750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2018 4 18 /01 /janvier /2018 19:48

Vous allez me dire, pourquoi pré cuire un pot au feu à la vapeur douce?.

 

Quand on connait le principe de la vapeur douce, "décontaminer" sans surchauffer (95° atteints rapidement, dû à la grosseur des trous du panier), sans "blesser" le végétal, on comprend tout de suite l'intérêt.

Tout le monde ne peut pas avoir de légumes bio, sans intrants.

Même bio, les légumes méritent d'être respectés (préservation des nutriments et enzymes).

Il est toujours intéressant de "dégraisser" les viandes avant la cuisson définitive

Je voulais avoir un pot au feu où les légumes ne soient pas archi cuits (j'utilise aussi cette méthode pour le couscous car je déteste que les légumes bouillis le soient trop.

 

Les légumes sont précuits et le bouillon est prêt

On va pouvoir jeter les épluchures ou les donner aux poules ou au compost

 

Donc, le principe est de tout passer à la vapeur douce (pour "décontaminer" le tout, juste quelques minutes), de conserver les épluchures pour faire le bouillon du pot au feu puis de rajouter en fin de cuisson les légumes à la viande, afin de les cuire juste ce qu'il faut pour leur garder encore un peu de fermeté. Je rajoute aussi à ce moment là les tranches de lard 'elles aussi passées à la vapeur douce).

Le bouillon va bénéficier des arômes contenus dans les épluchures ; il suffira de les enlever, avant de rajouter les légumes. Rien n'est perdu!

NB: Bien entendu, on n'utilise pas l'eau de chauffe qui contient graisses et intrants

 

***

 

Mettre en chauffe le vitaliseur avec la moitié d'eau dans la cuve

Éplucher les légumes et saler les viandes

Quand l'eau bout, poser les épluchures et trognons dans le panier (y compris la première peau foncée de l'oignon) et cuire une ou deux minutes.

Préparer le bouillon dans un faitout: herbes diverses (thym, laurier, romarin, poivre, sel) et suffisamment d'eau pour couvrir  tout ce qui va être rajouté.

Y ajouter les épluchures et chauffer le bouillon à ébullition

Pendant ce temps, passer le reste à la vapeur douce; d'abord les légumes  (poireau, navets, panais, carottes, pommes de terre, gousses d'ail, oignon piqué de deux clous de girofle, céleri...) puis les viandes (j'ai mis un peu de plat de côte, un peu de jarret et un peu de plat de cote de cochon que je préfère au veau, deux tranches de lard maigre). il ne faut pas les laisser longtemps, juste trois ou quatre minutes.

Ajouter les viandes au bouillon sauf le lard. Cuire une heure, enfin, jusqu'à ce que la viande se détache un peu des os.

Réserver les viandes et passer le bouillon pour jeter les épluchures. Vérifier l’assaisonnement car les légumes vont prendre du sel.

Remettre les viandes ainsi que le lard et poursuivre si utile la cuisson; sinon, rajouter aussi les légumes et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (pour avoir de légumes plus fermes, on peut aussi ajouter les carottes, les navets et les poireaux avant la fin de la cuisson des pommes de terre).

 

 

Servir...vous allez aimer! les légumes ont gardé tout leur goût et les viandes ont perdu leurs graisses superficielles.

 

http://www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/  http://shop.vitaliseurdemarion.fr/

 

 Mots-clés à copier/coller : pot au feu, vapeur douce, vitaliseur 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Gastronome 2.0 30/01/2018 13:00

Cc sympa et simple cette façon de préparer le pot au feu, merci du partage ! jl

CARDAMOME 30/01/2018 17:03

..et merci de ta visite!

Chris 20/01/2018 18:29

Coucou,
Je ne connaissais pas cette façon de faire.
Bon week-end
Bises

CARDAMOME 20/01/2018 20:34

ben non, tu ne pouvais pas connaitre, puisque c'est moi qui vient de lancer la façon de faire, comme je l'ai déjà fait pour plein d'autres plat traditionnels! lol bisous

Dani et ses Chats 19/01/2018 16:56

Coucou Béa. Un bon pot-au-feu je vois ! Je suis en train de voir pour ce vitaliseur ... vu les gros problèmes que j'ai et qui sont irrémédiables ... mais il me manque des infos que je lui demanderai sur FB. Bisous ps : J'ai commandé de la choucroute hier, je dois aller la chercher. Il me la fait cuire, sans rien (pas d'épice, pas de vin) juste à l'eau. Le prochain coup il m'appellera et je la prendrais crue et je la ferais cuire moi-même. Je t'en reparlerais ... car il m'a dit 2 h de cuisson. Bisous

Dani et ses Chats 21/01/2018 18:21

Non pas encore je n'ai pas eu le temps. Mais j'ai vu qu'il y en a à la vie claire.

CARDAMOME 19/01/2018 18:46

oui c'est ça, 2h de cuisson, et le jus de choucroute, tu as trouvé?
bisous

Renée 19/01/2018 14:28

Jamais précuit mais j'enlève les légumes quand ils sont croquant et les remet a la fin pour les réchauffer idem le couscous. Bisoussss

CARDAMOME 19/01/2018 18:48

precuit , c'est juste que, passés à la vapeur douce, ça enlève les pesticides et engrais et graisses en excès pour les viandes. bisous.

manou 19/01/2018 09:16

Je n'ai jamais pré cuits un pot au feu ainsi mais je fais cuire compotes, légumes, poissons, et plein d'autres choses à la vapeur douce (mes enfants aussi car je leur ai offert le vitaliseur de Marion). bisous

CARDAMOME 19/01/2018 12:44

alors...si tu as déjà le vitaliseur, y'a plus qu'à essayer. depuis que j'ai fait ainsi le couscous (légumes mis juste 10 mn avant la fin dans le bouillon ou a cuit la viande), je fais ainsi pour presque chaque recette exception faite du boeuf carotte (et encore...je passe les carottes et la viande à la vapeur avant de commencer la recette); super! bisous

Josiane 18/01/2018 22:18

Bisous.

CARDAMOME 19/01/2018 12:44

oui je sais..lol...merci du coucou! bisous

la nonna 18/01/2018 21:19

j'imagine le régal, bisous bea

CARDAMOME 19/01/2018 12:45

bien plus de goût! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées