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13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 19:45

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J'ai voulu faire une autre version des manélés sucrés, j'en ai faits des salés, c'est à dire, plus pain de mie brioché que  brioche.

En fait toujours le même genre de recette mais avec un peu de sel et pas de sucre du tout.

Mon gars qui pourtant est très "sucre" a adoré...à servir au petit déjeuner...j'ai des amis qui arrivent ce we, j'en ai mis tout de suite au congélateur, filmés individuellement, à sortir la veille  ou une heure avant

 

J'ai été séduite par la recette de Samar, j'ai seulement ôté le sucre et mis un peu plus de sel)

O​​​​n pourra garnir ces petits manélés pour un apéro...version mousse de canard ou thon/salade mayo...

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients pour 11 petits pains de 70 g

 

400 g de farine T55

250 g de lait tiède

70 g de beurre

4 g de sel gris

7 g de levure sèche

 

Hebergeur d'image

 

Dans la map, mélanger la farine et le sel. Verser la levure ajouter le lait tiède.

Mettre en route le programme pâte.

Quand la boule est formée, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et laisser finir le programme + 30 mn de repos

Dégazer la boule et faire des tas de 70 gr .

Travailler chaque tas rapidement (quelques rabats) et lui donner une forme allongée.

Former une boule à un bout (pour la tête), couper au milieu pour faire les jambes et recouper celles-ci sur chaque coté pour les bras.

Déposer les Maneles  sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier et laisser lever une seconde fois.

Préchauffer le four à 180°CT.

Avant d'enfourner , les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et planter des pépites de chocolat ou des raisins pour les yeux et la bouche.

Enfourner environ  25 minutes (la surface doit être dorée) puis laisser refroidir sur grille.

 

 

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Mots-clés  : manélés, petits pains apéro, apéritif,  pain brioché, Alsace, bonhomme en brioche   

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

manou 14/12/2016 08:09

Très bonne idée...je n'en ai jamais fait ! Bises et merci pour cet appétissant partage !

philae 14/12/2016 02:53

très bonne idée

samar 14/12/2016 00:32

ohhh ils sont trop beaux j'adore mille merci pour ta confiance ma belle si tu ne les deguste pas le jour meme place les au congelateur encore tiede le lendemain place les au four et ils retrouveront leur moelleux
bise

CARDAMOME 14/12/2016 09:50

oui je l'ai fait aussitôt! merci bises

Chris 13/12/2016 21:26

Très réussis

CARDAMOME 14/12/2016 09:50

:)

Thierry 13/12/2016 20:43

J'aime bien quand vous dites "mon gars" .
Chez nous en Bretagne en dit mon fils , ma fille mais pas mon gars !
Et pourtant !
Il y en a aussi qui disent Mon homme , ...

Joyeux NOËL

c 13/12/2016 21:41

des fois je dis "zhomme" ou "monome" mais je trouve que "mon gars" ça lui va mieux, en tous cas, ça correspond mieux à la relation que nous avons.
Joyeux Noel Thierry!

Josiane 13/12/2016 20:28

Miam tu me donnes envie d'y goûter !!!!!!
Bisous.

CARDAMOME 13/12/2016 20:44

je n'ai pas résisté longtemps, le premier qui a perdu sa tête au décollement de la plaque y est passé (plus pour M que moi!). pas très nutritif mais P...que c'est bon! d'ailleurs, je préfère non sucré
bisous

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