750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2016 1 11 /07 /juillet /2016 07:21

Hebergeur d'image

Utilisez le poisson à chair ferme que vous avez sous la main ; pour moi, c’est poisson tambour, un beau poisson type ombrine de 1kg100 dont la chair resemble à celle du loup  *.

Ca pourrait être de la lotte ou du congre et pourquoi pas, si on n'a pas les moyens, des filets d'abadèche ou autre poisson surgelé....

On pourra également adapter la même préparation pour des crevettes fraiches auxquelles on aura enlevé la veine du dos.

C'est une recette très simple et très gouteuse pour laquelle on peut modérer le côté "piquant" en diminuant un peu le dosage de la pâte de curry.

 

J'ai  fait décongeler le poisson toute la nuit dans le frigo. J’ai enlevé la tête et je l’ai coupé en tronçons.

Hebergeur d'image

 

Poisson tambour au curry thaï (panang) pour 6 personnes

 

1 gros poisson ou 6 darnes

1 càs de curcuma

Sel et 100 g de farine (+/-)

1 citron vert et son zeste (à défaut, un citron jaune)

6 càs d’huile d’olive

1 gros oignon

1 càs de pâte de curry panang

1 boite de tomates 1/2 (les couper au ciseau en plongeant ceux-ci dans la boîte)

1 boîte de lait de coco

3 càs de coriandre hachée

350 g de nouilles de riz (ou riz)

 

Hebergeur d'image

 

1. Mélanger le curcuma, le sel et la farine. Arrosez légèrement les darnes de poisson de jus de citron et étaler le mélange à base de curcuma sur les darnes afin de les recouvrir.

4. Faire chauffer 3 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, puis ajouter les darnes de poisson, et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes de chaque côté pour les faire dorer. Réserver dans une assiette..

5. Verser 2 càs d’huile d’olive et l’oignon émincé et cuire pendant 5 minutes.. Ajouter la pâte de curry et les tomates hachées, puis cuire le tout pendant 1 minute.

6. Ajouter le lait de coco et mélanger pour incorporer le curry. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Remettre les darnes de poisson dans la poêle, et le zeste de citron et cuire encore à feu doux 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

7. Vérifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre. Servir avec du riz thaï ou des nouilles de riz (trempées dans de l’eau bouillante salée, pendant quelques mn). 

 

* ....appelé aussi "tambour rouge" ou "loup des Caraïbes" qu'on trouve aussi en méditerranée et en Atlantique mais je ne l'ai trouvé qu'en surgelé en provenance d’Argentine...oui je sais, c'est pas local mais il est bon et pas cher et...j'économise pour la maison!

NB on en trouve aussi à la Réunion et à l'île Maurice et dans les Antilles (info)

 

 

Mots-clés  : ombrinepoisson tambour,curry thaï, nouilles de rizpoisson tambourcurry panang  

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Renee 11/07/2016 14:31

voilà que je découvre un poisson que je ne connais absolument pas..par contre la recette mummmmmmm j'ai fait presque la même vendredi soir avec crevettes, j'ai rajouter une moitiés de piment. Bisous

Josiane 11/07/2016 11:30

Je n'avais jamais entendu parler de ce poisson ! Je vais te faire rire samedi ma copine m'amène faire les courses et je demande à la poissonnière de carrefour si elle a des tacots. Surprise, elle me répond que ces poissons n'existent pas ! Mais bon à excuser elle a une formation en fruits, légumes et fleurs ! Imagine si je demande un poisson tambour !!!!!!!
Bisous et bon lundi.

CARDAMOME 11/07/2016 11:58

oup's le curry c'est aujourd'hui, vendredi c'est à la provençale avec des chinchards dans le même plat...moins bons mais...pas cher (j'économise pour la maison!)

CARDAMOME 11/07/2016 11:56

"taco" pas cher et bon, un peu comme le cabillaud mais ce n'est pas la saison, plutôt en hiver/printemps; j'en ai demandé il y a 15 jours...pas non plus
le poisson tambour c'est de l'ombrine, carnivore appelé aussi loup caraibes ou tambour rouge (mediterranée, atlantique). super bon, le préféré du président. je ne l'ai trouvé qu'en surgelé mais tout écaillé et vidé...super
tu verras j'ai aussi fait un curry avec , recette vendredi

suis au taf, bisous...tu m'a fait rire effectivement!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées