750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2017 6 07 /01 /janvier /2017 08:17

Hebergeur d'image

Cette année, c'est Denise qui m'a inspirée pour faire ma couronne. Je vous invite à aller voir la sienne, "le riame" qui est une couronne de Haute Savoie, ...oui, comme la dame...bon...je sors!

Ce riame tombait à pic, car j'avais envie d'une brioche plus légère, épurée de tous ces fruits confits . A la limite, je conserverais des tranches fines de mandarine confite...ça sera celle de l'An prochain.

 

J'ai cependant tenu à faire ma propre recette et depuis que j'ai faite la couronne à la poolish, je l'ai adoptée. on a une mie très légère et alvéolée

...Cette fois-ci avec quelques nuances pour le reste des ingrédients.

Hebergeur d'image

 

Faire une poolish avec 60 g d'eau tiède, 60 g de farine T55, 1 g de levure sèche et 1 g de miel

 ( Bien mélanger vivement puis repos couvert, sur le radiateur jusqu'à doublement du volume)

 

Dans la map, mettre les ingrédients dans l'ordre et faites le programme pâte 

 

300 g de farine T55 ou 45

20 g d'eau de fleur d'oranger

1 càc de zeste d'orange

1 càc de zestes de citron

70 g de sucre

40 g  de zestes d'orange confits (maison)

1 càs de lait en poudre

4 g de sel gris (2.5 sel blanc)

20 g d'eau

la poolish

2 petits oeufs (un à un)

 

Pour le décor: sucre en grains

 

Hebergeur d'image

 

Quand la boule commence à se former, ajouter 60 g de beurre en petits morceaux

Il se peut que vous ayez besoin d'ajouter un peu de farine...à voir si ça colle un peu trop

 

Quand le programme est fini, laisser la pâte dans la map, doubler de volume

Dégazer, faire des rabats et former la couronne: les deux doigts au milieu de la boule, puis les deux mains et on tourne pour agrandir le trou.

j'ai fariné un bol et l'ai mis au milieu pour avoir une belle ouverture régulière.

Laisser lever une bonne heure puis dorer à l'oeuf (jaune + un peu de blanc)

Enfourner à 180° pendant 25 mn

Badigeonner la surface avec une confiture ou le sirop des zestes d'orange confits (pour moi)

Faire une entaille sous la couronne et glisser une fève

Répartir le sucre en grain à votre guise

 

Hebergeur d'image

 

BONNE FÊTE DES ROIS, JOYEUSE EPIPHANIE, on a tout le mois pour en déguster!

 

 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 19/01/2017 12:45

Elle est superbe et doit être bonne.
J'ai fait des galettes à la frangipane.
Bon jeudi
Bises

DAFFYCO 07/01/2017 17:31

Magnifique, super bien réussie. Chez nous on l'appelle aussi "royaume". Meilleurs voeux.

CARDAMOME 08/01/2017 11:04

merci et tous mes voeux égaleemnt

gatako 07/01/2017 17:12

;)

gatako 07/01/2017 17:08

qu'un mot, superbe et l'idée de la poolish impeccable! miam

Renee 07/01/2017 16:26

Elle est très bien réussie....Bravo encore une fois, Bisesss

CARDAMOME 07/01/2017 17:11

merci, je t'en offrirais bien un peu..trop pour nous deux, quoique...! biiiises

Nell 07/01/2017 10:55

Elle est magnifique. Je vais la faire. Passe une excellente année 2017 et gros bisous.

CARDAMOME 07/01/2017 17:11

tu ne seras pas déçue! bisous et bon we!

manou 07/01/2017 09:05

Celle-là je la tente si je peux dès demain, j'ai tous les ingrédients et je n'ai jamais fait de poolish ce sera l'occasion de débuter :) Bises et un bon week-end

CARDAMOME 07/01/2017 17:10

la poolish permet d'éviter de trop mettre de levure et donne une jolie mie bien souple et bien aérée. bises et bon we aussi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées