750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 octobre 2016 4 20 /10 /octobre /2016 06:43

 

Pour cette potée, j'ai utilisé la précuisson à la vapeur douce pour les légumes et les saucisses gendarme, ce qui a permis de ne pas trop dé structurer les légumes et aussi, d'éliminer les pesticides..

J'ai utiliser un bon morceau de palette de cochon 1/2 sel que j'ai précuite , puis l'ai ajoutée au reste pour une cuisson supplémentaire.

J'aurais bien mis des navets mais "lui" il aime pas! D'ailleurs, il n'a pas aimé les pommes de terre trop "mouillées"....c'est qu'il devient de plus en plus difficile...il n'aime plus que la cuisson vapeur ou frit!

Avec ce plat, j'ai fait 8 parts (il n'est pas nécessaire de manger trop de viande; un bout de palette et un bout de saucisse, un peu de poitrine fumée sont suffisants, les légumes étant  assez  rassasiants.

Quelques feuilles de chou bien lavées et coupées en morceaux

Quatre carottes, coupées en gros morceaux biseautés

3 pommes de terre, taillées en 4

1 oignon

une belle palette 1/2 sel

2 saucisses gendarmes

thym, girofle, sel poivre

un peu de graisse de canard ou de saindoux

poitrine fumée (je n'en avais pas)

 

 

 

 

 

 

 

Mettre à cuire la palette dans de l'eau, à couvert, avec un demi oignon piqué d'un clou de girofle, du thym, pendant environ 40 mn

Faire revenir l'autre moitié de l'oignon, ciselé, dans un peu de graisse de canard ou de saint doux. Ajouter éventuellement des gros morceau de poitrine fumée. Réserver dans un faitout.

Précuire les tronçons de feuilles de chou pendant 5 mn, puis les tronçons de carottes, puis les pommes de terre, puis les saucisses et déposer le tout au fur et à mesure, dans le faitout.

Ajouter un peu de sel, du poivre, du thym et la palette

Cuire encore jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites

Goûter et rectifier l’assaisonnement...c'était parfait, je n'ai rien ajouté

Préparer une assiette avec son bouillon dans un petit verre à côté

 

 Mots-clés : potée, chou, palette de cochon 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 22/10/2016 18:22

Voilà une potée qui donne bien envie.
Bon week-end
Bises

lemenuisiart 21/10/2016 19:25

Cela doit-être bien bon

la nonna 20/10/2016 20:35

ohh làlààà un plat comme j'aime, bisous bea

Renee 20/10/2016 17:35

un bon plat de saison dont on peux boire le bouillon! Bisesssssss

Bon Ap chez Mamounette 20/10/2016 17:32

Ah tu t'es décidé pour la palette avec moins de chou ? ok ça change du jarret au chou et légumes de la baie du mt st Michel

CARDAMOME 20/10/2016 22:49

comme je l'ai écrit en dessous, en fait j'aurais mis plus de chou mais c'est que ça réduit beaucoup à la cuisson cette chose-là! donc, erreur de dosage tout au moins dans mon assiette.. Merci pour ta visite!

manou 20/10/2016 11:37

J'adore la potée mais je mets plus de chou dans la mienne et je ne cuisine jamais les saucisses gendarmes...il faudra que j'essaie ! Une bonne idée de plat d'hiver...on y arrive car ce matin il ne fait pas très chaud ! Bises

CARDAMOME 20/10/2016 15:20

oui c'est vrai j'aurais du mettre plus de chou en plus c'est ce que j'aime le plus! bon j'ai encore le reste du chou! bises

Nell 20/10/2016 08:54

Un plat de saison qui doit se manger en un rien de temps. Miam! Il a l'air delicieux. Gros bisous et magnifique journee.

CARDAMOME 20/10/2016 15:21

surtout qu'en faisant les légumes précuire à la vapeur, ils n'ont besoin que d'une toute petite cuisson ensuite et restent assez fermes. belle journée à toi aussi, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées