750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 avril 2016 2 12 /04 /avril /2016 07:51

Hebergeur d'image

Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est de la "nogniote" !

 

Outre le fait de ne pas contenir de gluten, cette pseudo céréale est riche en nutriment, notamment protéines

 

A force d'acheter des nouilles Soba, j'ai eu envie d'en faire moi même d'autant que les soba pur sarrasin sont très chères ... je comprends maintenant pourquoi. Je crois que ma prochaine tentative sera un mélange avec blé (30% de sarrasin)

 

J'ai d'abord fait une pâte de sarrasin  et d'eau mais impossible de passer la pâte au laminoir sans qu'elle se casse.

J'ai demandé à goog... j'ai trouvé ce lien, "les ateliers en herbes" et une façon de faire

 

J'ai donc ajouté ce qu'il manquait et remalaxé la pâte.

  • 170 gr de farine de sarrasin,
  • 1 œuf (50/55 g)
  • 1 pincée de sel non raffiné,
  • 50 ml d’eau 

Procéder comme pour les pâtes de blé en ajoutant éventuellement un saupoudrage de farine sur les bandes de pâte si ça colle trop

 

J'ai réussi à laminer en ajoutant de temps en temps un peu de farine de sarrasin, tout comme pour les pâtes de blé mais les nouilles restent fragiles...

 

 

Néanmoins j'ai pu les cuire et en faire un accompagnement pour de prochains légumes (parfait pour un J2 ou J3 de la Cure Douceur)

 

♥♥♥

 

Tant qu'à faire, j'ai aussi fait des nouilles pour accompagner un peu de daube d'Aubrac à la provençale, faite récemment (70% de semoule de blé dur et 30% de farine T55, 3 oeufs, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive).

Hebergeur d'image

 

 

http://www.lesateliersenherbe.com/pate-fraiche-sarrasin/ au demeurant, un site pas mal!

 

Mots-clés : pâtes fraichessarrasin,glutenfree, pâtes de sarrasinsans gluten 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

samar 13/04/2016 01:51

une belle facon de perdre du poids sans se priver bravo il vaut y aller doucement que de jouer au yoyo :)
pour repondre a ta question les 400 g de pomme de terre avec la peau
grosse bise ma belle

CARDAMOME 13/04/2016 11:16

merci! bises

la nonna 12/04/2016 20:31

dommage qu'elles t'ai donné tant de travail, mais en tout cas BRAVO

CARDAMOME 12/04/2016 21:59

tiens on va les manger demain avec des légumes. je fais toujours ma Cure Douceur...c'est plus long la perte mais absolument pas contraignant et t'as vu ce que je mange, aucune privation en quoi que ce soit. un mois et 6 jours, plus de 3 kg!
bzzz

Renee 12/04/2016 16:51

Elles sont belles et on l'air bonne pourtant...Bravo. Bisoussssss

CARDAMOME 12/04/2016 19:19

ah oui, elles étaient bonnes mais quel travail...non pas vraiment travail mais soucis pour que la pâte ne se casse pas trop! bisousss

Ned 12/04/2016 11:33

Personnellement j'utilise celle de la marque "Ma Vie sans Gluten " en magasin Bio Tortiglioni 100% sarrasin qui se tiennent TRÈS bien. Cuisson 10 minutes et plutôt agréables en bouche ...!
bonne semaine .

CARDAMOME 12/04/2016 19:17

ça c'est sur, elles se tiennent très bien mais trop chères pour mon portefeuille...quoique...bien moins cher que la viande ; raison pour laquelle j'ai voulu essayer d'en faire mais je crois que je renonce!

josiane 12/04/2016 10:08

Elles ont été un peu prises de tête tes pâtes !!!!
Bisous pour une bonne journée

CARDAMOME 12/04/2016 19:18

:)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées