750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2018 7 21 /01 /janvier /2018 08:35

Ce couscous est en effet prévu pour les végétariens sauf que pour nous aujourd'hui, il a accompagné notre plat de moules Bouchot

Le vendredi ici, la poissonnerie du Market fait une forte réduction sur le poisson (50%) et ces moules sont un vrai régal (2.50€ /kg).

 

 

Si on veut, on peut passer les légumes coupés en morceaux, très rapidement à la vapeur douce, genre une minute.

Personnellement, j'avais mis mes légumes coupés au congélateur prêts à être utilisés.

J'ai préparé la semoule avec du couscous complet bio, bien meilleur qu'avec du couscous habituellement utilisé.

J'ai cuit les moules à sec en leur ajoutant la même épice que pour les légumes et du poivre.

Ce plat est hyper rapide à faire! ...Et bien sur, on s'est régalés pour trois fois rien.

En saison, on pourra ajouter des fèves fraiches (en même temps que les courgettes)

 

 

Préparer la semoule pour 4

400 ml de couscous complet bio (ça doit faire environ 350 g)

600 ml d'eau bouillante salée  (10g de sel/litre)

Verser l'eau sur la semoule et ajouter 2 càs d'huile d'olive. Bien mélanger et couvrir. Laisser gonfler

 

 

Préparer les légumes

1 poivron rouge , 1 poivron vert, 1 courgette, 1/2 aubergine, (on pourrait ajouter 1 carotte et 1 fond d'artichaut, je n'en avais pas), 1 bel oignon, 2 gousses d'ail, thym, laurier, fenouil en poudre, ras el hanout, sauce pimentée ou piment long, poivre, un cube de bouillon de légumes bio.

Couper les légumes en gros dés, râper l'ail

Saisir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, le saler

Quand il est bien doré, ajouter les dés d'aubergines.

Cuire un peu puis ajouter les poivrons.

Quand ils sont saisis ajouter les herbes, l'ail et les épices (sauf la sauce pimentée) et le cube de bouillon. 

Ajouter éventuellement, les autres légumes.

Mettre en dernier les courgettes; cuire une minute 

Déglacer avec de l'eau, remuer et stopper le feu. Ajouter la sauce pimentée si vous n'avez pas utilisé des piments longs. Réserver.

 

Si vous faites des moules

2 kg de moules bouchot

ras el hanout, poivre, filet de vin blanc sec (facultatif)

 

Cuire les moules dans un faitout bien chaud an y ajoutant les épices, jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

 

Mots-clés  : moules, couscous, végétarien,  rapide, croquant, épicé  

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dani et ses Chats 05/02/2018 20:24

Coucou Béa. Toujours aucune nouvelle pour Chanel ? Gros bisous ♥

CARDAMOME 05/02/2018 21:20

non, rien, j'eassaie de ne plus y penser...trop douloureux y compris pour Chako qui m'en a fait une dépression! ♥

Chris 03/02/2018 14:19

Coucou,
C'est bien ventilé ici. Il fait plus frais.
Bon week-end
Bises

Lolo 29/01/2018 12:24

Une bonne idée ce couscous express ! Bonne journée

Chris 27/01/2018 18:05

Hello,
Une bonne recette de couscous aux légumes. J'aime bien.
Bon week-end
Bises

Sylvie et Marc 22/01/2018 17:06

J'aime beaucoup cette idée de couscous végétarien! Bisous. Sylvie.

Dani et ses Chats 21/01/2018 18:20

Bien ton coucous VG. Je sais qu'il existe de la semoule autre... sans gluten, ou boulgour. Il faut que j'en achète. Quant aux moules, j'ai un problème avec. Dans les moules il y a "du vert" un peu comme si les moules avaient avalé des épinards en purée. Je me pose la question ? C'est quoi ? Donc je trie, je coupe le vert que je jette, et du coup il ne reste pas grand chose aux moules. Puis du coup je ne peux pas manger les moules normalement. J'ai l'impression que c'est comme de la vase verte, et ça me dégoûte. Tu sais toi ce que ça serait ce vert ? Je parle de moules fraîches bien sûr. Mais pour les autres c'est idem. J'en ai achetées pour mes chats, en surgelé, or elles sont aussi avec "ce vert", que je coupe bien sûr, donc il y a beaucoup de déchets, car ce que je ne mange pas, mes chats ne mangeront pas ! J'aimerais bien savoir ce que peut être "ce vert" ?

Dani et ses Chats 05/02/2018 20:24

Ok, merci Béa. Je demanderais à ma soeur des Landes. Mon frère saurait mais je ne vais pas l'embêter avec ça ... Bisous

CARDAMOME 21/01/2018 20:48

Franchement, jamais remarqué, je sais pas..

Dani et ses Chats 21/01/2018 17:51

Béa, la choucroute nature, juste cuite à l'eau, sans rien d'autre, ni sel etc. rien, est un régal !!! Je n'en ai jamais mangé d'aussi bonne. J'en ai congelé, car il m'a fait + de 2kg. Je vais tenter d'en trouver de la crue, qui doit se trouver dans les magasins bio. Pour le jus ... cette semaine je vais aller à la vie claire, j'ai vu sur le site, logiquement ils en ont. Sinon je verrais ailleurs ... et j'ai trouvé quelques articles là-dessus, très intéressants. Bisous

CARDAMOME 21/01/2018 20:49

super! Normalement quand on va au rayon choucroute du SM il proposent les deux, cuit ou pas cuit
bisous

Renée 21/01/2018 14:23

Le couscous est déjà bien complet, il semble se suffire a lui-même. Mais les moules c'est si bon. Bisoussss

CARDAMOME 21/01/2018 16:21

je suis en mode 'utilise ce qu'il y a dans le placard" et cette semoule ...trois boites...ça va faire un peu de place. ça, c’est parce que je ne sais jamais si j'en ai encore quand je fais les courses!!!
les moules bouchot sont très petites mais quel goût! bisous

manou 21/01/2018 14:12

Quand je fais des moules, je ne fais pas tout ça avec mais j'aime l'idée de ton couscous végétarien pour un plat complet unique...Je vois que tu te remets à cuisiner ! Bisous

CARDAMOME 21/01/2018 16:19

oui un peu mais je crois que tant que je n'ai pas tout fini, enfin, l'essentiel, je me contenterai de plats très simples. c'est juste que je n'arrive pas encore à me faire à la nouvelle place de tous m'es ingrédients! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées