750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mars 2017 4 02 /03 /mars /2017 16:41

Hebergeur d'image

Voilà un bon moment que je pèse mes fruits et légumes en rentrant chez moi.

Je n'ai jamais eu à signaler au vendeur qu'il m'en avait trop mis pour le poids indiqué...non...ça serait trop beau!...D'ailleurs je ne le ferais pas si cela arrivait vu que depuis que je pèse au retour, j'ai toujours constaté que le poids réèl de mes achats était inférieur  de 10 à 50 gr par produit...et il n'est pas le seul.

 

Vous allez me dire "tu pousses un peu fort...pour 10 gr!" C'est vrai, ça n'est pas grand chose et ce n'est pas avec ça que je vais construire ma maison...sauf que pour le marchand, ça change la donne car lui, c'est avec ces petits "riens" qu'il va pouvoir le faire ou bien partir sous les tropiques au mois d'août.

 

Hebergeur d'image

"la Marine" c'est le nom que les client donnent à l'endroit proche d'une cité portant ce nom...plein quartiers Nord!

 

Démonstration:

 

Précision, j'ai bien entendu vérifié que ma balance pèse juste, en posant une petite tablette de chocolat de 25 g dessus

 

Je tache au maximum de ne prendre aucun sac proposé et poser les 3 ou 4 fruits sur la balance du marchand...même si ça râle car, chaque sac à son poids.

 

Je n'avais pas prévu de passer ici... j'ai pris les oranges dans un sac et j'ai simplement dit en caisse "je vais tout mettre dans le même (après la pesée)" Ce sont de nouveau sacs biodégradables, plus lourds que les anciens qui faisaient déjà 4 gr.

 

Voilà ce que j'ai rapporté ce matin (avec le poids sur ma balance, entre parenthèses):

 

• 260 gr de tomates cerise (249) à 4.50/kg (Maroc, très bonnes)

• 750 gr d'endives (746) à 1.99/kg

• 710 gr de bananes vertes (697) à 1.20/kg (bien meilleurs mûries chez soi)

• 640 gr d'oranges (620) à 1/kg (Espagne)

• 400 gr de clémentines (396) à 1.80/kg (Maroc)

 

Pour 5 produits on est donc à 52 gr de trop ce qui fait une moyenne de 10 gr à 2 €/kg, soit 50  cts d'erreur.

 

Mais quand je regarde les autres à la caisse, ils ont presque tous un sac par produit......

 

Il y a des petits paniers à disposition ou bien on peut apporter son sac pour déposer les achats après la pesée. Bon...c'est sur que pour les haricots verts...il vaut mieux en prendre u ou rapporter une poche papier et mettre ses haricots dedans.

 

Alors si on compte que j'ai fait peu d'achats et que la moyenne des produits achetés se situe autour de 5/client et la moyenne des clients autour de 100/j, ça fait 0.50 € x 100 x 365 jours (ils sont ouverts tous les jours) = 18250 € , juste pour  le petit achat que j'ai fait (5 produits, à des prix bas sauf les tomates cerise)

 

J'ai la chance d'avoir à Marseille 14ème des revendeurs tout près du M.I.N qui vendent deux fois moins cher que dans le 8ème ou qu'à Paris 16ème...faites vos calculs, prenez les sacs en papier de chez vous ou ceux qu'on met à votre disposition, utilisez vos bras ou le panier avant de passer à la balance et ne prenez que trois ou quatre éléments de chaque fruit  ou même un seul...s'il a du goût, retournez en peser d'autres (il vaut mieux que les fruits/légumes s'abîment chez le marchand que dans votre frigo, d'une part, et s'ils n'ont pas de goût, vous n'aurez payé que celui que vous aurez goûté! D'ailleurs, s'ils sont bons, ils sont presque toujours proposés à la dégustation

 

Ah... j'oubliais, étant donné que je vais faire ce genre d'achat entre une et trois fois par semaine, on va dire, deux fois, l'économie que je pourrais réaliser pourrait être de l'ordre de 52 € par an (pour deux personne dans le foyer).

Ce n'est qu'une moyenne, et à des prix que la plupart d'entre vous serait bien heureux d'avoir près de chez lui...faites vos calculs!

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 03/03/2017 06:59

Moi je vais chez un producteur bio qui vend en direct et qui me fait toujours des cadeaux...Là chez toi c'est carrément du vol car même le maraîcher chez qui je vais de temps temps pour me dépanner arrondi toujours au kg quand ça dépasse un peu...Tu fais bien de le dénoncer. Bises

CARDAMOME 03/03/2017 10:34

... après, je ne vais pas râler contre le prix qui est bien en dessous de ce que la plupart des français paient...bien évidement, du non bio car le bio est à 20 km AR. Mais ce que j'aimerais c'est que le prix affiché doit être le prix payé...ils ont qu'à augmenter de 5 ct + 5 pour les charges mais peser correctement et déduire sur la balance le poids des sacs 'ils font parti des charges déductibles). bises et merci pour ton avis

la nonna 02/03/2017 19:10

Et c est du vol

Josiane 02/03/2017 18:17

Impressionnant !
Bisous.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées