750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 août 2016 3 24 /08 /août /2016 09:02

Hebergeur d'image

J'adore le maquereau et puis c'est plein de bonnes graisses omega 3. Ce qui ne gâche rien c'est que le maquereau est un poisson pas cher du tout: imaginez, j'ai pu avoir 4 maquereaux pour 4 € soit 1€ par personne pour cette recette!

Ajoutez à cela un peu d'oignon doux, de la tomate, un soupçon de piment (les piments longs ne sont pas très forts) et des aromates et le tour est joué.

Le petit "plus", c'est que j'ai utilisé le plat qui avait servi à faire mes tomates confites...probablement non reproductible à moins de mettre au fond du plat des petits morceaux de tomates confites

 

Il vous faut:

 

4 maquereaux moyens

2 tomates

1 oignon doux

thym, sel, poivre, fenouil en poudre

1/2 piment long rouge

un demi citron

un filet de vin blanc (facultatif)

huile d'olive

 

• Nettoyer les maquereaux en coupant la tête et en ouvrant le ventre; terminer en tirant sur l'arête centrale, comme on le fait pour les sardines (la tenir avec deux doigts afin de ne pas emporter la chair au passage), jusqu'à la queue, afin d'ouvrir le poisson sans séparer les filets en deux. Enlever éventuellement les dernières arêtes à la main, en tirant dessus ou avec une pince à désarêter.

• Ciseler l'oignon, hacher le demi piment et couper les tomates en morceaux,

• Verser un peu d'huile dans le plat à four, saupoudrer de sel, de poivre, de thym et répartir le hachis de piment, les oignons et les morceaux de tomates

• Déposer les 4 maquereaux sur l'ensemble

• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et de fenouil

• Verser un peu de citron et un peu de vin blanc sur les poissons

• Terminer par un filet d'huile d'olive

 

Enfourner à 220° pendant 5 mn (four pulsé) puis 5 mn en position grill

 

Vous allez vous régaler!

Suggestion: mettre au fond du plat des morceaux de tomates confites ou séchées ou utiliser le plat qui a servi à les faire

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : maquereaucrapaudine,tomate, oignontomate confite,omega3  

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Yanick serrurerie paris 02/12/2016 18:20

Mmmmmm ça doit être trop bon,merci beaucoup pou la recette.

manou 29/08/2016 15:57

J'adore les maquereaux et j'en cuisine souvent ! Par contre je les laisse entiers car je n'ai pas toujours le courage d'enlever les arêtes...J'essaierai ta recette avec du piment. Merci du partage.

CARDAMOME 30/08/2016 15:55

elle sont finalement très faciles à enlever mais ce que je te recommande, que je n’ai pas fait cette fois-ci, c'est de mettre des gants pour s'oqp d la bestiole: c'est gras et on met un moment avant d'avoir nettoyé, dégraissé les mains.
Je recommencerai cette recette car c t vraiment un régal!

Josiane 24/08/2016 10:32

Pas vaillante je viens juste de boire mon café !!!
Suis pas très maquereaux même si ta recette est appétissante.
Bisous et caresses aux félins.

CARDAMOME 30/08/2016 15:53

désolée je n'avais pas pu prendre le temps de te répondre. Depuis je t'ai eue au tel....à mon tour, je suis pas vaillante, gros mal de dos, comme un lumbago mais au niveau du dos..grrrr...peux rien faire et demain j'ai trois personne qui viennent diner...
bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées