750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 août 2017 1 07 /08 /août /2017 08:03

Hebergeur d'image

Pour ce plat très simple, vous pourrez utiliser le poisson qu'il vous plaira. Déménagement oblige (en octobre) je vide le congélateur et j'ai donc utilisé un mulet entier que j'ai tout simplement coupé en deux (je l'avais vidé, nettoyé et rempli de fenouil sauvage avant de le congeler). C'est un poisson pas cher (4€/kg) à la chair ferme et la cuisson vapeur lui va à merveille en respectant sa fermeté.

 

J'ai cuit le riz à la créole  en suivant la recette que je vous indique  sur le lien.

 

J'ai cuit les haricots verts surgelés, à la vapeur douce, puis je les ai remplacés par les deux morceau de poisson. Le poisson va cuire très vite d'autant que je l'ai laissé décongeler la nuit au frigo. Quelques minutes suffisent.

 

Hebergeur d'image

 

La sauce au citron confit

 

un oignon

1 citron confit au sel

1 petit piment oiseau

1 cuillère à soupe de pâte de tomate séchée (à défaut, concentré de tomate); pour moi, un reste mis au congélateur

1 petit verre de vin blanc (facultatif)

 

Ciseler et hacher l'oignon.découper en bâtonnets le zeste du citron et hacher la pulpe (qui va servir pour saler et citronner l'ensemble)

Hacher le piment

Faire rissoler l'oignon, y ajouter du thym, la pulpe de citron et le piment

Ajouter ensuite le zeste et la tomate.

Réduire, ajouter un peu d'eau puis réduire à nouveau 

Ajouter le vin blanc et réduire de façon à obtenir une sauce pas trop liquide

Disposer la sauce dan l'assiette pour assaisonner à sa guise

 

 

Mots-clés  : poisson, riz créole, vapeur douce,  citron confit, poisson à la vapeur douce, poisson pas cher 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 09/08/2017 11:42

Tout en légèreté...Tout ce que 'aime. Bisous. Sylvie.

CARDAMOME 09/08/2017 14:48

je crois que plus ça va plus j'épure....finalement, on n'a pas besoin de grand chose pour se nourrir, ni même pour y prendre du plaisir. Il suffit juste d'un produit de qualité, d'une cuisson qui ne l'abîme pas et d'une jolie garniture haute en couleur et en saveur. bises

GHIS 07/08/2017 17:32

coucou Carda, cette recette me plairait bien, ta sauce m'interpelle lol; quel bonheur de savoir que tu parles déménagement; que le temps passe vite........je t'envoie un camion de bisous gardois

GHIS 09/08/2017 16:28

je trouve que tu t'es débrouillée mieux que personne, et à distance de surcroît, il faut le faire.....perso, j'ai fait construire une piscine en mai (sur place) et je pars en justice; çà me travaille beaucoup car je ne suis pas procédurière de nature, mais quand il faut, il faut....................

CARDAMOME 09/08/2017 14:45

oui Ghis, ça passe vite! en 15, je formais le projet mais sans avoir encore le terrain. Fin mars, la première pierre est posée et j'espère avoir les clefs à 6 mois, congés compris.Chaque étape est importante et chaque étape m'aura donné du soucis. Là, c'est le moment de donner congés à mon proprio et de réserver un camion. Puis viendra celui de demander ma retraite....Alors la prochaine fois, tu mets de la brandade dans le camion! je rigole, mais ma voisine lorsque j'étais à Alès, son ex était le fameux Coudène....bises nombreuses aussi, je viens juste de rentrer de la rééduc

Renee 07/08/2017 15:39

La sauce doit être délicieuse et se marie bien avec poisson et riz. Bisous belle recette

Josiane 07/08/2017 12:36

Purée il est pas cher le poisson chez toi ! Je m'en suis acheté un la semaine dernière car il était en réclame à Carrefour à 8€90 le kg !! Je l'aime en court bouillon mais rare que j'en achète !
Bisous.

CARDAMOME 07/08/2017 15:18

c'est dingue, je crois que tout au plus je l'ai vu à 6€ à Carrouf; qquf j'en prends là car ils le vident et l'écaillent (aux puces, il ne faut même pas leur demander vu le prix!). Depuis le temps que je le fais...maintenant, les chefs se l'approprient!. bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées