750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2018 5 14 /12 /décembre /2018 09:00

 

 

J'ai créé ce gâteau de fête l'an dernier pour le réveillon de la St Sylvestre. Il fut très apprécié par tous mes invités.

On pourra choisir d'en faire une bûche... Dans ce cas, suivre l'ordre mais en utilisant un moule à bûche de 21/22 cm. Après l'avoir démoulée, finir par le décor crème au beurre+copeaux+meringuettes

On a le parfum du chocolat noir avec la mousse et la texture douce mais légère de la crème au beurre au chocolat renforcé au café, du croquant avec la meringue,  les noix, et la belle texture du dacquois.

 

 

 

dacquois, crème au beurre aux noix...

 

 

dacquois, crème au beurre aux noix, meringue, mousse chocolat...

 

 

 

2 ème couche de dacquois

 

 

 

dacquois, crème au beurre aux noix, meringue, mousse noire, dacquois...

 

 

 

On finit par crème au beurre et copeaux plus "meringuettes"

 

L'ensemble n'est pas écoeurant du tout.

Ce gâteau se fait en plusieurs temps du fait de la prise de la mousse qu'on peut accélérer en la plaçant au congélateur.

Il vous faudra un cercle de 22 cm de diamètre afin d'avoir un ensemble bien régulier et de pouvoir se servir du cercle pour découper les ronds de dacquois et de meringue.

Il vous faudra également une petite plaque de métal pour faire facilement des copeaux de chocolat noir ainsi qu'une spatule en acier (rayon bricolage)

 

 

 

Meringuettes pour le décor sur les copeaux et sur le tour du gâteau lui même garni de crème au beurre

 

Entremet dacquois meringue mousse noire, crème au beurre, copeaux noirs et meringuettes

 

Gâteau fait d’une couche de dacquois, crème au beurre chocolat, noix concassées, meringue, mousse noire, couverture crème au beurre « et décor copeaux de chocolat noir.

 

 

Faire le dacquois

 

Battre 5 blancs en neige ferme et sur la fin, y ajouter en pluie, 50 g de sucre en poudre, 50 g de sucre glace.

Ajouter 150 g de poudre d’amande et incorporer délicatement à la maryse.

Faire deux cercles de 23 cm de diamètre sur papier cuisson et enfourner 10 à 20 mn à 180°

Quand c’est froid, recouper à l’aide du cercle à gâteau de 22 cm

 

 

Faire la meringue

 

90 g de blancs d’œufs

90 g de sucre poudre

90 g de sucre glace

 

Monter les blancs en neige. Sur la fin, ajouter en pluie peu à peu, les deux sucre et continuer de battre jusqu’à ce que ça brille.

Sur un papier cuisson, faire un cercle de 23 cm de diamètre (cuillère ou poche) et quelques petites meringues pour le décors (des minuscules et des petites)

Enfourner à 100° 1h. Enlever les petites meringues et laisser le disque encore 30 à 60 mn.

 

 

La crème au beurre choco/café

 

Battre 250 g de beurre pommade

Ajouter 250 g de sucre glace et battre

Ajouter 2 jaunes battus et bien battre

Ajouter 100 g de chocolat fondu auquel on a ajouté 3 càs de café fort

Bien battre et garder 20 mn au frigo

 

 

Recouper le cercle de meringue à l’aide du cercle de 22 cm

 

Poser le cercle sur un papier  et poser au fond, un rond de dacquois

Recouvrir de crème au beurre et d’une couche de noix concassées

Poser dessus le rond de meringue

 

 

La mousse noire

 

(Pendant que la meringue refroidit)

Faire fondre 100 g de chocolat 70% au micro onde (le sortir avant que tout soit fondu et mélanger doucement pour finir de le fondre).

Fouetter au batteur les 3 blancs d’œufs en neige ferme

Fouetter ensuite les 3 jaunes (éventuellement avec 10 g de sucre)

Mélanger les jaunes au chocolat, petit à petit puis, une cuillère de blancs qu’on mélange avec une fourchette.

Ajouter le reste des blancs et homogénéiser délicatement à la maryse.

 

Verser la mousse sur la meringue et égaliser à la spatule ou le dos d’une cuillère.

Mettre au congélateur pendant 20 mn pour que la mousse commence à prendre.

 

Sortir le gâteau et poser sur l’ensemble le deuxième rond de dacquois.

Appuyer très légèrement avec la main pour bien faire adhérer le tout.

Enlever le cercle. Le prendre en main et finir de décorer avec la crème au beurre, le dessus et le tour.

Poser le gâteau sur l’assiette de service.

Décorer le tour avec quelques meringues à ancrer sur la crème et remettre aussitôt au frigo pour trois heures.

 

 

Décor

 

Fondre 60 g de chocolat noir (52 à 60%)

Le poser sur une plaque de métal chaude (50°) et l’étaler finement à la spatule

Mettre au frigo pendant 20 mn

Racler avec une spatule en acier (bricolage) pour obtenir des tubes et des copeaux de chocolat. Les réserver au frais.

Les poser sur le gâteau, juste avant de servir et y ajouter quelques mini meringues.

 

 

 

Mots-clés : gâteau chocolat, bûche meringuée, dacquois, entremet aux noix, crème au beurre au café, mousse chocolat,  gâteau de fête    

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 16/12/2018 19:41

C'est trop appétissant !!
Bisous Béa et belle soirée

CARDAMOME 16/12/2018 21:42

j't'assure pas si difficile que ça et en tous cas...irrésistible, belle soirée aussi, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées