750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 décembre 2016 5 30 /12 /décembre /2016 08:58

Pour réaliser ma bûche glacée j'ai d'abord fait une glace à la vanille.

Une fois faite, elle peut être conservée au congélateur jusqu'au moment de l'utilisation.

 

Pour faire ma bûche, j'ai utilisé la quasi totalité de cette glace + un insert nougat glacé, lui même avec un insert framboise. 

Moi qui n'ai jamais été très fana de glace vanille, je peux vous dire que dès que j'ai un peu de temps, j'en refais une! Une vraie merveille!

 


Pour environ 790 g de glace

 

3 jaunes d'oeuf (bio)

1 gousse de vanille (ou extrait)

5 g de maïzéna

45 g de sucre vanillé (maison)

400 g de lait entier (bio)

35 g de lait en poudre entier

25 g de sucre vanillé

50 g de sucre en poudre

10 g de miel

150 g de crème liquide

 

• Blanchir les jaunes avec la pulpe de la vanille, la maïzéna et les 45 g de sucre vanillé.

• Mélanger le lait et le lait en poudre Incorporer la gousse de vanille vide

• Chauffer le lait et y ajouter le sucre restant et le miel.

• Incorporer ensuite les oeufs blanchis et fouetter.

• Chauffer cette préparation comme une crème anglaise, jusqu'à 85° (nappage de la gruyère).

• Enlever la gousse de vanille, ajouter la crème et fouetter pour bien mélanger.

• Remettre la gousse et laisser reposer toute la nuit au frigo pour une meilleur diffusion de la vanille.

• Le lendemain, retirer la gousse et fouetter à nouveau la préparation.

• Mettre en sorbetière pour environ 30 mn (Quigg position 1 pour moi)

 

Mots-clés : glace vanille, dessert glacé, bûche glacée 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

chris 06 30/12/2016 22:23

Merci pour la recette. J'avoue que la préparation est un peu inhabituelle. Bisous

CARDAMOME 31/12/2016 11:09

tu verras si tu l'essaies tu ne seras pas déçue, je vais en refaire une aujourd'hui ...il me faut des blancs pour autre chose! bisous et bonne soirée. Je vais me mettre en quête d'un bon programme télé!

Sylvie et Marc 30/12/2016 15:07

Oh! Que j'aime cette belle bûche glacée! Belle et heureuse année. Bisous. Sylvie.

CARDAMOME 31/12/2016 11:09

C'était délicieux en effet! belle fin d'année, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées