750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 avril 2017 3 26 /04 /avril /2017 07:37

Hebergeur d'image

J'ai eu la surprise de recevoir ce petit colis la semaine dernière, une huile d'olives vertes "puissante" (Puget) et un petit bocal de pâte de tomates séchées.

Merci à Fédérica pour m'en avoir fait bénéficier; super ce petit carnet où je vais noter quelques recettes pour les avoir sous la main lors de mes déplacements!

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

J'ai immédiatement pensé l'utiliser et la mettre en valeur avec une association de salades sauvages. C'est très bien tombé car je n'avais pas eu le temps de m'approvisionner en huile pour les crudités. Celle-ci est faite à partir de jeunes olives vertes. Une saveur douce et légèrement relevée en fin de bouche et aucune note trop acide.

 

Hebergeur d'image

 

Samedi je suis allée faire ma petite cueillette: feuilles de colza, roquette, blettes, fenouil et plantain lacéolé.

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Blettes

Hebergeur d'image

colza

Hebergeur d'image

Plantain lacéolé et fenouil

Hebergeur d'image

Roquette

 

J'ai ajouté du chou chinois qui est croquant et sucré, très tendre, un peu de batavia et un peu d'endive.

J'ai mis aussi des tomates cerise, et des olives noires

J'ai salé avec du gomasio (fait maison)

J'ai mélangé 2/3 d'huile d'olive verte "puissante" de Puget et 1/3 d'huile vierge de colza bio avec un peu de vinaigre de cidre.

J'avais fait la veille un taboulé de quinoa, j'en ai mis un petit bol pour accompagner cette salade sauvage

 

La nature est pleine de trésors, il faut la protéger et surtout, ne pas croire les personnes qui vous disent que ce sont des mauvaises herbes...elles sont toutes utiles et servent d'engrais pour nos cultures de jardin.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : salade sauvage, plantain lacéolé, blettes sauvages,  fenouil sauvage, roquette sauvage, feuilles de colza,  huile d'olive puissante, la verte puissante, huile verte Puget   

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

lo 29/03/2018 11:39

Si vous n'habitez pas une région oléicole, vous trouverez sur Internet. Fiez-vous au AOP, c'est un bon signe de qualité et d'originalité.

lo 29/03/2018 11:37

La salade est superbe, vous avez l'air de trèsbien connaître les les bonnes choses de la nature, quelle chance !
Quel dommage pourtant de ne pas l'associer avec une VRAIE bonne huile d'olive ! Allez dans les moulins, visitez les producteurs, vous saurez ainsi ce qu'est une huile d'olive digne d'accompagner vos merveilleuses salades !

CARDAMOME 31/03/2018 22:53

il m'est arrivé d'utiliser l'huile2crète (c'est son nom) excellente et autour d'Aix il y en a aussi de très bonnes, faites de façon traditionnelles.Ici j'ai fait honneur à celle que l'on m'a envoyée, c'était la moindre des choses d'autant qu'elle n'est pas mauvaise du tout certes inférieure à l'huile du moulin d'Eguille

Sylvie et Marc 27/04/2017 18:30

Tout en saveur cette salade est bien appétissante. Bisous. Sylvie.

manou 26/04/2017 15:41

Et voilà une jolie salade bourrée de vitamines et d'antioxydant de quoi avoir la forme pour toute l'après-midi ! Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées