750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2023 1 10 /04 /avril /2023 07:32

 

Ce mercredi là, j'avais participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes.

 

 

Maj du 10/ 4/23

Je ne résiste pas au plaisr de vous faire redécouvrir ces plantes sauvages comestibles

 

 

J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance des plantes les plus courantes.

 

 

Hier soir, j'ai pu aller cueillir des feuilles de colza et de jeunes blettes de campagne et je peux vous dire que notre salade était délicieuse (endives,  feuilles de colza,  voir photo en bas), jeunes blettes (photo juste au dessus), coupées en lanières, oignon frais, gomasio, levure, olives de Lucques, carottes lacto fermentées, huile vierge de colza, huile d'olive, vinaigre de cidre).

 

Je vous laisse découvrir les photos de plantes comestibles et certaines fleurs (non comestibles) que j'ai pu faire tout le long de notre promenade découverte; hélas, certaines sont un peu surexposées...

 

Celles que j'aime le plus: la coustelline, le brocoli, l'oseille (pas moi...mon ami) le pissenlit et la roquette ainsi que la feuille de colza

 

 

 

Bitumineuse, commence bitume, finit coco et aneth

 

 

 

Tiens...voilà du genêt et du lilas...

 

 

 

...Et voilà un jeune cognassier

 

 

 

Crépis, à ne pas confondre avec le pissenlit qui suit. Pour les différencier, au creux les nervures du crépis  sont rouges

 

 

 

Crépis et Pissenlit (en bas)

 

 

 

Voici un autre  pissenlit

 

 

 

le plantain lancéolé ou oreille de lièvre (graines = psylium)

 

 

 

Muscaris qui se mange cuite

 

 

 

Etoile de Bethléèm (star of B. de "Rescue" des Fleurs de Bach)

 

 

 

Oseille avec une acidité citron en fin de bouche

 

 

 

Peignes de Vénus et ici

 

 

 

Panais sauvage

 

 

 

Silène (chardon à sa droite) saveur petit pois puis réglisse

 

 

 

Gaillet... s'accroche au pull. Quand il est tout jeune on le met en salade avec d'autres feuilles

 

 

 

Cousteline tige florale multiple (pissenlit = une seule tige)

 

 

 

Tige florale de la cousteline en hiver

 

 

 

Vesce

 

 

 

Fumeterre, bonne pour le foie et la vésicule biliaire

 

 

 

 

 

 

 

Tabouret (2 photos ci dessus)

 

 

 

Fenouil sauvage

 

 

 

Ormeau (arbre)

 

 

 

Brocoli sauvage (passerage) ci dessus et dessous...famille de la moutarde

 

 

 

...excellent, j'adore! J'en ai mangé pas mal au cours de la promenade

 

 

 

Fausse roquette, feuilles et tige florale avec fleurs blanches

 

 

 

Vraie roquette à fleur jaune (pas pu en voir avec les fleurs)

 

 

 

Salsifis sauvage

 

 

 

Galinette (scorsonerre)

 

 

 

Chardon

 

 

 

 

Pissenlit luisant

 

 

 

Laiteron commun (famille du pissenlit)

 

 

 

Laiteron

 

 

 

Mouron des oiseaux ou stellaire

 

 

 

Chardon Marie

 

 

 

Doucette

 

 

 

Chèvrefeuille

 

 

 

Massif de chardon Marie

 

 

 

Mauve, pas encore en fleur (couleur mauve)

 

 

 

Pied de coquelicot

 

 

 

Pied de bourse à pasteur

 

 

 

Bourse à pasteur

 

 

 

Urosperme (fleurs jaune citron)

 

 

 

Pimprenelle

 

 

 

 

Aubépine

 

 

 

Oseille vieille

 

 

 

Oseille

 

 

 

Potentielle

 

 

 

Saint-Foins

 

 

 

 

Grande ortie

 

 

 

Pariétaire (maladies des voies urinaires)

 

 

 

Achillée

 

 

 

Sureau pas encore en fleur (blanche)

 

 

 

Asperges sauvages

 

 

Sédum, doux ( Le Sedum d'automne (sedum spectabile) a des feuilles riches en vitamine C. Elles goûtent le pois mange-tout et sont aussi croustillantes que le chou. On peut les incorporer aux soupes et aux salades. Elles peuvent être conservées au frigo, dans l'huile végétale ou congelées nature. )

 

 

Environs de Rognes, le Hameau du Grand St Paul

 

Blettes sauvages

 

 

 

 

 Colza, c'est celle que j'ai mis dans ma salade douce et légèrement piquante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés à copier/coller : salade sauvageplantes comestibles, plantes sauvagesplantes sauvages comestibles

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Super merci, il y a beaucoup de plantes que je ne connaissais pas !
Répondre
C
eh bien Nathalie, que de bons conseils pour cultiver ses plantes dans la cuisine! merci!
C
merci pour cette visite , je viendrai voir votre site demain plus en détail
S
C'est une belle balade. Ce serait sympa d'y participer mais avec un guide car je n'y connais pas grand chose. Bisous.
Répondre
M
Très instructif mais seule je n'oserais pas ramasser ces salades de peur de me tromper . Merci pour ce documentaire
Répondre
C
merci Maguy ravie de ton passage ici! bise
M
Bisous
B
Super ta balade à la recherche de toutes ces plantes sauvages aux multiples vertus<br /> Bisous Béa et bon lundi de Pâques
Répondre
M
Oh ça sent la balade botanique avec Marie-Christine Lambert...Non ? ! En tous les cas j'adore ce type de balade découverte sur les plantes comestibles en particulier mais j'en ai encore plein que je n'arrive pas à déterminer avant la floraison. Dommage car alors après on ne peut plus les manger en salade. Bises
Répondre
C
Oh merci de m'avoir dit le nom du hameau...je n'arrivais pas à m'en souvenir.<br /> bisous
M
J'en ai fait deux de sorties avec elle. Je lui avais laissé mon mail et elle ne m'a plus jamais recontacté pour me relancer ensuite. C'est dommage car je serais bien revenue me mettre en mémoire certaines plantes. J'avais trouvé la sortie très agréable. Elle est adorable et son savoir est immense. Je vois que vous êtes allés du côté du hameau que l'on appelle le Grand Saint Paul...Bisous
C
tu as vu juste, c'est avec MC Lambert. chez qui nous avons terminé avec boisson et un gâteau que j'ai beaucoup aimé mais in reproductible car elle ne pèse pas<br /> Il faut que très vite, j'aille en campagne pour me les remémorer! bises
C
Hello,<br /> Une promenade intéressante.<br /> On doit passer souvent à côté de plantes comestibles.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées