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18 janvier 2018 4 18 /01 /janvier /2018 19:48

Vous allez me dire, pourquoi pré cuire un pot au feu à la vapeur douce?.

 

Quand on connait le principe de la vapeur douce, "décontaminer" sans surchauffer (95° atteints rapidement, dû à la grosseur des trous du panier), sans "blesser" le végétal, on comprend tout de suite l'intérêt.

Tout le monde ne peut pas avoir de légumes bio, sans intrants.

Même bio, les légumes méritent d'être respectés (préservation des nutriments et enzymes).

Il est toujours intéressant de "dégraisser" les viandes avant la cuisson définitive

Je voulais avoir un pot au feu où les légumes ne soient pas archi cuits (j'utilise aussi cette méthode pour le couscous car je déteste que les légumes bouillis le soient trop.

 

Les légumes sont précuits et le bouillon est prêt

On va pouvoir jeter les épluchures ou les donner aux poules ou au compost

 

Donc, le principe est de tout passer à la vapeur douce (pour "décontaminer" le tout, juste quelques minutes), de conserver les épluchures pour faire le bouillon du pot au feu puis de rajouter en fin de cuisson les légumes à la viande, afin de les cuire juste ce qu'il faut pour leur garder encore un peu de fermeté. Je rajoute aussi à ce moment là les tranches de lard 'elles aussi passées à la vapeur douce).

Le bouillon va bénéficier des arômes contenus dans les épluchures ; il suffira de les enlever, avant de rajouter les légumes. Rien n'est perdu!

NB: Bien entendu, on n'utilise pas l'eau de chauffe qui contient graisses et intrants

 

***

 

Mettre en chauffe le vitaliseur avec la moitié d'eau dans la cuve

Éplucher les légumes et saler les viandes

Quand l'eau bout, poser les épluchures et trognons dans le panier (y compris la première peau foncée de l'oignon) et cuire une ou deux minutes.

Préparer le bouillon dans un faitout: herbes diverses (thym, laurier, romarin, poivre, sel) et suffisamment d'eau pour couvrir  tout ce qui va être rajouté.

Y ajouter les épluchures et chauffer le bouillon à ébullition

Pendant ce temps, passer le reste à la vapeur douce; d'abord les légumes  (poireau, navets, panais, carottes, pommes de terre, gousses d'ail, oignon piqué de deux clous de girofle, céleri...) puis les viandes (j'ai mis un peu de plat de côte, un peu de jarret et un peu de plat de cote de cochon que je préfère au veau, deux tranches de lard maigre). il ne faut pas les laisser longtemps, juste trois ou quatre minutes.

Ajouter les viandes au bouillon sauf le lard. Cuire une heure, enfin, jusqu'à ce que la viande se détache un peu des os.

Réserver les viandes et passer le bouillon pour jeter les épluchures. Vérifier l’assaisonnement car les légumes vont prendre du sel.

Remettre les viandes ainsi que le lard et poursuivre si utile la cuisson; sinon, rajouter aussi les légumes et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (pour avoir de légumes plus fermes, on peut aussi ajouter les carottes, les navets et les poireaux avant la fin de la cuisson des pommes de terre).

 

 

Servir...vous allez aimer! les légumes ont gardé tout leur goût et les viandes ont perdu leurs graisses superficielles.

 

http://www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/  http://shop.vitaliseurdemarion.fr/

 

 Mots-clés à copier/coller : pot au feu, vapeur douce, vitaliseur 

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

Gastronome 2.0 30/01/2018 13:00

Cc sympa et simple cette façon de préparer le pot au feu, merci du partage ! jl

CARDAMOME 30/01/2018 17:03

..et merci de ta visite!

Chris 20/01/2018 18:29

Coucou,
Je ne connaissais pas cette façon de faire.
Bon week-end
Bises

CARDAMOME 20/01/2018 20:34

ben non, tu ne pouvais pas connaitre, puisque c'est moi qui vient de lancer la façon de faire, comme je l'ai déjà fait pour plein d'autres plat traditionnels! lol bisous

Dani et ses Chats 19/01/2018 16:56

Coucou Béa. Un bon pot-au-feu je vois ! Je suis en train de voir pour ce vitaliseur ... vu les gros problèmes que j'ai et qui sont irrémédiables ... mais il me manque des infos que je lui demanderai sur FB. Bisous ps : J'ai commandé de la choucroute hier, je dois aller la chercher. Il me la fait cuire, sans rien (pas d'épice, pas de vin) juste à l'eau. Le prochain coup il m'appellera et je la prendrais crue et je la ferais cuire moi-même. Je t'en reparlerais ... car il m'a dit 2 h de cuisson. Bisous

Dani et ses Chats 21/01/2018 18:21

Non pas encore je n'ai pas eu le temps. Mais j'ai vu qu'il y en a à la vie claire.

CARDAMOME 19/01/2018 18:46

oui c'est ça, 2h de cuisson, et le jus de choucroute, tu as trouvé?
bisous

Renée 19/01/2018 14:28

Jamais précuit mais j'enlève les légumes quand ils sont croquant et les remet a la fin pour les réchauffer idem le couscous. Bisoussss

CARDAMOME 19/01/2018 18:48

precuit , c'est juste que, passés à la vapeur douce, ça enlève les pesticides et engrais et graisses en excès pour les viandes. bisous.

manou 19/01/2018 09:16

Je n'ai jamais pré cuits un pot au feu ainsi mais je fais cuire compotes, légumes, poissons, et plein d'autres choses à la vapeur douce (mes enfants aussi car je leur ai offert le vitaliseur de Marion). bisous

CARDAMOME 19/01/2018 12:44

alors...si tu as déjà le vitaliseur, y'a plus qu'à essayer. depuis que j'ai fait ainsi le couscous (légumes mis juste 10 mn avant la fin dans le bouillon ou a cuit la viande), je fais ainsi pour presque chaque recette exception faite du boeuf carotte (et encore...je passe les carottes et la viande à la vapeur avant de commencer la recette); super! bisous

Josiane 18/01/2018 22:18

Bisous.

CARDAMOME 19/01/2018 12:44

oui je sais..lol...merci du coucou! bisous

la nonna 18/01/2018 21:19

j'imagine le régal, bisous bea

CARDAMOME 19/01/2018 12:45

bien plus de goût! bises

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