750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juin 2016 1 27 /06 /juin /2016 06:07

Je n'aime pas trop la meringue sur la tarte au citron aussi j'ai disposé des plots de macarons sur la surface; on obtient une tarte macaronnée et on jugerait que le dessus est de la meringue.

Mais non...c'est croustillant et bien relevé car garni de zestes de citron confits et de julienne de gingembre confit.

Néanmoins, je pense qu'une prochaien fois, il faudra diminuer le sucre car cette tarte est très sucrée...ou c'est moi qui ne supporte plus depuis ma cure sans sucre....

 

 

Ok je vous fais cela tout de suite dans le cadre d'une Maj du 9/2/23. Les dosages en sucre notés ici en tiennent compte.

 

 

 

 

 

 

 

 

La pâte sablée:

 

 

 

 

200 g de farine +50 g de sucre glace  + 2 g de sel gris + 70 g de beurre + 30 g d'huile d'olive + 50 g d'eau très chaude.

 

 

 

• Mettre le tout dans l'ordre dans une boite avec couvercle hermétique.

• Refermer et secouer plusieurs fois en tenant bien le couvercle (ça m'est arrivé de ne pas le tenir....).

• Laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure puis foncer le moule et mettre encore 10 mn au congélateur.

• Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes à 180° (papier et haricots dans le fond). 

 

 

 

 

 

 

L'appareil à citron au gingembre:

 

 

 

 

Cet appareil cuit en même temps que la tarte.

En le préparant on a l'impression d'avoir du lait caillé...c'est normal; le tout va s'homogénéiser à la cuisson.

 

 

Voir les ingrédients et le déroulement de la recette ici.

 

 

Cette fois-ci, j'ai mis 40 g de confit de gingembre et j'ai diminué de 20 g le sucre de l'appareil à citron.(Maj du 9/2/23 je propose 140 gr de scure) 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la pâte à macaron:

 

 

 

 

Mélanger 80 gr d'amande + 80 gr de sucre glace

Ajouter à la maryse 70 gr de blancs meringués avec 70 gr de sucre.

 

Puis verser l'appareil à citron dans le fond de tarte cuire pendant 25 minutes.

• Sortir la tarte et la laisser refroidir;

• Y verser l'appareil à macarons à l'aide d'une poche à douille, sur toute la surface

• Mettre au four à 165° pendant 13 minutes.

• Décorer de zestes de citron et, de gingembre confits

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : tarte citrongingembre,macarons 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Elle doit être délicieuse mais si elle est trop sucrée cela m’écœure vite ! Peut-être peut-on diminuer la quantité de sucre ou le remplacer par de la stevia ??
Répondre
M
Merci pour toutes ces idées...j'ai une amie diabétique tu vois, du coup, cela m'oblige à diminuer les quantités de sucre quand je cuisine...
C
coucou, Manou, tout simplement, ne mets pas de meringue dessus. Stevia, si tu as l'habitude, , pourquoi pas mais je ne connais pas l'équivalence.Sinon, sucre de bouleau (xilithol) et tu diminue de 50% la quantité de sucre que j'indique dans la préparation de l'appareil citron
C
Il est beau et a l'air bon.<br /> Je n'aime pas trop le gingembre.<br /> Bon mardi<br /> Bises
Répondre
C
alors ne mets pas le gingembre et tu fais comme la recette tarte au citron d'origine (vois le lien). bon mercredi! bises
R
Il est beau ce gâteau mais si tu dis sucré je n'aimerais pas non plus...Bisesssssss
Répondre
C
En fait je pense que c'est moi, je n'aime plus trop sucré depuis ma cure sans sucre. ceci dit c'est aussi la raison pour laquelle je n'aime pas avec la meringue dessus le macaron, c'est juste la meringue plus la poudre d'amande essaie la tarte seule sans rien d'autre dessus (vois le lien car cette prépération est à cuire, ce n'est pas du lemon curd merci pour ton avis bzzz
J
Il est bien appétissant à voir !!!!<br /> Bisous à vous 2 et caresses aux félins.
Répondre
C
je suis chez ma cousine depuis hier soir et aujourd'hui j'ai apporté la moitié de cette tarte (j'en avais fait deux) bisous...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées