750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2017 3 04 /01 /janvier /2017 08:11

Hebergeur d'image

...Marre de devoir m'occuper du levain naturel pour un rendement si capricieux (lorsqu'on ne veut pas de levure du tout)

 

Alors finalement comme la vie doit rester plaisir, je reviens sur mon pain Paillasson fait avec poolish.

 

Celui-là me satisfait tant pour le goût que la texture et la relative facilité à le faire.

 

...Et puis ...j'ai aussi pris la résolution d'en manger moins souvent car j'ai été convaincue que les céréales c'etait pas le top...je vais donc les diminuer...juste un peu! lol

 

Je ne referai mon levain naturel que lorsque je ferai un pain de seigle (100%)

 

Hebergeur d'image

 

Donc, pour ce pain, j'ai d'abord fait la poolish (100 farine T65/100 eau de source /1.5 levure sèche/1 g de miel)

J'ai complété avec 400 g de farine (mélange T65 et 10% de seigle T170)

30 g de graines de chanvre chènevis (sans THC)

13 g de sel gris

4 g de levure sèche

280 g d'eau (TH 76%)

 

Mélanger sans insister juste bien imbiber toute la farine (2 mn)

Première levée (couvert) pendant 5 à 6 heures puis rabats (avant d'aller me coucher)

Deuxième levée, autant (possibilité maxi au total 22h)

Le lendemain, verser sur une plaque farinée,  façonner avec les mains mouillées sans dégazer, saupoudrer de pavot puis de farine

Cuire au four à 275°x10 mn puis 220° x20 mn (avec récipient d'eau)

 

 

Mots-clés  : pain, pain paillasson, chènevis,  pavot, graines de chanvre, seigle,  poolish, pain sans pétrissage    

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

delphine 08/03/2018 15:17

Moi aussi j'ai fait du levain mais comme je ne fait pas du pain tout le temps car je ne mange presque pnus de gluten et ni du lactose c'est compliqué a entretenir. Par contre je n'ai pas compris votre système de poolish , vius faite une premiere levé de la polish ou tout ensemble ?

Chrystel 05/01/2017 15:23

Très beau ce 1er pain de l'année. La mie est belle et pleine d'alvéoles, comme j'aime. Comme toi, je pense que je vais tester les recettes sur poolish. Mon, levain liquide, je n'arrive pas à le garder fort comme je le voudrais. Merci pour ta visite Miss et à mon tour, je t'offre tous mes meilleurs voeux de belle et bonne année 2017. Bises

CARDAMOME 06/01/2017 10:08

j'ai mis au point ce pain que j'ai appelé "paillasson" car je lui ai donné la forme du pain paillasse qu'on trouve vers Lodève/béziers. essai le, sorte de dérive du pain sans pétrissage mais avec une durée de pousse longue...ingrédients à varier selon ses goûts
bonne journée, bises

manou 04/01/2017 10:14

J'essaierai de faire ta recette car j'adore l'odeur du pain fait maison et avec le levain, comme tu le dis, souvent en hiver, ce n'est pas la grande réussite, d'un autre côté c'est meilleur à la santé ! Alors il faut choisir. Bisous

CARDAMOME 04/01/2017 11:27

je crois vraiment que ce qui est surtout meilleur à la santé c'est d'en manger moins, entre pas du tout et moins! et idem pour les céréales et bien sur les viennoiseries...et savoir prendre sa part de plaisir occasionnellement. bisous et bonne journée! Il fait beau sur Marseille et sans vent, le top!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées