Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée!
Une pâte sablée très facile à réaliser, un appareil à flan et des myrtilles ou autres fruits rouges; une cuisson en deux temps
Préparer une pâte sablée :
225 g de farine
25 g de poudre d’amande
40 g de sucre vanillé maison
2 g de sel
125 g de beurre en morceaux (température ambiante)
1 œuf
• Mettre tous les ingrédients sauf l’œuf, dans le robot et donner des coups de pulse pendant 2 à 3 mn
• Ajouter l’œuf et pulser juste pour décoller la pâte des parois
• Ramasser la pâte, la filmer et la garder une heure au frigo
Pour la crème :
2 œufs entiers
50 g de sucre
80 g de crème fraîche
375 g de myrtilles
50 g de sucre
150 g de fraises
1 càs de poudre d'amande
• Pré cuire à blanc la pâte foncée dans le moule à tarte pendant 25 min à 180°C ( l'étaler entre deux feuilles de papier, ne pas la piquer).
• Cuire les myrtilles lavées dans une casserole avec le sucre pendant 5 min, et les égoutter (garder le sirop, miam !).
• Saupoudrer le fond de tarte avec de la poudre d'amande.
• Garnir le fond de pâte avec les fruits, compléter autour avec les fraises coupées en deux ajouter la crème à flan (mélanger les œufs entiers, le sucre, la crème).
• Terminer la cuisson 20 min à 150°C.
Mots-clés : tarte aux fruits rouges, myrtilles, fraises, pâte sablée facile, appareil à flan, tarte aux myrtilles
CARDAMOME