il remplace le sucre?
Je pense faire ton gateau demain malheureusement avec du sucre roux en attendant de trouver celui de bouleau.
Merci pour la recette et pour toutes ces informations très intéressantes
Bonne soirée.
Bises
Maryse

CARDAMOME 24/03/2018 19:00

Je t'envoie le lien que j'ai trouvé aujourd'hui, le moins cher et le plus authentique (j'avais payé le mien 16€, authentique aussi et il m'en reste encore). Attention on en voit d'autres qui viennent de chine et sont fait à partir de maïs....
https://www.webecologie.com/sucre-bio/5485-xylitol-extrait-d-ecorce-de-bouleau-1-kg-3700216205127.html à 11.95€
Si tu dois remplacer par du sucre ajoutes 20g
bonne soirée, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées