750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 novembre 2016 2 22 /11 /novembre /2016 10:43

Hebergeur d'image

Je n'avais vraiment rien prévu de tel le matin mais d'un coup, le midi, j'ai assemblé tous les éléments que j'avais, façon recette thaïe pour des filets de merlan décongelés pendant la nuit.

Pour peu que vous aimiez le poisson et la saveur du curry vert...vous allez adorer!

 

Le matin, je suis partie acheter du céleri branche, puis je suis allée faire un tour au Paristore et j'en ai rapporté du riz gluant, de la pâte de curry vert et des champignons shitakés.

En rentrant, j'ai regardé mon bocal de carottes lacto fermentées et je me suis dit que je pouvais l'utiliser aussi (mince, j'ai oublié de faire des photos de ces carottes...bon...des carottes dans un bocal, qui ont fermenté pendant au moins 15 jours en saumure...excellent pour la santé et le renouvellement de nos enzymes cf http://www.nicrunicuit.com/)

Il me restait des branches d'épinard cuites à la vapeur, voilà une bonne occasion de les utiliser

 

Les ingrédients pour 2 personnes

 

 

1 filet d'huile d'olive

3 beaux champignons shitakés détaillés en lamelles

2 càc de pâte de curry vert (ajuster en fonction de votre tolérance)

4 tronçons de carottes recoupés en 4

2 branches de céleri coupées en tronçons

des branches d'épinards cuites à la vapeur

2 filets de merlan ou autre, coupés en deux

2 grosses càs de gomasio

200 g de riz gluant rincé

 

Hebergeur d'image

 

Cuire les champignons dans un peu d'huile, jusqu'à les faire dorer, puis ajouter le curry et un peu d'eau pour diluer. Bien remuer et mélanger.

Ajouter les légumes et mélanger. Ajouter un peu d'eau éventuellement; on doit en avoir un peu pour la sauce sur le riz mais pas trop!. Ne pas prolonger la cuisson, les légumes doivent rester  décrudits

Finir par poser les morceaux de poisson sur les légumes, les saupoudrer de gomasio pour les saler et les cuire à la vapeur des légumes; les retourner après deux minutes.

Parallèlement, cuire le riz (racourcissant le temps de cuisson à seulement 15 mn)

Servir le riz puis les légumes et les morceaux de poisson sur lesquels on remet un peu de gomasio. Arroser avec le jus de curry vert.

 

On s'est vraiment régalés!

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : poisson, thaï, shitakés,  curry vert, carottes lacto fermentées, céleri,  riz gluant, gomasio

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 24/11/2016 14:50

Un bon plat, j'ai à peu près tout ce qu'il faut au congélateur en légumes et poissons.
Bon jeudi
Bises

Renee 22/11/2016 15:16

Je vais aller faire un tour sur ton lien car je ne connais pas du tout cela. Bisoussss
Alors cette maison ça avance?

CARDAMOME 24/11/2016 01:53

oui ça avance et demain je ferai un article...ça , c'est plus dur!!!!

manou 22/11/2016 14:36

Je fais très souvent des légumes fermentés et c'est vrai qu'à part les olives et les citrons confits je n'ai jamais mis de recettes lacto-fermentés sur mon blog ! J'ai même reçu en cadeau le livre "Ni cru, ni cuit" des auteurs du blog dont tu nous mets le lien... Il est génial ! Par contre je n'ai jamais consommé de curry vert, comme quoi on en apprend tous les jours :) Bises et merci pour cette recette

CARDAMOME 24/11/2016 01:54

si tu aimes épicé, et "hot" tu va aimer le curry vert. très interessant avec un filet de canard et avec du poisson et crustacés. je commence seulement dans les LF et les résulats sotn très interessants. bises à toi

la nonna 22/11/2016 11:29

un bon plat pour les amateurs, bisous

CARDAMOME 24/11/2016 01:55

mais...je sais que tu commences à apprécier le poisson!!! bisous avec encore un peu de brochite

Nell 22/11/2016 11:12

Je ne connaissais pas du tout les légumes fermentés. Je découvre avec bonheur. Ta recette est juste super gourmande. Je te souhaite une belle journée et t'envoie de gros bisous

CARDAMOME 24/11/2016 01:56

j'ai innové avec ce que j'avais sous la main et je ne regrette aps:! bisous

Josiane 22/11/2016 11:08

Ce matin suis "en vrac" aussi pas inspirée par la nourriture mais je suis allée lire pour les légumes fermentés.
Bisous.

CARDAMOME 24/11/2016 01:57

essaie d'en faire, c'est facile, avec du bio si possible et c'est un véritable médicament qui apporte surtout les enzymes et le probiotique. bisous...avec encore beaucoup de toux caverneuse!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées