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18 novembre 2016 5 18 /11 /novembre /2016 21:13

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Je suis partie sur l'idée de faire des ravioles d'après la recette des ravioles de Roman.

A mi chemin j'ai changé pour des ravioli

...Et de toute façon, j'ai fait ma propre composition de farce, donc, rien à voir avec celles de Roman mais, c'est de voir leur fabrication qui m'a inspirée

Pour le fromage de brebis j'utilise celui que me rapporte ma copine roumaine...un délice pour les gratins et les pâtes

Pour les pâtes, j'ai choisi cette fois de n'utiliser que de la semoule de blé dur

 

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La farce: Tout mélanger et mettre dans une poche à gros trou

(Entre parenthèse, la différence avec les ravioles de roman)

200 g de fromage frais de chèvre

1 jaune d'oeuf

1/2 càc de poivre noir concassé (en plus)

1 càs d'origan de Crète (ou de Provence) (au lieu du persil)

50 g de noix émiettées (en plus)

80 g de fromage de brebis à râper   (au lieu du comté)

(Je n'ai pas mis de beurre) 

 

Pour les pâtes fraîches

 

2 oeufs

200 g de semoule de blé dur

1 pincée de sel

1 filet d'huile

1 càc de curcuma (pour la couleur et pour la santé)

 

Mélanger la pâte au robot, la rouler en boudin, la filmer et la garder au frigo jusqu'à utilisation.

Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine (j'ai utilisé des oeufs standard de 55 g net).

Laminer des morceaux de pâtes et affiner en poussant les numéros

Laminoir, numéro 6 ou 7, assez fin mais pas le plus fin

 

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Ravioles et raviolis

 

Sachez que ce n'est pas facile de faire des ravioles, car c'est tout petit et on a tendance à mettre trop de farce.

1) j'ai coupé une bande de 5 cm de large, j'ai posé un plot de farce, j'ai humidifié les bords de la pâte  puis j'ai replié en ayant soin de bien faire coller en chassant l'air..pas facile! Séparer les ravioles à la roulette

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2) Je suis passée aux ravioli  en utilisant deux méthodes:

• repli de la pâte sur la farce puis couper à la roulette

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• poser une bande de pâte sur celle qui contient les plots de farce (5 cm de large chacune) puis égalisation avec la roulette

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3) Des tagliatelles

Et comme il me restait toutes les chutes, j'ai faite de simples pâtes qu'on a mangé le soir

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Quoi qu'il en soit, faire attention de toujours bien chasser l'air afin que le ravioli n'éclate pas à la cuisson

 

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 Mots-clés: pâtes fraîches, ravioli, ravioles, noix, chèvre frais, fromage de brebis frais 

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

Chris 20/11/2016 00:10

Une belle réussite, vous avez dû vous régaler.
Et puis pas de perte avec les tagliatelles.
Bon week-end
Bises

Nell 19/11/2016 17:23

Une belle recette que je me mettrais bientôt à faire, j'adore les ravioles. Les tiennes sont super bien réussis. Gros bisous et très agréable week-end

CARDAMOME 19/11/2016 18:17

Les gros ravioli, je pense que je vais les faire avec une sauce au poivre, avec des noix. bon we! bisous

Renee 19/11/2016 16:03

Sur que ça doit être un délice mais tout ce boulot non...pas envie. Bisessssss

CARDAMOME 19/11/2016 18:16

laminer, c'est un coup à prendre et ça vient vite mais les ravioli...tu vois j'ai vite abandonné les ravioles et la méthode que je préfère pour les ravioli, c'est une bande sur l'autre qui contient les plots de farce. Biiises

Bon Ap chez Mamounette 19/11/2016 11:58

J'aime beaucoup les ravioles de Romans. Je suis ébahie de voir les tiennes superbement réussies avec une pâte à base de semoule de blé uniquement. Par contre, je fais mes raviolis sans laminoir, à la main et à la farine. J'en ai fait également au chèvre... Bonne journée

CARDAMOME 19/11/2016 18:03

ah non...c'est déjà assez de boulot comme ça, sans laminoir, je ne pourrais pas! bravo pour ton courage!

manou 19/11/2016 08:44

J'ai oublié de te dire que la grand-mère faisait une farce qu'avec des herbes fines (poirée par exemple), un peu d'épinards, beaucoup de persil et très peu de fromage...Je n'en ai goûté qu'une seule fois et je l'avais vu seulement "monter" ses ravioles qui étaient forcément aussi gros que des raviolis...Impossible de faire autrement sans machine.

CARDAMOME 19/11/2016 18:14

je connaissais une italienne qui faisait des canelloni à la main avec cette farce, c'était divin...elles ont vendu elle et sa fille et c'était il y a bien longtemps...à Aix dans le quartier de la mairie

babakitchen 19/11/2016 08:43

fantastique !! ceci dit les pâtes fraîches j'en fais rarement, je n'ai pas de laminoir et c'est tout à la main et au rouleau à tarte, mais je serais adepte de la méthode ravioli aussi !! bisous et bravo, j'espère que tu vas mieux

CARDAMOME 19/11/2016 18:12

A peine un peu mieux! il me reste la bronchite et je suis fa-ti-guée.
bisous!

manou 19/11/2016 08:18

C'est extraordinaire ce que je découvre aujourd'hui. Figure-toi que cette semaine je parlais ravioles de Romans avec mon mari ! Sa grand-mère les réalisait elle-même et ma belle-soeur a perdu sa recette...D'où notre discussion et je luis disais justement que j'allais chercher sur le net. Merci mille fois pour cette recette à adapter bien sûr à la sauce de chacun et de chacune. Je vais lui monter tes photos pour voir ce qu'il en pense :) Une belle journée à toi et un grand merci encore pour cette recette appétissante

CARDAMOME 19/11/2016 18:10

alors la vraie recette des ravioles de roman, c'est entre parenthèses: 2 càs de persil + 50 g de beurre + 5 tommes de chèvre + 4 jaunes + 200 g de comté râpé . Pour la pâte, ils utilisent, 1 verre d'eau (140/150g) + 1 oeuf + 2 blancs + 1 càc de sel + 2 càs de huile de noix + 500 g de farineHier soir nous avons mangé les nouilles (les chutes) avec une sauce pistou que j'avais au frigo (faire avec mon dernier achat de basilic). bonne soirée! Tu me diras....

Josiane 18/11/2016 23:30

Autant j'aime les fromages de chèvres que j'ai de l'aversion pour tout ce qui est à base de lait de brebis, même les yaourts ne passent pas.Tes raviolis sont appétissants !
Bisous

CARDAMOME 18/11/2016 23:43

on va en manger un peu et je file au lit! bisous

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